2016/04/27 - 2016/05/03
オチアさん
カッパドキアも今日で終わりで朝からイスタンブールに移動です。イスタンブールに入りとりあえずイスタンブールカードとミュージアムパスを購入。毎回旅行では、地元に助けてもらい、今回もイスタンブールカードとミュージアムパスの買い方教えてもらいました。
朝の便なので早朝からネヴシェヒル空港
ネヴシェヒル空港のターミナルビル
ネヴシェヒル イスタンブール間TK2007便
1時間位でイスタンブールに。荷物待ちです。なかなか出てきません。
送迎車待ちでパシャリ。イスタンブールはカッパドキアに比べてとても車や人が多く、都会に来た感があり、ウキウキ。
今回のホテルにチェックイン。とりあえずホテルの近くのトラムの駅にイスタンブールカードを購入しに。
ホテルの近くのトラムの駅はチェンベルリタシュ。ここでイスタンブールカードを買おうと迷っていると日本語の出来るトルコ人が買い方を
教えてくれ、ミュージアムパスの買い方と買えるトルコイスラム美術館まで道案内をしてくれました!最初は怪し!と思いながら付いて行ったのですが、超〜〜いい人でした! -
ミュージアムパス購入してアヤソフィアに向かう途中にブルーモスクをパシャ。天気も良く綺麗です。
スルタンアフメット広場。ヤバイ位感動!アヤソフィアです。
後ろにはブルーモスク!綺麗過ぎます。
アヤソフィアはチケットを購入するのに長蛇の列です。ミュージアムパスがあるのでスルーしてセキュリティーチェックをして入場です。トルコの観光地はどこも施設や建物に入る時はセキュリティーチェックがあります。
アヤソフィアに入るとすぐ写真とかで見る光景です。また感動!
綺麗過ぎです
二階から。工事をしてるのが少し残念
モザイク画も
指を入れて手を回してます。
アヤソフィアに住んでるニャンコも。
とりあえずお腹が空いたのでレストランを探します。
スルタンアフメットの駅の近くの店に。
何とかケバブです。
アヤソフィアの近くにある地下宮殿に。ここはミュージアムパスが使えないので20TLを払い入場です。
階段を降りるとすぐに見えます。
ライトアップされた柱は圧巻です。
奥にはメデューサが
涙の柱
神秘的です
次はトプカプ宮殿に歩いて行きます。
トプカプ宮殿の隣りにある考古学博物館に。トプカプ宮殿と間違えて入りました…
いろいろな展示品があります
彫刻が綺麗です
トプカプ宮殿に向かう途中に
この門まで無料です
庭園や建物が
ボスフォラス海峡が綺麗に見えます
建物の中も綺麗
一周して帰りは違う門から
門を出てパシャリ
アザーンが大音量で流れます。とても神秘的。とりあえずホテルに戻ります。どこからでも綺麗です。
街並みも綺麗で見る物すべて感動します
夜はベリーダンスショーを予約していたのでスルタナスに行きました。
ベリーダンスが始まります
こんなダンスも
有名人な方らしいです。
参加する事もあり、とても楽しい時間が過ごせました。もちろん料理も付いてます。
こんな感じでイスタンブール1日目は終了です。イスタンブールは見る光景 建物などいろいろ、神秘的で感動しました。