2016/05/13 - 2016/05/13
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,316,554アクセス
上野公園にある警視庁上野公園派出所の前に自転車が止めてあった。何と、昔からの三角フレームではなくU字フレームのママチャリタイプの電動アシスト自転車である。パナソニックの電動アシスト自転車で、荷台には白のボックスが取り付けられている。
お巡さんの自転車でママチャリタイプの電動アシスト自転車は初めて見た。この派出所のお巡さんに聞いてみた。「私は前任地が田園調布の派出所だったのですが、これと同じ電動アシスト自転車でしたよ。」「100年も三角フレームにこだわって来たのにママチャリタイプの電動アシスト自転車ですか。婦人警官を採用するようになったのですから早くからママチャリタイプの自転車にするべきでしたね。また電動アシスト自転車は合理的ですね。」「写真を撮らせてください。」
男社会の警察にも女性警察官が採用されるようになり、警視庁も皇居乾通りの一般公開では入場者の身体検査などに多くの婦人警官を導入していた。婦人警官の制服にはスラックス以外にもスカートもある。当然、女性警察官の採用時点で、巡回に使う自転車も男性警察官でも女性警察官でも隔てなく乗れる自転車、三角フレームではないU字フレームの自転車に変更すべきであった。遅ればせながら、警察官の自転車が変更され、それが一般市民の目にも留まるようになった。それも電動アシスト自転車であり、体力面で見劣りする婦人警官であっても上りの坂道でもスイスイと上れるであろう。
男女雇用均等法なとが施行されても、こうしたところにまでも気を配らないと、男社会といわれる警察では女性警察官が十分に活躍できる社会とはなるまい。
(表紙写真は警視庁上野公園派出所のU字フレームの電動アシスト自転車)
ドクターキムルさんの関連旅行記
上野・御徒町(東京) の旅行記