ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴ・デ・コンポステーラは昨日で気がすんだので、午前中はお土産のマグネットを買うくらい<br />でももう一度大聖堂に行ってみました<br /><br />そして12時発のALSAのバスでポルトへ移動<br /><br />ポルトのバスターミナルから乗ったタクシーの運転手さん、フランス人でした。。。

ガリシアからアレンテージョへ②バスでポルトへ なぜかフランス語

2017/02/26 - 2017/03/09

なつまま

なつままさん

でももう一度大聖堂に行ってみました

そして12時発のALSAのバスでポルトへ移動

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空 ライアンエアー TAPポルトガル航空

雨が多いというガリシア地方
    噂にたがわず、今日も雨。。。

写真には広重の東海道53次の浮世絵の雨の絵のような人が・・・

外は暗いけど、パラドールの朝食は部屋と違ってとても明るい

マグネットを求めて街へ

大聖堂ももう一度

朝は人が少なく、荘厳な雰囲気もひときわ

内部も修復中

朝は人がすくない

ホテルの前まで、タクシーを呼んでもらい、バスターミナルへ
    チケットはネットで購入済みでしたが、入ったところがALSAの窓口だったので、どこで乗るか聞こうとしたのですが、窓口の女性はえんえん電話で話している・・・10分くらいまったら、やっと相手をしてもらえました。
    下に降りて、18-20レーンだそう
    自分で探せばよかった。。。
    国内でも1回しか長距離バスに乗ったことがない私、1日1便のポルト行のバスは乗り遅れたくありません
    念のため、近くの人に確認して無事乗車
    余裕がないと、写真もないわ

車窓からガリシア地方の家々が見えます
    たいていの家の庭には、高床式の倉庫のようなものが・・・マグネットにもあったし
    雨が多いから、湿気を避けるため?
    写真も撮りたかったけど、バスが早すぎて無理

予定よりちょっと早めにポルトのカーサダムジカのバスターミナルに到着
    すぐ先のタクシー乗り場でタクシーに乗ると、フランス人の運転手さんでした
    ポルトはフランス人が多いと聞いていましたが。。。

親切な人で、観光案内もしてくれたのですが、それがささやくようなフランス語・・・それでも第2外国語でとったかすかな記憶で、ポルトガル語よりわかりました
    彼によれば、今日はカーニバルで仕事はみんなお休みだそう
    レストランも?と聞いたら、レストランはやっているとのこと、一安心。。。

ポルトのホテルは、テイラーズが経営しているヴィラノバデガイアのThe Yeatman Hotel

部屋は広くて明るい

でもお楽しみはこのテラス!

ポルトの街並みが一望
    こういうの大好き!
    ホテルにいながら、景色を眺めて、ばっちり観光

天気はちょっと残念だけど、はぁ、素敵!
    なまけもの観光。。。

でも、昼ごはんを食べていなかったので、ホテルの2月までのウィンタースペシャルとかで、アフタヌーンティーをいただきました
    これがまた甘い・・・スコーン以外はちょっときびしい
    サンドイッチとかあるとよかったかななんて、わがままなことを思いました

でも元気回復で、歩いてメトロの駅へ
    アンダンテカードを買おうとしたけど何度やっても、反対側の機械でも買えず、挫折。。。
    まあ、歩きましょう

ドウロ川を渡ります

ドン・ルイス1世橋

ラベーロが並んでいます

風が強いし、人が多いし、すぐ横を電車が通るし、ちょっとスリリングなドンルイス1世橋

カテドラルを見てから、サンベント駅へ

サンベント駅のアズレージョ

アズレージョがたくさん

とてもきれいな駅です

ドウロ川に向かう途中、コインブラファド(?)のいちだんがパフォーマンスをしていました
    みんな元気で若くて楽しそう
    音楽も楽しかったです

ドウロ川の岸辺へ

手前の広場

陽もさしてきて、いい感じ

対岸のThe Yeatman Hotel

夕日がきれいでした

しばらくベンチで

• 橋と

橋と

ドウロ川を眺めていました

ドンルイス1世橋をとおる電車も良く見えます
    歩行者の脇を通るから、とてもゆっくりだったのね

やっと暗くなりました
    対岸に宿をとったので、食事をしてから帰りたい

もう晩ごはんに行ってもいいかな?

歩き方にのっていたタコ飯のカーサアレイショは7時半から、タクシーで行きましたが、ドアが開かない!
    まさかのカーニバル休み。。。

ポルトガル語しかしゃべれない運転手さん、
    「おれにまかせろ」
    って、言った気がする
    私たちも
    「OK!」
    って言った気がする

で、つれていってくれたのが、Restaurante Bonanza
    他に客がいないけど、ここでもういいよ

カーニバルの微妙な飾り

ポルトガル語しかしゃべれない愛想のいいおじさん、私たちの必死の訴え
    「Menos sal,por favor」
    聞いてくれました
    歩き方に載っていた、
    「塩すくなめで!」

そのあと、さらに愛想のいいお姉さんが、観光客向けの手作りっぽいコピーの英語-ポルトガル語のカードをくれました

ほどほどの塩加減のお料理、ヴィーニョベルデとおいしくいただきました

でも、この店ほかに客がこず・・・宅配のお兄さんたちは超忙しそうでしたが。。。
    運転手さん、この店きたのいつのことかな?

タクシーをよんでもらい、ホテルに帰りました

夜景もイケます

いつもながら、ちょっとボケますが。。。

違う方向も

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る