イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はスルタンアフメット地区 アジアサイド 新市街と周ります。新市街はこの日はあちこちに武装警官。空にはヘリコプターが旋回して飛んでました。何かあったのかと思いホテルでTVを見るとタクシム広場でデモがあったみたいです。そんなんで新市街はほぼ回れませんでしたが、夜のイスタンブールの夜景は圧巻でした<br /><br />

トルコ旅行 5日目

2016/04/27 - 2016/05/03

オチア

オチアさん

この日は天気が悪く少し寒いです。カーリエ博物館に向かうのにトラムの駅に

この日は日曜日の朝なのでトラムは空いてます

カーリエ博物館にはトラムT1に乗りトプカプ駅でT4に乗り換えエディルネカプで降ります。

駅を出たら城壁が見えてきます。

住宅街を抜けて行きます。ここではグーグルマップが活躍しました。

カーリエ博物館に着きましたが、ここも周りに足場があり工事をしていて外観が見れません。思ったより小さな博物館ですが内部はとても綺麗です

モザイク画フレスコ画は必見です

スルタンアフメット地区から行きづらい所にありますが行く価値がある所です

エディルネカプの駅。ガラ〜ンとしてます

アジアサイドに行くのにトラムでそのままエミノニュに。

今からフェリーで。晴れてたら綺麗に見えたはず

アジアサイドのウスキュダルに着き、とりあえず人が歩いて行く方に

商店街に着きましたが、スルタンアフメット地区みたいに、誰も声を掛けてきません

広場に出ました。

あまり見る所がないので新市街に行く事に

ケバブを切っていたのでパシャ

フェリーに乗り新市街に。ドルマバフチェ宮殿に。

着きました。左側にチケットブースがありチケット購入しました

庭園は綺麗です。

内部はツアー形式で時間が決まっていての見学です。内部は撮影禁止なので写真がありません。豪華な装飾でした。

外観はこんな感じ

出てから少し歩くと警官が増えてきて、タクシム広場に行くためトラムの駅に行くとタクシム広場方面のトラムは閉まっていて、行くのは断念。

トラムでエミノニュに一周して戻ってきました。

大分歩いて疲れたのでカラダ橋の下のレストランに

晴れて来て景色がいいです

シーフード系が多かった

サバサンドも

スルタンアフメット広場に行きブルーモスクに行く事に

ブルーモスクの隣りのヒポドゥローム。古代の競技場らしいです

ヒポドゥローム側から入ると。綺麗!

中に入る前に奥様は頭にスカーフを巻き入りました。中に入ると、とても静かで装飾は綺麗です。

絨毯が綺麗です。

見惚れます

またスルタンアフメット広場に

何回でも写真を撮りたくなります

ブラブラとお土産街を歩いてホテルに戻り日が暮れるのを待ち夜景に

トルコのこの時期は日本に比べ日が長いです。アザーンがまた大音量で。神秘的です。そしてエミノニュに

エミノニュの駅

• カラダ橋とガラタ塔。超綺麗&#8252;?

カラダ橋とガラタ塔。超綺麗‼?

エミノニュ広場から

カラダ橋の上から。イェニジャミイ

• 綺麗

綺麗

またスルタンアフメット広場に

ライトアップされたアヤソフィア

夜のブルーモスク

もう一枚

レストランに行きまたケバブを食べ5日目終了。イスタンブールの夜景は見惚れとても綺麗でした。夜景はオススメです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る