2016/05/20 - 2016/05/20
tamuさん
横浜の平沼にあるイングリッシュガーデンの薔薇が見頃を迎えています。
今日は職場の関係で無料招待がありましたので、有難く拝見しました。
なかなか綺麗な薔薇園になりました。
今はこんなに綺麗になりましたが、開園当初はガッカリしたと、言われて帰る方もいた程、薔薇が根ずかず大変だった様です。
その開園当初の苦労が報われて本当に良かったと思います。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
久しぶりに横浜イングリッシュガーデンに来ました。
横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園
薔薇が見頃を迎えて、今日は職場の関係でご招待になりました。
薔薇も色々な種類があるのですね。
入場者は写真を撮りに来ているであろう方も多くて、立派なカメラを構えている方が多数お見受けしました。 -
品種は全く分らないので、いい!と思うの撮りまくり。
そんな気合の入った方の邪魔をしない様にチョロチョロと撮らせて頂きました。
ちょつとお疲れかな?
薔薇のアーチは写真を撮る方が多いので、人影が疎らなタイミングはなかなか有りませんでした。
こんな可憐な花も
人通りが多い間は外側の薔薇を見たりして。
人が入らないアングルを撮ってみたり、
兎に角、見所が多いので被写体にも困りませんね。
白い薔薇が綺麗で撮って居ると別の花も有りました。
この辺りは白い薔薇を中心に白い花でまとめられていて、とても綺麗でした。 -
ご覧の通りの曇り空で日差しは強く無いので、ご婦人の日傘もあまり見受けられず快適に鑑賞出来ました。
通路幅はそれ程広く有りませんので、あちこちで日傘をさされると歩き辛いので、この位の天気が見やすいのかと思いました。
いい!と思うの撮りまくり。
園内の奥の方には小さな水場が有りまして、雀が水浴びをしていました。
鳥の名前がわからないのですが、雀の倍くらいの大きさ鳥が先ずは独占。
暫し観察
暫し観察
カメラの性能上、連写出来ませんが最大限頑張って撮ります。
更に観察
雀さんも混じって気持ち良さそうでした。
まだ、観察
雀さんも快適に水浴びを楽しんでいて、気持ち良さそうでした。
そろそろ、撤収かな
最後は雀夫妻の独占状態。
以上、連写したつもりでした。 -
薔薇の鑑賞を再開します。
これだけ沢山の薔薇に囲まれますと、ベルバラか、白鳥麗子でございます、のどちらかがリフレインして仕舞います。
これも見事な薔薇です。
これも綺麗ですね。
これもまた、綺麗ですね。
これも綺麗ですね。
一面薔薇です。
こんな風にいくつも花が集まって咲く薔薇も有ります。
今度は引き気味で
色んな種類があります。
いろんな種類があります。
薔薇の小道へ進みます。
いい感じ。
アリスっぽい小道。
ふと、視線を向けると人が消えている?
…お一人いらっしゃいました。 -
なかなか。難しいですね。
小道の方が写真は撮りやすいかも知れません。
間もなく終点
終点です
ガーデンパーティー風?のドリンクフードサービスがオマケで有りました。
終わりが近い時間帯に伺いましたので、大した物が有りませんでした。残念。
お土産物もあるのですが、今日はチラッと見てお仕舞い。
メンバー特典が有るようです。
こちら入口。
最初にとり忘れました。 -
閉園時間が近づいて、人も少なくなりました。
今日はいい物を見せて頂きました。
この時期は横浜駅西口の天理ビル前へ行く無料送迎バスも20分間隔で運行していました。
とても便利で移動も助かります。
後二週間は十分楽しめます。是非、どうぞ。
- coupyさん 2016/06/19 08:44:14
- いいね投票ありがとうございますm(_ _)m
- はじめましてm(_ _)m
グアム旅行記へのいいね投票ありがとうございました!
今度、ぜひ行ってみたいと思います!
素敵な情報、ありがとうございましたm(_ _)m
- tamuさん からの返信 2016/06/19 10:48:55
- RE: いいね投票ありがとうございますm(_ _)m
- > はじめましてm(_ _)m
> グアム旅行記へのいいね投票ありがとうございました!
> Tamuさまの旅行記も拝見させていただきました^ ^ こちらのイングリッシュガーデン、初めて知りました!綺麗なお花の写真がハネムーンで行ったイギリスを思い出させてくれました!
> 今度、ぜひ行ってみたいと思います!
> 素敵な情報、ありがとうございましたm(_ _)m
coupy さん
お早う御座います。
書込み有難う御座います。
イギリスもいいですね、私はアジアまでしか足を延ばせていないので羨ましい限りです。
そんなこんなで近くのイングリッシュガーデンにお散歩です。
また、coupyさんの旅行記にお邪魔します。
ではでは、
tamu
- yamayuri2001さん 2016/06/06 17:50:05
- tamuさん、お久しぶりです。
- この2週間、西横浜付近を電車で、車で
かなり何回も通過しました。
そのたびに、きっとイングリッシュガーデンのバラは
満開を過ぎてしまったのだろうと
諦めの境地でした・・・
今年は行けなかったけれど、来年に期待します。
tamuさんの旅行記を拝見していたら、いい香りがするような
気分になりました。
薔薇の香りほど 癒される香りはないですね!
yamayuri2001
- tamuさん からの返信 2016/06/06 18:22:38
- RE: tamuさん、お久しぶりです。
- > この2週間、西横浜付近を電車で、車で
> かなり何回も通過しました。
> そのたびに、きっとイングリッシュガーデンのバラは
> 満開を過ぎてしまったのだろうと
> 諦めの境地でした・・・
> 今年は行けなかったけれど、来年に期待します。
> tamuさんの旅行記を拝見していたら、いい香りがするような
> 気分になりました。
> 薔薇の香りほど 癒される香りはないですね!
> yamayuri2001
yamayuri2001さん
こんばんは。
あらまっ、そうですか。
今朝も湘南台へ用事がありまして相鉄で移動していました。
周りは味気ないところですが、ガーデンの中は別世界ですね。
元は工場であったとは思えない場所になりました。
土作りが大変だったと思いますので、こんな美しいガーデンになって本当に良かったと思います。
時間に余裕がありましたらyamayuriさんも是非ご覧下さい。
また、デスバレーは凄いですね、正に死の谷ですね。
海面下の土地なんて下町のゼロメートル地帯しか行った事のない人には想像できません。
今は時間とお金の余裕がなくて北米大陸までは足を延ばせんが見ていると行きたくなりますね。
よだれジュるです。
ではでは。
tamu
- trat baldさん 2016/06/05 08:13:51
- 薔薇は今が見ごろなんですね、欧米の夏って感じ。
- やっと熊本震災のメール制限が解けたとみえてポチッの通知が来るようになりました。
- tamuさん からの返信 2016/06/05 10:09:35
- RE: 薔薇は今が見ごろなんですね、欧米の夏って感じ。
- > やっと熊本震災のメール制限が解けたとみえてポチッの通知が来るようになりました。
> お見苦しい記事で失礼をしました、人がやらないと云うか馬鹿な事ばかりをする僕です、まともな観光旅行もしなきゃあと思っています。
trat baldさん
お早う御座います。
熊本は本当に大変ですね。
私は横浜ですが、日本で暮らしている限り他人事ではありません。
また、書込み頂きまして災害時のメール制限の期間が長い事を知りました。
勉強になります。
また、お邪魔します。