2016/04/12 - 2016/04/13
紅映さん
折しも伊勢志摩サミットを1ヶ月半後に控えた伊勢志摩を2泊で訪ねました。
そして、方面的についでと言うか、連れが芭蕉のふるさと伊賀上野へも行きたいと言うことで電車で移動。
更に1泊して芭蕉と忍者の町を訪ねて来ました。
その④では
芭蕉と忍者の町で知られる伊賀上野を、はるばると(笑)電車に乗って訪ねてきました。
電車にも駅にも町にも忍者(人形)が溢れていていました。
①伊勢神宮(外宮と内宮)参拝
②おかげ横丁・おはらい横丁/鳥羽で一泊
③朝熊山・金剛證寺そして展望台・灯台巡り
④伊賀上野散策と忍者列車
表紙は伊賀鉄道の松本零士氏デザインによる忍者列車
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
朝は鳥羽の静かな入り江を散策。
きょうもいいお天気です。 -
この日の朝食はエクシブ鳥羽アネックスの和食どころ海幸で戴きました。
朝から盛りだくさんです。エクシブ鳥羽アネックス 宿・ホテル
送迎バスで鳥羽駅まで送って頂いて、近鉄で伊賀神戸まで行きます。
1時間ほどの乗車ですが、全指定席とかで2000円也(@_@) -
この黄色い電車に乗ります。
車内はガラガラでした。鳥羽駅 駅
伊勢中川の先で名古屋方面と分かれて左のほうへ行きます。
伊勢中川駅 駅
伊賀神戸に到着。
伊賀鉄道に乗り換えます。伊賀神戸駅 駅
いました、いました、噂の忍者列車です♪
きりりとして、とってもかっこいいですね〜!!
それもそのはず、松本零士氏デザインのラッピング列車だそうです。 -
おっと、車内に忍者発見!!
基本単線、駅だけ複線になっています。
あちらは可愛らしい忍者列車でした。 -
広小路駅には桜が咲いています。
次の上野市駅で降ります。広小路駅 駅
上野市駅到着。車庫にいろいろな忍者列車が止まってて楽しいですね〜☆^▽^☆
上野市駅 駅
乗って来たのは緑の忍者列車!!
この先、伊賀上野まで行くようです。 -
ホームの上を見上げると・・・忍者がいました。
これは子供忍者かな(笑) -
こちらには女の子の忍者!!
ピンクの忍者列車が入ってきました!!
ピンク忍者の横顔もかっこいいですね!!
改札を出たところのコインロッカーにはおとなの忍者が・・・
駅長さんは忍者のコスプレしてなかった・・・(笑) -
上野市駅の駅舎。伊賀鉄道の本社でもあるそうです。
なんとなく可愛い!! -
改札を出たところにはメーテルと鉄郎の像
鉄郎とメーテルの銅像 名所・史跡
上野市駅前に立つ芭蕉翁像
伊賀は何といっても松尾芭蕉のふるさとですネ。 -
町の電柱にも忍者が・・・
なんだか町中がテーマパークのようです。 -
今夜の宿 伊賀上野シティホテルです。
時間が早いので荷物だけ置かせてもらいました。伊賀上野シティホテル 宿・ホテル
上野公園へ向かって踏切を渡ると、ホームに青と緑の忍者列車が止まっていました。
上野公園の案内人のおばさんも忍者の衣装を着ています。
上野公園案内図
上野城を中心とした公園です。 -
案内板がたくさんあるので、とても分かりやすくて助かります。
上野城
城 跡:国の史跡名勝記念物(昭和42年12月27日)
天守閣:伊賀市有形文化財(昭和60年3月18日)伊賀上野城 名所・史跡
天守と桜が印象的
とてもきれいなお城です。 -
天守の格天井
著名人がひとマスずつ書いています。 -
高石垣と呼ばれる石垣は高さ約30メートルで、大阪城と並んで日本一の高さを誇っているそうです。
俳聖殿 (上野公園内)
俳聖殿 名所・史跡
上野公園内にあるお蕎麦屋さん。
木々に囲まれた静かなお店でした。 -
とろろそばを戴きました♪
伊賀流忍者博物館
入場料 おとな756円
忍者屋敷や伝承館があり、忍者体験も出来ます。伊賀流忍者博物館 美術館・博物館
公園内には早くもツツジが咲いていました。
芭蕉記念館(上野公園内)
拝観料 おとな300円
芭蕉直筆の「たび人と我名よばれむ初しぐれ」の色紙や、大阪で没する直前の
遺言状など学術的価値の高い資料のほか、連歌・俳諧に関する資料が常時展示されています。 -
だんじり会館
観光協会を併設している館内には、上野天神祭(毎年10月23・24・25日)で
町に繰り出す『だんじり』が3基展示されています。
拝観料 おとな500円 -
芭蕉の生家とされる家ですが、江戸末期に被災して改修されたものだそうです。
芭蕉翁生家 名所・史跡
くぐり戸を開けて入るようになっています。
拝観料 おとな 300円 -
土間などが再現されています。
奥の庭にある釣月軒(ちょうげつけん)は、処女句集の『貝おほひ』を執筆した場所で、帰郷の際にはここで起居したと言われています。
生家の庭にある無名庵跡の碑
「冬籠り またよりそはん 此はしら」の句が記されています。
となりの解説板によると「無名庵は伊賀の芭蕉五庵の一つで、伊賀の門人たちが芭蕉に贈るために生家の裏庭に建てた庵だそうです。 -
通りの向うから見た旧生家全景
菅原神社(上野天満宮)
菅原道真公を主神とする神社です。上野天満宮 寺・神社・教会
芭蕉の「貝おほひ」という自薦の俳諧発句合せが、この神社に奉納されています。
夕食はホテルのレストラン「みやび」で伊賀牛のすき焼きセットを戴きました。
歩いた後の食事はよりいっそうおいしいですね。
「俳聖 芭蕉」という地元のお酒も戴きました。みやび グルメ・レストラン
一泊して東京へ帰ります。
伊賀鉄道で昨日やってきたのとは反対方向へ行きます。
3駅目の終点伊賀上野駅でJR関西本線に乗り換えです。上野市駅 駅
ピンク忍者列車がやってきました。
ラッピングした列車は見ているだけで楽しいですね♪ -
こんな可愛い忍者列車もあります☆^▽^☆
伊賀上野駅到着
ここで25分待ってJR関西本線に乗り換えます。伊賀上野駅 駅
上野市からこれに乗ってきました♪
グリーンのジャンパーの人は車内で切符を売る人です。
途中の柘植駅で時間調節
伊賀上野から亀山までは、またまた単線柘植駅 駅
ようやくJR亀山駅到着。
更に20分ほど待って名古屋行きに乗り換えます。
伊賀上野駅から名古屋までの直通運転はないみたいなんですね〜!?亀山駅 駅
これで名古屋まで行きます。
なんと上野市から名古屋まで合計で2時間52分かかりました〜(@_@)
地図で見ると近そうなんですけど・・・
でもローカル線の旅はのんびりして気持ちがゆったりしますね。 -
ということで名古屋駅到着。
12時半を過ぎていましたので、いったん改札を出て、名古屋名物のきしめんを戴いて、すぐさま新幹線で東京へ向かいました。
途中でお休みをしながらの旅行記でしたが、最後までご覧くださいましてありがとうございました。
3泊4日の三重の旅「春の伊勢志摩そして伊賀上野」これにて無事に完結です♪
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。驛釜きしめん 中央通り グルメ・レストラン
- OHBYさん 2016/08/13 12:47:55
- 伊賀上野はおもしろいですね
- 紅映さん、こんにちは。
伊賀上野は、もう30年以上前に行ったきりですが、いろいろ変わっていて面白そうですね。また、訪れて楽しみたいと思います。
JRで伊賀上野から名古屋は非常に不便です。近鉄の方が良いと思います。
充実した旅行だったようで良かったですね。
また、この地方を訪れてください。
- 紅映さん からの返信 2016/08/13 13:26:27
- RE: 伊賀上野はおもしろいですね
- OHBYさん、ありがとうございます。
さすが、ここもいらしたことがあるんですね。
ここは、伊勢まで行くなら伊賀上野へも行きたいという人がいまして・・・
え〜!!と思いましたが、行ってみたら面白かったです。
こここそは、二度目は多分ないと思いますが・・・
鳥羽からは近鉄で行ったのですが、帰りは東京のJRの窓口で買ったので、JRになっちゃったのでしょうか〜??
遠い、遠い、でも白浜から帰る時よりはマシでした(笑)
もう年寄りなのに欲張るから、連れなんかは、自分で計画したのに、上野へ着いた辺りから疲れちゃったみたいで御機嫌斜めになってくるし・・・
今回は、サミットに影響されて、いつもみたいの欲張りスケジュールでしたが、無理して行って良かったです。
なにかきっかけがないと、なかなか行かないですから・・・
たくさんのメッセージを本当にありがとうございました。
またOHBYさんの旅行記を楽しみにしています。
涼しくなったら、充分に体を治してからお出かけください。
ありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- ダメちゃんさん 2016/05/20 13:16:23
- 〜いい旅をされましたね〜
- 紅映さんへ
ご無沙汰しております。
「春の伊勢志摩そして伊賀上野」の旅行記シリーズを、興味深く拝見させていただきました。
・・・というのも、私が訪れたことのない場所ばかりなのです。
恥ずかしながら「伊勢神宮」も参拝したことがなく、ましてや「朝熊山・金剛證寺」へのお参りの件など知りませんでした(><;
本編の「伊賀上野散策と忍者列車」も興味深々でした。
私が小さい頃から読んでいた漫画家「松本零士さん」の描かれた忍者列車の絵柄は、見ただけで作者が誰かわかりましたv(^^)v
また、駅構内のあちらこちらに、忍者が隠れているところがユーモラスでしたね〜
ぜひ、実際に電車や駅舎を観てみたいものです。
今回も、ご友人方との旅を、楽しまれたことが良く伝わってくる旅行記でした。
そして、神仏や宿泊先、食事などの画像がとても綺麗でしたので、私も同行させていただいた気分になりました。
これからも、よろしくお願いいたします。
〜いつかは私も!と想っているダメより〜
- 紅映さん からの返信 2016/06/09 08:57:22
- RE: 〜いい旅をされましたね〜
- ダメちゃんさん
こちらこそご無沙汰致しております。
そして、今の今までメッセージに気づかずにおりましたこと、深くお詫び致します<m(__)m>
また4トラからの連絡のメールが来るようになりましたので、これからは失敗しないようにしなくては・・・(;^_^A
旅行記は、要領が悪くて、とても時間がかかってしまうので、いつも「もう止めにしよう!!」と思うのですが、忘れた頃に書きたくなってしまいます(笑)
つたないながら、お楽しみ頂けて嬉しいです♪
伊勢志摩も地理的には近いようですが、思いのほか行くのに時間がかかりましたが、伊賀上野に至っては、1日がかりで帰宅〜みたいな感じでしたので、また行くとなるとちょっと考えてしまいますが、行ってみれば、とてもいいところでした。
一度はお尋ね頂きたい場所、そして乗って頂きたい電車です(笑)
いつもご丁寧な感想をお書きくださいましてありがとうございます。
うっかり屋ですが、これからも宜しくお願い致します。
・・・☆紅映☆・・・
紅映さんの関連旅行記