上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日(金)上海二日目<br />同里古鎮を散策した後、上海中心部へ戻って来ました。<br /> <br />上海は黄砂の他に、上海万博に向けて急ピッチに工事が進められており、とにかくもやがかかり埃っぽかったです。<br />たまに青空になり、太陽が顔をのぞかせると犬が怖がって吠える…とか。<br /><br />

友人を訪ねて上海へ②

2010/03/11 - 2010/03/14

パディントン

パディントンさん

3月12日(金)上海二日目
同里古鎮を散策した後、上海中心部へ戻って来ました。

タクシー
ANA

上海ワールドファイナンシャルセンター(492m、101階建て)

最初この森ビルの上は円形の吹き抜けを作る予定が、日の丸を連想するからということで、四角い吹き抜けとなり、結果的に栓抜きのような形のビルになってしまったそうです。

もやがかかって、明珠タワーもかすんでいます。

成隆行蟹王府 九江路店

18時半

上海蟹の専門店

左のおしぼりを使うと1元(15円)かかります。

でも使わないわけにはいきません。

きれいなオードブル

これから、蟹づくし

蟹みそ豆腐

これが上海蟹です。

どうやってむくのかな?と思っていたら、店員さんがきれいにむいてくれました。
    特に脚の殻をむくのは名人芸でした。

オスは蟹みそ、メスは卵を味わいます。
    脚の肉は黒酢につけて頂きます。

蟹みそ入りフカひれスープ

生演奏もありました。なぜか日本の曲ばかり…。

中国琵琶と右はハンマーダルシマー。中国語では何と言うのでしょう。

左は、蟹みそかけチャーハン。右は蟹みそかけ担々麺

蟹みそ小籠包

見事に蟹尽くしでした。

もう一生食べられなくてもいいくらい堪能しました。
    美味しかった!の一言です!

中国の情緒あふれた広々とした店内でゆったりと頂くことができました。

これは玄関先に飾ってあったもの。
    財の神様の関帝?かな。

20時半から30分 黄浦江クルーズ

3月でしたが、風が気持ちよかったです。

外灘(わいたん)のフランス、イギリス、アメリカ租界の歴史ある建物のライトアップも楽しむことができました。

上海万博の中国館のパビリオン

昔の皇帝の冠を表しているそうです。

ホテルに飾ってありました。

ホワイエに続く階段。

ホテルオークラ 花園飯店は1926年にフランス租界時代に建てられました。

上品なアールデコ様式が素晴らしいです。

パーティー会場。

明日どうやら何かのお祝いがあるみたいです。

ドアが開いていたので、ちょっと写真を撮らせてもらいました。

中国では、お祝いというと赤と金色が必須です。

今回宿泊した、1705号室

レストラン前に飾ってあったフルーツカービング

上海旅行記③に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る