石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期には暖かい所へと3回目の沖縄は「八重山諸島4島めぐり一度は行きたい3日間」ツアー。島めぐりは個人で行くよりツアーの方が効率的と考えました。ついでに、食事も観光もすべてついたこれ以上ないラクチンツアーにしました。<br /><br />3月7日羽田空港ANA091便 11:10発 石垣空港 14:35着<br />川平湾グラスボート 琉球真珠 石垣焼窯元 石垣島鍾乳洞 八重山御膳の夕食 20:30  ラティーダ石垣リゾート(泊<br /><br />3月8日 8:00 石垣港から竹富島へ 星砂の浜 竹富古民家集落散策(徒歩) 西表島へ 仲間川ジャングルクルーズ<br />昼食後水牛車で由布島 植物園 大原港から高速船で40分 石垣港へ  和流ダイニングみふねで豚と島野菜のしゃぶしゃぶ<br /><br />3月9日 みんさー工芸館 石垣島ショッピングプラザで買い物   バンナ展望台    石垣やいま村 八重山そばの昼食<br />石垣空港JTA614便 13:30発 那覇空港 14:25 15:45発 JAL914便 羽田空港 18:00着<br /><br />盛りだくさんで忙しかったけれどコスパの高い3日間で楽しめました。<br />

一度は行きたかった石垣島

2017/03/07 - 2017/03/09

ribon

ribonさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

3月7日 予定より30分遅れて到着。曇り バスは2号車二人組が多い。

石垣島といえばここ川平湾。
    天気がよければ海の色がすばらしいのでしょう。

グラスボートで珊瑚や熱帯魚を観ました。
    昨年台風が少なくて海水温が上がり珊瑚がたくさん死んだそうで白い死がいをたくさん観ました。かわいそうに!

ウミガメには残念ながら会えませんでした。
    カクレクマノミも観ましたが、思ったより魚は少なかったです。

宮古島でやったビーチシュノーケリングの方がはるかに魚が多く見応えがありました。まあ、こちらの方が手軽ではありますが。

石垣焼窯元で記念にコーヒーカップを求めました。使い勝手がよく毎日愛用しています。
    石垣島鍾乳洞

石垣島鍾乳洞 この隣で夕食を食べました。

ライトアップされていました。

大したことないだろうと思いながら回りましたが、なかなかでした。沖縄本島でも鍾乳洞に入りました。

2泊お世話になったラティーダ石垣リゾートです。こじんまりとしたリゾートホテルです。底地ビーチで夏は泳ぐのにいいところです。ホテルの前にはマングローブの林がありました。

3月8日朝食後、朝の散歩。曇り
    底地ビーチ、遠浅できれいなビーチです。

二日目、島巡りの日です。楽しみです。

バスの中から野生のクジャクです。
    イーグル観光のバスで、ドライバー兼ガイドさん
    で慣れた調子で山羊を締めて食べる話とかしてくれました。

昨日通った同じ道を通り、港へ。

まず竹富島へ。
    島の三分の一は島外から移住して来た人だそうです。
    星砂の浜 懸命に星砂を探しました。みつかりましたが、とても小さく飾りようがありません。夫はキーホルダーにした物を買いましたが、それが正解でした。

晴れると海の色がすばらしいでしょうに

ずっと曇り空でそれが残念。

古民家集落散策を私たちは徒歩で。

観光に生きる島として美化に力を入れているそうです。

お花があちこちにかわいい。

• 観光に一役買っています。みなさん写真を撮っていました。

観光に一役買っています。みなさん写真を撮っていました。

友人で10年以上前に来た人は牛糞が臭かった記憶があると言っていました。今はそんな面影もありません。

歌に出てくるデイゴの花です。石垣島より早く咲いていました。

古民家のシーサー

ここにも

ブーゲンビリア?
    時間にはみな、ちゃんと集まって次は西表島へ。
    40分位かかったかな。
    西表島大原港からバスで仲間川ジャングルクルーズへ。
    行く先々にバスが待っていてタイムロスがない。個人ではこうは行かないです。

仲間川ジャングルクルーズ 約60分
    マングローブは総称でマヤブシキ、オヒルギ、ヤエヤマヒルギなど。

海に続いた川で植物は塩分をどう処理するのか疑問でした。黄色い葉っぱが所々にあり、それに塩分を集めて外に出しているという話を聞いて感動しました。自然の力恐るべしです。

サキシマスオウノキ  船から下りて見学しました。

高さ18メートル板根が特徴で「森の巨人たち100選」に選定されています。

昼食後、水牛車に乗りに。一番面白かったのはこれかな。

由布島までの浅瀬を水牛車で渡ります。
    海くんに乗りました。歳のせいか、ゆっくりでどんどん抜かれていきました。

• おじさんが三線を弾きながら歌ってくれました。引き潮の時はいいですが、満ち潮で水位が高いと大変でしょうね。

• 島から戻るときは若い水牛くんで速い速い。パワーが違います。

島から戻るときは若い水牛くんで速い速い。パワーが違います。

夏場の暑い時は水牛たち出てくるときはノロノロで、帰る時はスイスイで、よくわかっているとの話でした。10人位乗せて重いものね。

由布島の植物園

オオゴマダラ、大きな蝶です。

金色のさなぎが特徴です。

西表島に戻り高速船で40分で石垣港へ。帰りはとても速かったです。

我が家のレオンの先祖?にあたるイリオモテヤマネコにどこかで会えるかと楽しみにしていましたが、それは残念でした。テレビ番組に井の頭自然文化園にいるツシマヤマネコが出ていたので代わりにそれを観に行こうと思いました。日本固有種はこの2種類だけだそうです。

3月9日 3日目最終日 買い物後、石垣やいま村へ。
    元気なおばあの踊りを観ました。

リスザル 人を見て悪さをするようす。

• 古民家を守っている。沖縄らしい顔

古民家を守っている。沖縄らしい顔

旧氏族屋敷森田邸
    八重山そばの昼食後石垣空港へ。
    那覇空港で乗り換えて18:30に30分遅れて
    羽田空港着

到着が早すぎると思ったが、ちょうどよい時間に帰宅できてよかったです。