上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は上海中心部の観光に出かけました。<br /><br />とても3日間では足りませんでしたが、そこで生活していらっしゃる方ならではの視線で案内していただき、中身の濃いい時間を過ごすことができました。<br />写真にはupできませんでしたが、おばさん同士がお手洗いで用を足しながらごくフツーにおしゃべりしているのに目が点になったり…とにかくカルチャーショック(悪い意味ではなく)を受けることが多かったです。

友人を訪ねて上海へ③

2010/03/11 - 2010/03/14

2097位(同エリア12139件中)

パディントン

パディントンさん

今日は上海中心部の観光に出かけました。

友人
タクシー
ANA

3月13日(土)

朝から上海1日観光に出かけました。

豫園近くでみなさん扇を持って太極拳を楽しんでいます。
    開くと結構大きな扇です。

豫園商城(ユーエンシャンチョン)

ここはお菓子屋さん

カラフルなお菓子が並んでいます。

月餅、ナッツがいっぱい入っていて美味しいです。

日本でも月餅は売っていますが、さすが本場!こちらに軍配があがります、

ご夫婦(?)で中国オペラを朗々と演技もしながら唄っていました。

こんなところで「タイガースおばさん」発見!

ピッピッ!と笛を吹きながら、お掃除をしていました。
    手押し車には”上海万博まであと49日”と書いてあります。

ここはエリザベス女王も訪れたという老舗のお茶屋さん”湖心亭”

おばちゃんたちの「井戸端会議」ならぬ「お手洗い会議」というのはこちらでした。

*旅行記概要より

お二人の女性スタッフの方が中国茶をいれてくれたり、英語で説明してくれました。

色々な花の”工芸茶”

段々と花が開いて行くのを待っていただくお茶は目でも舌でも楽しめます。

左側はチベット高原で生育する”ムシゴケ”科の植物のお茶

中国茶、淹れ方といい、味わい方といいなかなか奥が深いです。

1900年創業の南翔饅頭店

10時開店なのに、9時前からすごい行列

池がよく見える2階の席

お腹がお茶でチャポン、チャポン状態なのでお店をチラッと見て退出しました。

朝から混雑している”豫園商街”

漢方薬の”北京同仁堂”

色々な漢方薬を売っています。

私はクコの実をいっぱい買いました。
    お料理に使えますしね。

”冬中夏草”40本、何と27万円!

まっすぐでとても立派です。

楽器店
    最近日本でも子供用の分数のヴァイオリンは中国製も多いです。

お値段も安く一台4000円ほど。
    機械で大量生産しているそうです。

ドラは何に使うのでしょう?

こちらのおじさん、二胡を弾いていますが、今まで中国の曲を弾いていたのに、私たちが通りかかると、パッと日本の曲を弾き始めました。話し声が聞こえたわけでもないのにどうして日本人とわかるのか、不思議でした。

カラフルな布靴

手刺繍が見事でした。

金魚やトウガラシ(?)のおめでたい飾り物。

トウガラシは韓国でも有名ですよね。
    不思議なことに、ギリシャ人の友人がイタリアのお土産として送ってくれたことがあります。

世界的にラッキーグッズなのかしら?

”ビアードパパ”のお店

「泡芙」と書いて、シュークリームを表すのですね!

上海旅行記④に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る