プリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も6日目<br />今日は5/1メーデー、それも日曜日。<br />プリーンへ半日出かけてその後はミュンヘンをぶらぶらする予定でしたが…。<br /><br /><br />4/26 伊丹→羽田→ミュンヘン<br />4/27 ミュンヘン→フュッセン→ホーエンシュヴァンガウ<br />4/28 ホーエンシュヴァンガウ→ヴィース教会→オーバーアマガウ→ミュンヘン<br />4/29 ミュンヘン→ネルトリンゲン→ローテンブルク<br />4/30 ローテンブルク→ギーンゲン→ミュンヘン<br />5/1  ヘレンキームゼー城、ミュンヘン<br />5/2  ザルツブルクへ日帰り<br />5/3  ミュンヘン市内観光後帰国<br /><br />今回の旅も4トラのたくさんの旅行記、クチコミ等参考にさせていただきました。<br />御礼申し上げるとともに、ご訪問いただきありがとうございます。

GW南ドイツ旅 part7

2016/04/26 - 2016/05/04

cooさん

旅も6日目
今日は5/1メーデー、それも日曜日。

4/26 伊丹→羽田→ミュンヘン
4/27 ミュンヘン→フュッセン→ホーエンシュヴァンガウ
4/29 ミュンヘン→ネルトリンゲン→ローテンブルク
4/30 ローテンブルク→ギーンゲン→ミュンヘン
5/1  ヘレンキームゼー城、ミュンヘン
5/2  ザルツブルクへ日帰り
5/3  ミュンヘン市内観光後帰国

鉄道 徒歩

ミュンヘンからmeridianに乗車。

ミュンヘンの駅は広くて、この電車はずいぶん奥のホームからの出発でした。
    バイエルンチケットを券売機で買い忘れたことに気づき猛ダッシュで戻って購入。
    久々の全力疾走に調子が狂ってしまいました。

ギリギリ間に合いましたが、ホームにいた二人のお兄さんたちが声をかけてきました。とりあえず乗車してと言われその後にこの電車が切り離されることを教えてくれました。
    今から一番前の車両に移動してRosenheimという駅で下車後その前の車両に乗り換えるように言われました。

まるで関空快速と同じ。
    他にも同じような人がいたので間違えやすいんでしょうね。助かりました。

Rosenheim

今から切り離されます。

目的地 Prienまではもうすぐ。
    この案内板本当に助かります。

Prienに到着です。
    すぐ前にSLの駅があります。

どうも営業してないみたい。
    朝早いからなのか、やってないのかわかりません。
    とりあえずタクシーもいなさそうだしバスも運休日なので湖まで歩くことにしました。

なかなか線路の横なんて歩けないし、どんな風景が待ち受けていることでしょう。

SL営業してなかったら帰りも歩きだなぁ〜なんて考えながら歩いていました。

ガイドブックには5月中旬から9月中旬までの営業って書いてあったけど、
    HPでは4月下旬から営業って書いてあったのでよくわからなかったのです。

道路を横切って線路についていきました。

だんだん雰囲気のある風景になってきたので楽しくなってきました。

よそのお宅のお庭を拝見したり、

これどうなってんの?なんて思いながら。

テンションあげるポスターが…!

もう少しに違いない。

やった〜見えてきた。

SLがいました。

朝早い時間のせいかまだ営業してるかどうかわかりません。

船の近くに人がいてひと安心。
    チケット売り場もまだ時間が早いみたいで、開いていません。
    有料のトイレがありました。

こんな船です。

切符を船内で購入しました。
    これで往復なのでなくさないようにしなくちゃ。

時刻表みたいなのが貼ってありました。

出発です。

寒いので上の甲板には誰もいません。

外の景色を見ているとあっという間です。

その昔、ルートヴィヒ2世も同じ風景を見たのかしらなんて思いながら。

平和ですね(#^.^#)

15分間のクルーズも終了間近。

着きました。
    ほとんど乗客はいなかったです。

写真がありませんが、到着後正面のチケットセンターで入場料を支払うとともにガイドツアーの時間が案内されます。日本語はなく英語ツアーをチョイスしました。

10:15分のでした。
    時間たっぷりあります。

ヘレンキームゼー城まではこんな道を歩いていきます。
    約15分くらいでしょうか。
    あちらこちらに案内板がありますので道に迷うことはありません。

人が全然いません。

いきなり現れました!
    小ぶりなお城が見えました。

真正面から見たお城。

後ろを振り向くとこの風景。
    そこまで水が…。

• サイドにはお花が植えられています。<br />作業してる人がおられました。

サイドにはお花が植えられています。
    作業してる人がおられました。

噴水も。
    歓迎してもらってるみたい。

近づいていきましょう。

立派な噴水。
    ヴェルサイユ宮殿で見たような感じ。

正面に中に入るドアがあります。

時間もあるし、少し寒いのでカフェでお茶することにしました。

ここでも、お湯が出されて自分で茶葉を入れるスタイルでした。

ここでいただいたEillesのお茶が美味しかったので買って帰ろうとこの時思いました。

4人で4種類のお茶を試しましたが、このカモミールとバニラのお茶が美味しいと思いました。

カフェのすぐ横がガイドツアーの出発点です。
    日本人だというと日本語の案内文をくれました。

中は撮影もちろん禁止です。

ヘレンキームゼー城は1878年工事開始、1885年資金不足で工事中断。
    ルートヴィヒ2世が建てた最後のお城で贅を尽くしてあるとのことでしたが納得しました。本当に豪華絢爛!!
    まさに小さなヴェルサイユ宮殿です。

ヴェルサイユ宮殿より22m長いという鏡の間も圧巻ですし、各部屋全てがゴージャスでした。
    豪華な寝室は一度も使用されてないなんて…。
    手製のマイセン焼の調度品で揃えられた部屋なんて言葉もありません。
    マイセンのシャンデリア〜。

その反面北の階段など50もの部屋が未完成だなんて。
    彼に何があったんだろうと改めて思いました。

ルードヴィヒ2世はここに9日しか滞在できなかったそうです。
    どんな思いだったんでしょう…。

なんて考えながら帰路につきました。

帰りにはお城までの馬車も見ました。。

この時間今から見学に来る人がたくさんおられました。

小さなお城ですが、印象の残る場所となりました。

船着き場です。

お土産を売っています。

写真撮れなかったのでこれで我慢です。

キームゼー湖の地図です。
    プリーンから一番近い男島にお城があってそこだけの訪問となりましたが、ほかにも見るところがたくさんありそうです。

帰る船に乗るころには乗客は大勢になっていました。
    行きと帰りの人数差にびっくり。みんないつ来てちゃんとお城見たのかしらなどと思ってしまいました。

船からおりるとちゃんとSLがいました。
    良かった〜。

車両にあった時刻表と運賃表。

切符は船着き場横の切符売り場で購入しました。
    船のとそっくりのデザインです。
    そういえば船のチケットは降りるとき回収されてしまいました。

これに乗って出発です。

あっという間にプリーンの鉄道駅に到着。

鉄道駅から。

煙を吐いてまた出発のようです。

いきなりですが…ホテルの部屋です。

駅でいろいろ買って、早い時間ですがホテル飲みとなりました(#^.^#)

私はダッハウに行くつもりにしてたのですが、寒さと雨と5/1日曜という三重苦に負けてしまいました。
    みんなが今日はゆっくりする〜というので引きずられてしまいました。

ま、たまにはいいかな〜。
    女子話が続いたのは云うまでもありません(笑)

ドイツまで来て部屋飲み…ひとり旅とは違って、これもまたいい思い出かな^^;

• aquamarine_324さん 2016/05/31 08:25:37
    ドイツの紅茶
    cooさん、こんにちは。

南ドイツ編、いきなりpart7から読ませていただいていますが、今回は女子旅だったんですね。

去年、コルマールがイマイチだと旅先からコメントを貰ったのを思い出して、それでも今年もヨーロッパを選んだんだな〜と思ったんですが、ドイツでの部屋飲みとか楽しそうで何よりです。一人旅にはない良さがありますよね。
    (かくいう私は、知らぬ間に一人でしか旅できないバックパッカーになりつつありますが…)

ところで、ドイツで飲む紅茶に興味津々です。ドイツといったらビール以外頭になかったんで。。

coo

cooさん からの返信 2016/05/31 20:45:42
    RE: ドイツの紅茶
    aquamarine_324さん、こんばんは。

旅行記読んでくださってありがとうございます。
    ゆるい旅行記でお恥ずかしいです(#^.^#)

去年の1人旅が意外とよくてまた行くぞ〜って吹聴してたら行きたい人が現れて女子旅になりました。
    1人旅と複数旅、一長一短ですね。でもビアホールは複数でよかった。
    1人だったら完全に怯んでます(^_^;)

紅茶ですが…
    私は完璧にコーヒー派なんですが、このアイリスという紅茶はバツグンに美味しかったです。もちろんダルマイヤーとかも美味しいですけど。
    スーパーとかには全く売ってなくて…。最終日にお店で買うことができたんですけど。

aquamarine_324さんは次はどこにお出かけですか?
    私には行けないようなところにどんどんお出かけされるんでしょうね。
    楽しみにしています。

aquamarine_324

aquamarine_324さん からの返信 2016/05/31 21:36:12
    RE: RE: ドイツの紅茶
    私も基本的にはコーヒー派なんですが、インドで飲んだ紅茶が美味しすぎて、この前ネパールに行ったらやっぱり紅茶が美味しくて、紅茶も勉強してみようかな、と思っているところです。

いま夏休みの計画を急ピッチで立てていまして、カザフスタン→キルギス→ウズベキスタンの計10日間を考えてます。英語が通じない場所でどこまで自分の力が通用するか、死なずに生きて帰って来れる程度に肝試しです。

次の投稿はザルツブルクですかね。
    ゆる〜い旅行記、楽しみにしてます!

coo

cooさん からの返信 2016/06/02 21:16:54
    RE: RE: RE: ドイツの紅茶
    aquamarine_324さん、こんばんは。

夏休みの計画すごいですね。
    4トラでは信じられないところに一人旅とかされてる方多いですけど、尊敬しています。
    準備万端で行ってきてくださいね。

ネパールの紅茶おいしいんですね。
    旅行記また読ませていただきます。

cooさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る