ドービル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Saint Germain de Livet城で中世にタイムスリップしてしまった私たち。<br /><br />さてこれからどうするか。。。<br /><br />リジューにある有名な寺院を見るか、海辺の町に行って海でも見るか、このまま家に帰るか。<br /><br />お天気が良すぎて、このまま帰るのは勿体ないので3番目は却下。<br />旦那に一応意見を聞いてみたら寺院には興味がないと言うので1番目も却下。<br />ということで、海辺の町に行くことになった。<br /><br />海辺の町といってもこの辺りで頭に浮かぶのはカブールとかドーヴィルとかオンフルールとか。<br />この日の気分はどちらかというと港ではなくビーチだったので、カブールかドーヴィルに。<br />そして最終的に帰りのルートのことを考えて、ドーヴィルに行くことにしたのだ。<br />

美しきノルマンディの休日 (3) 最後の〆はハイセンスでお洒落な海辺の町 ドーヴィル

2016/05/15 - 2016/05/15

ippuniさん

さてこれからどうするか。。。

ということで、海辺の町に行くことになった。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

車を止めた場所は偶然にもメインストリートのすぐ近く。
    歩き出したばかりだけど、美味しそうなお店があったので入って見た。

C & Choux スイーツ

美味しくて可愛いパティスリー、お土産にも。。。 by ippuniさん

聞いたことがない名前のお店だけど、どれも美味しそうだし、お菓子の形がどれも可愛い。

C & Choux スイーツ

ここで自宅用の塩キャラメルのジャムを購入。
    これがとっても美味しかった。

C & Choux スイーツ

そして来月(6月)日本に行ったら渡す用に妹にお土産のクッキーを購入。

C & Choux スイーツ

どこのお店も全部美味しそうだけど、全部入っていたら限がない。
    ドーヴィルは二度目だけど、こんなにお洒落な場所だったっけ?と一瞬思った。
    前回訪れた時の記憶が殆どないのだ。

パリにも支店があるこのお店。
    ここでツナのラタトゥイユの缶詰を自宅用に購入した。
    パンに塗ってアペリティフで食べたら美味しかった。

ラ ベル イロワーズ (ドービル店) 専門店

有名なチェーン、美味しい缶詰が買えます by ippuniさん

久しぶりの晴天に、連休中ときたものだから路上は車でいっぱい。
    この日のこの時間に路上にパーキングスペースを見つけられたのは本当にラッキーだったようだ。

お天気が良いから外の椅子に座って食事をするのは気持ちが良さそう。
    でも、この日はちょっとパラソルがないと暑すぎる気風だった。

建物の年代や様式はみんな異なっていたけれどどことなく統一感のある街並み。

海へ通じるメインストリートは人でいっぱい。

古そうだけど、とても綺麗に維持されている建物。

緑の芝生も綺麗に管理されている。

横道が現れるたびにちらっと見るのだけど、どこも車がぎっしり。
    でも、メインストリート以外の横道は住宅街らしく、とても静かだった。

ドーヴィルは大きくて立派な木組みの家が幾つもある。
    こんな立派な町なのに、なぜ記憶が全くないのだろうか。
    不思議である。

この行列はアイスクリーム屋さん。

暑いとは言っても、まだまだ真夏の気温ではない。
    基本的に長袖で、軽く上に羽織る程度のものはみんな着用している。
    夕方から夜にかけてはそれでも寒い位だ。

ドーヴィルで有名なホテル。

メインストリートにはラグジュアリーな空間が広がる。
    木組みのルイ・ヴィトンのお店ってなんだか少し違和感がある。

立派な木組みの建物が沢山ある。
    背景が青空だからとても写真映えする。

遠くの方まで建物がぎっしり。
    ドーヴィルの人気の高さが伺える。

そしてパリジャンやお金持ちがバカンスを過ごす高級リゾート地なだけに、レストランやお店などの雰囲気も垢抜けている。

思い付きで来たから地図もなく、目的地もないままブラブラ歩いているけれどせっかく来たから海も見て行かないと。。。、

海辺の道路も車でぎっしり。
    有料駐車場も、空き待ちの車が並んでいた。

海辺はカジノやホテルなんかが立ち並んでいるけれど、どこもお洒落な雰囲気。
    そして、ニースとかのコート・ダジュールの高級リゾート地に比べても小奇麗である。

ビーチに到着。
    だけど、姫はぐっすり夢の中。

ビーチにいる間に姫が起きてくれたらいいのになぁと言う願いを込めて海辺を散歩した。

せっかくお天気もいいし、海に来たのだから砂の感触を味わってもらいたかったのだけど。。。

ちなみに姫にとっては人生で二度目の海。
    一度目は去年日本滞在中に行った千葉の九十九里浜だった。

なんだけど、姫はぐっすり夢の中。
    潮風が気持ちよいのだろうか、全く起きそうにない。

海辺の倉庫のような場所。
    入り口前には名前が書かれているけど、個人所有なのか、貸出しているのかは不明。

まだまだ海に入れる時期ではないから人もそんなに多くないけど、これが夏のバカンスシーズンになると人でぎっしり埋まるのであろう。

ベビーカーがなければ裸足で砂浜を歩きたいところだけど、ベビーカーがあるし、その上姫も眠っているから今回は無理かな。

ビーチの端っこまで歩いてきた。
    ここはヨットやボートの停留所らしい。
    そして新しい家々はきっと、別荘のようなものであろう。
    ここはかなり、高いだろうな。

見るからに、高級な雰囲気が漂っている。

しかしながら海より山派の私には、あまり魅力を感じられないのである。
    海は、時々こうやって気が向いた時に見に来れれば良い。

姫は一体、いつ起きるのだろうか。

どうせ、姫も起きそうにないし、来た道を戻るのは趣味ではないので、海辺の散策路ではないけど別の道から戻ることにした。

野生なのか、飼われているのか。
    芝生の上にたくさんのウサギがいた。
    ウサギ好きの姫が見たら喜ぶだろうに。。。

先ほど見かけた木組みの立派なホテルでトイレを拝借。

良い雰囲気だったらここでお茶でもして行こうかと思ったけど、お茶したいと思えるほどでもなく。。。
    時間も曖昧だったからもう少し待って夕食を食べてから帰ることにした。

本当に、一点の曇りもない青空。

古そうな街灯もこの街に良く似合っている。

先週と言い、今週と言い、連休中だけ晴天ってなんだかすごい。

そろそろ夕食の場所を探すも、どこも良さげなんだけど、ここ!と言う場所が見つからない。

まだフランス人の夕食には少し早い時間だからか、どこのお店もまだみんなアペリティフ中。

同じ道を行ったり来たりしながら夕食を食べる場所を探す。
    こんなに良いお天気だからこのままずっと歩いていたい気もするけど。。。

レストランを探しつつも、どうしても違うものに目が行ってしまう。
    この家も、なかなか古そうな造り。
    でも外観はとても綺麗に手入れされている様子。

レストランは沢山あるけれど、惣菜のようなものをたくさん買って行くのをよく目にする。
    私達も何か簡単な物を買って外で食べても良かったのだけど、これと言って食べたい惣菜も見つからなかった。

全く、食に意欲がないというのも、困ったものだ。

ぶらぶら歩いていたら、中庭のガーデンのようなところが賑わっていた。
    看板を見るとどうやら野外レストランっぽく、バーガー類などが食べられるようだ。
    雰囲気も良さそうだったし、ここに入って見ることにした。

Le Plateau その他の料理

ドーヴィルのちょっと変わった野外レストラン by ippuniさん

注文を取ってくれたのはゲイのようなお兄さん。
    ベジタリアンバーガーがあったのだけど、この日はもう売り切れて牛肉のバーガーしか残っていないそう。

私が肉は食べられないと言うと、ショーケースまで行って肉のない残っている料理を一つずつ説明してくれた。

正直言って、どれもそれほど食べたいと思わなかったけど、
    私の場合「食べたいもの」よりも「食べられるもの」を選ぶしかないのはいつものこと。
    勧めてくれたものを大人しく食べることにした。

Le Plateau その他の料理

それにしても、ここは不思議な空間だ。
    映画の撮影現場を再現しているかのような場所。

室内はないので、テーブルはすべて外。
    聞かなかったから分からないけど、多分、トイレもなかったと思う。

Le Plateau その他の料理

旦那は牛肉のバーガーを。
    私はトマトとチーズのキッシュのようなものを。

温めてもらったけどとにかく寒かったからすぐに冷たくなってしまった。
    味はまぁまぁ。

寒かったけど、気温さえもう少し高ければかなり良い感じの野外レストランだと思う。

さて、お腹も満たされたし、まだ帰りたくないけどもう夜だから帰らないと。
    ここから自宅までは200キロちょっと。
    休まず一気に行ける距離だから、つい長居してしまった。

楽しみにしていた5月の連休もこれで終わり。

先週行ったスイス旅行も新しい発見が多く楽しかったけど、
    今回のノルマンディ旅行はそれ以上に新しい発見があり、楽しかった。

また近いうちに、来れますように。。。

• こあひるさん 2016/07/31 00:43:40
    洗練された木組みの家並み
    ippuniさん、こんばんは。

ドーヴィル、なんとフランスらしい(?)リゾート地なのでしょう〜〜。

木組みの家並みといっても、アルザスなんかとはまた違って・・・なんというか・・・垢ぬけて洗練された感じがします。高級リゾート地だと聞いて、なるほど〜〜と納得してしまいました。立派で、素敵なデザインの木組みのお家が多いのですね。

姫ちゃま、とうとうお目覚めにならなかったのねぇ〜〜。フランスのオシャレな海辺をまだ見ていないのかぁ。そして芝生のうさぎ〜〜・・・不思議〜〜!!とても気になりました〜。人があんまり構っていないようなのもいいですね。

ヨーロッパにいくと、飲食店以外のお店の閉まるのが早く、レストランのオープンは遅く・・・その間、みな何をして時間すごすの?な〜んて思っていたのですが、アペリティフなんですね〜。な〜るほど・・・と思いながらも、やっぱりそういう習慣がないから、夕方お腹がすいたら、すぐに夕食にありつきたい・・・と思ってしまいます〜(笑)。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2016/08/04 04:13:07
    RE: 洗練された木組みの家並み
    こあひるさん、こんにちは

ドーヴィルは、以前訪れた時はあまり印象に残っていなかったんですけど、今回改めて行ったらとても洗練されたお洒落なリゾート地でした。

同じ古い木組みの建物でも、どこか垢抜けた洒落た雰囲気ですよね。。。人々の雰囲気がそうなのか、木組みの建物でもお店がブランドだからそうなのか。カフェなども、田舎のカフェと言うより、パリに近いものがありました。

せっかく天気の良い連休に海辺に行ったのに、姫と言ったら。。。ぐっすり寝てしまって、帰る間際に目覚めました。こうなると、充電満タンで、帰りの車の中で大騒ぎするから一番大変なパターンなんです(苦笑)

こちらでは、大体夕食の始まる前の18時〜20時くらいまでの間はアペリティフを楽しむのですが、私もあまりアペリティフの習慣がなく、それをやってしまうと夕食が入らなくなってしまうので、いつも少し我慢して早めの夕食にしています。とはいえ、自宅では姫と一緒にしっかりアペリティフを楽しんで、夕食は夜22時からとかなり遅めです(苦笑)

• 白い華さん 2016/07/30 17:59:23
    今晩は。
    「フランス ノルマンディー地方」って 云うと、
    「北風。 荒波・・・の、 ちょっと、日本海!に 似た 風景」を 思い浮かべてしまう。のですが、
    この 「ドーヴィル」って 想定外!の 場所。

何でも、「ニース。 コートダジュール・・・の セレブな イメージ」より、 もっと、 ハイソサエティな パリっ子!に 愛されている。
    って ビックリ!でした。

何処も、 メンテナンスが 行き届いてて、綺麗!な 建築物。
    可愛らしい〜! 木組み・・・の 家。が 「ルイ・ヴィトン」とは、 面白いデスネ〜。

また、 なかなか、晴れてくれない・・・パリ!を 抜け出して、
    皆さん、「晴天・・・の ノルマンディー ミニ旅行!を 満喫」で この日は、 混み合っていたんですね〜。
    駐車も、 出来て、良かったデス。

ただ、 九十九里浜。に 続く・・・人生 二度目!の 海。
    「お嬢様が 見られない。 歩けない」は、 とっても、残念!でしたね〜。
    親心では、「ippuniママ!が なかなか・・来たがらない 海」なので、 チャンス!でしたのに。。。

私も、 こ〜んな 素敵!な リゾート・タウン。
    「ただ、歩くだけ・・・と なりましょう」が、 心から 「行ってみたい」と 思うのでした。
    とにかく、 晴れ!が いい〜・・・ですよね。
    悪天候!だと、 魅力・・・も 半減してしまう。ので。。。
        これからもよろしくお願いします。

ippuni

ippuniさん からの返信 2016/08/02 06:11:00
    RE: 「ドーヴィル」は 素敵な セレブ・タウン・・・なんですね〜。
    白い華さん、こんにちは

ノルマンディや、ブルターニュなど大西洋側はどちらかと言うと天候が悪い日が多く、いつも曇っていたり時々嵐が来たりしています。そんな大西洋側でも、晴れる日はカラッと晴れてくれて、私たちがちょうど行った時は気持ちの良い晴天でした。あの辺りは夏でも、曇っていて小雨がチラついたり寒い日が多いのでラッキーでした。

ニースやコート・ダジュールも高級リゾート地ではありますけど、やはり「首都から遠い地方」なんですね。。。南仏は、一般家庭でも別荘を持ったりしていますし、そこそこ高級なホテルに海外のお金持ちが夏の避暑地として訪れたり、家族連れのフランス人が夏場に遊びに行ったりと、フランスでは結構庶民的なリゾート地でもあります。

一方、ドーヴィルの方はパリから近いだけあって、パリやパリ近郊のお金持ちがこぞって週末を過ごす場所、別荘の値段も首都圏で家を買う位かそれ以上に高かったりもします。ホテルも、パリ並みに高い所も多いですし、どちらかと言うと国内セレブが集まる場所のような気がします。

せっかくの海(浜辺)なのに、娘はずっと寝てしまって。。。でも7月にも連休中にブルターニュの海岸に行きました。その時も晴天に恵まれてラッキーだったのですが、娘は足に砂がつくのを物凄く嫌がって、靴を履かないと絶対に歩かないし、海を怖がって、海は遠くから見つめているだけでした。バスタブにも一度も入ったことがないので、日本に行っても温泉は怖がって足もつけられませんでした。早く克服しなければ。。。

ノルマンディやブルターニュの海辺の町は、海だけではなく街並みも可愛らしかったり古い街並みだったりと街歩きが楽しいです。それこそ、エトルタなんかはモネの絵の風景そのもので、曇っていても荒波でも雰囲気があります。まぁ、晴れているのが一番なんですけどね(^^)

白い華さんの続きの旅行記も、楽しみにしていますよ〜

ippuni
  • まほうのべるさん 2016/07/23 09:52:52
    お洒落な街
    こんにちは、ippuniさん。

ドーヴィルは素敵な木組みの家があるお洒落な街なんですね。
    青空にたくさんの人達が街に繰り出していますね。

路上パーキングも満杯でみんな束の間の時間を思い思いに楽しんでいるようで死ね。

表紙の写真のホテルはとても立派で素敵ですね。
    ロビーの照明が美しくホテルの格式の高さを感じます。
    こんな素敵なホテルに泊まってみたいな。

せっかくの海辺のお散歩、野生のうさぎさんが遊んでいるのに姫ちゃんはぐっすりお休み中。早く目を覚ませ!って思っていたけど夢の中でうさぎさんと一緒に遊んでいたかもしれませんね。

まほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2016/07/26 00:47:42
    RE: お洒落な街
    まほうのべるさん、こんにちは

フランスの田舎にはあちこちに木組みの建物がありますが、
    ドーヴィルのはそんな中でもちょっと高級感が溢れていました。

表紙の写真のホテルは、私も旅行記を作ってから知ったのですが、
    映画の撮影にも使われた有名な老舗ホテルなんだそうです。
    どおりで、とても立派で、風格のある佇まいなはずですよね。
    値段も、パリのこういった五つ星のホテルに比べると高くないので、
    ドーヴィルに滞在するときはここに泊まるのもいいかもしれませんね。

姫はきっと、夢の中で潮風に吹かれて、野兎を見ていたでしょう!
    いつも肝心な時に寝てしまうので、残念な姫でもあります。
    でも、今回も、晴れ女パワーを最後まで使ってくれて感謝しています。

• ガブリエラさん 2016/07/22 13:50:49
    木組みのお城って、素晴らしいですね♪
    ippuniさん☆

こんにちは♪

奈良は、梅雨もあけて、セミの声がうるさくなってきました(*^_^*)
    そちらも、もう暑くなってきたでしょうか?!

姫ちゃんのダンス姿、可愛いすぎです♪
    決めポーズまで、ちゃんとあるんですねヽ(^o^)丿
    ちょっと前まで、赤ちゃんだったのに、もうこんなに大きくなったんだ〜って、感慨深いです♪

お城、本当に素敵ですね!
    外観も、とても可愛らしいですが、中も温かみがあって、こういう感じ好きです!!!

真っ白な孔雀、とても綺麗で、なんだか気品を感じます。
    ポーランドで、野生の孔雀を見たのですが、なんだかいいな〜と思いました♪
    欧州は、動物、鳥にとって、住みやすい所なのかな(*^_^*)

海辺では、姫ちゃんはぐっすりお休みだったのですね!
    きっと、夢の中で、潮騒を聞いてたのでしょうね(^O^)

ガブ(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2016/07/22 23:42:30
    RE: 木組みのお城って、素晴らしいですね♪
    ガブリエラさん、こんいちは

奈良は梅雨が明けたんですね!
    これからは残暑の日々ですね。。。
    でも、日本の夏って、なんだか懐かしいです。
    私にとっては、夏の思い出ってなんだか一年の中でも特別な気がします。

姫も段々と大きくなって、自分で考えて物が言えるようになりました。
    まだまだ時々、ええ〜!!って言うよな行動もしますけど(笑)
    韓国語と日本語なら通訳(単語だけですが)も出来るようになりましたよ!
    教えてないのに、ちゃんと使い分けてるんですね。。。子供って。

私は野生の孔雀はこの時初めて見たと思っていたのですが、
    ポーランドと聞いて、そう言えば私もワルシャワの公園で見た気がします!
    いえ、見ましたよ、確かに!!
    でも真っ白い孔雀はこの時初めて見ました。

野生の孔雀って不思議ですねぇ。。。
    日本にもいるんですかねぇ???

こちらもまだまだバカンスシーズン真っ盛りです。
    あと一カ月半、思いっきり遊んで充電しないと!

ippuni
  • aoitomoさん 2016/07/22 01:45:58
    快晴のドーヴィル!
    ippuniさん こんにちは〜

『ドーヴィル』
    立派な木組みの建物が連なるオシャレな街という感じで、メイン通りには観光客も多いですね。
    高級リゾート地というのも分かる気がします。
    快晴で建物の写真も映え美しいです。
    こんなところでのんびりとヴァカンスを過ごしてみたいです。

折角の快晴のビーチですが娘さんもぐっすり休まれてビーチの砂浜も歩かずですが、また、砂浜のビーチと海を見たらはしゃぎたくなるでしょうね。

そういえば私の上の娘も人生初めての海は千葉の九十九里浜でした。
    今は亡き私の父に抱かれて写っている写真があります。(笑)

快晴に恵まれたノルマンディの旅。
    ippuniさんの住まいからはそう遠くないので、また訪れることができそうですね〜
    そのときは、ビーチではしゃぐ娘さんの姿も見れるかな〜

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2016/07/22 23:37:02
    RE: 快晴のドーヴィル!
    aoitomoさん、こんにちは

ドーヴィルはフランスの中でも最もゴージャスな町だと思います。
    ドーヴィルにあるお店なんかは殆どがブランドショップですし、
    パリに近いからか、カフェやレストランなんかも垢抜けています。
    別荘なんかも、新しくて、綺麗で、大きいですしね。
    そんな中心部からビーチまで歩いてすぐと言うのは観光客にも嬉しいです。

aoitomoさんの娘さんも九十九里浜で海デビューされたんですね。
    うちの娘は行っただけで、まだ歩けない時期だったし寒くて強風で。。。
    先週ブルターニュの美しい海岸に行ったのですが、
    娘は海を怖がって近寄ろうともしませんでした。
    砂浜も、足に何かがつくのが嫌みたいで、靴を履かないと歩かないんです。

今年また機会があればもう一度砂浜に行ってみたいと思うのですが。
    何せ、私が海より内陸派なので、なかなか海辺に行くチャンスがなくて。。。
    まぁ、今はきっとドーヴィルは人でいっぱいでしょうね。
    でもお天気次第で、チャンスを作ってみようと思います。

ippuni
  • rinnmamaさん 2016/07/21 09:58:53
    避暑地
    ippuniさんへ

京都から帰り、今度はベトナムに行きます。
    中々、旅行記を拝見出来ませんでした。

前回、ドーヴィルも行きたいなと思い調べましたので、行った気分になれました(^-^)
    やはり、避暑地ですね!
    明るい日差しは気分転換になりますからね。

パリからはコートダジュールより手軽かな?
    ただ、電車で行こうとすると不便なんですよね

C&chouxのクッキー、可愛いし美味しそう(^-^)
    私もパリで塩キャラメルのジャムを購入したけど、美味しかったです。
    次は爆買い(笑)したいわ〜

日本旅行記もお待ちしていますね!

rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2016/07/22 23:28:35
    RE: 避暑地
    rinnmamaさん、こんにちは

お忙しいのにコメントまで残してくださってありがとうございます。

ドーヴィルはフランスの中でも最もゴージャスな避暑地だと思います。
    ニースとかのコート・ダジュールもあるけど、それよりも。。。
    場所柄、パリに近いからかもしれませんね。

ノルマンディに限らず、フランスは地方に行くのが不便ですよね。。。
    リヨンとかマルセイユとかボルドーとかの大きな町ならTGVが便利ですが
    地方都市や村を周ろうとするとどうしてもバスしかないですからね。

でも、周遊するにはドーヴィルよりニースを拠点に行った方が楽しいですよ。
    ドーヴィル周辺は本当に交通の便が悪いので。
    コート・ダジュールのエリアは観光客も多くてバスも良く出ていますしね。

塩キャラメルのジャム、美味しいですよね。
    私も大好きです!

ベトナム、楽しんできてくださいね♪

• るなさん 2016/07/21 01:01:51
    Normandy Barriere
    ippuniさん、Bonsoir☆
    暑い暑い東京です。ぐったり。

ドーヴィル、超々懐かしいです!!ホントにざっと駆け足の1時間くらいの滞在のドーヴィルでしたが、Normandy Barriereを見たくて立ち寄りました。あまりに整い過ぎた街並みに、私ってばちょっと躊躇しちゃいましたよ。もう少し砕け感があった方が私には合ってるなぁ〜と思いましたわ(爆)だから、お隣トゥルーヴィルの方が良かったなと記憶しています。と言うかね、私が行った時のドーヴィルはほとんど人が歩いてなくて、閑散としていたのです。なんでだろう???

妹さんに買われたクッキーが可愛い〜
    塩キャラメルジャムなんてこの辺りのは特に美味しそうですね。そうそう、缶詰たちがやたら可愛かったのも思い出しました。食べるため用と言うよりも観賞用、飾り用に買いたかったくらいです。

でも、改めてこうして見ると、やっぱり華やかな街ですね。建物が豪華なせいかな?海辺の別荘なんかものすごいゴージャスでしたよね。何やったらこんなもの建てられるのだ?なぁんて思いました(笑)

ノルマンディーにはもう一度絶対行きたいな。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2016/07/22 23:23:46
    RE: Normandy Barriere
    るなさん、こんにちは

東京はまだまだ暑いんですね。
    実はパリもここ数日間猛暑で35度を越して大変でした。
    いつもは夏でも朝晩は20度以下に下がるのですが、この時は25度前後で。。。
    やっと今日から普通の夏の気温に戻りました。
    エアコンがないからここ数日は家のシャッター閉めっぱなしでした。

ドーヴィルもトゥルーヴィルも雰囲気が良いですよね。
    夏はバカンスシーズンだから賑わっていて、海辺だからまた明るい雰囲気で。
    ドーヴィルはブランド物のお店ばかりだったから私には用がなく、
    買い物をしたい気にもなりませんでしたが、スイーツは沢山ありました!
    パリでの食生活に慣れてしまうと田舎に行った時に物足りないのですが、
    ドーヴィルはカフェも多く、建物も立派だから、目でも楽しめました。

フランスで、一番ゴージャスな海辺の町なのではないか、と思います。
    パリからも近いし、バカンスシーズンに一度娘を連れて行きたいのですが、
    きっと私が行った5月よりも人でいっぱいなんだろうなぁと思うと躊躇します。
    先週ブルターニュで海に行ったんですけど、娘が海も砂も怖がってしまって、
    靴を履いたままなら砂の上を歩くのですが、裸足にさせると動かないんです。
    海は怖いみたいですが、砂は、足に何かがつくのが凄く嫌みたいなんです。
    だからもう一度、リベンジというか、砂を感じさせたいなぁと思って。。。
    まぁ、海は私の趣味じゃないから、行くかどうかわかりませんけどね(笑)

ippuni
  • sanaboさん 2016/07/21 00:17:26
    ドーヴィル♪
    ippuniさん、こんばんは

ドーヴィルへは昨年トゥルーヴィル・シュル・メールへ行ったときに
    立ち寄りたかったのですが、忙しい思いをしたくなかったので諦めました。

思いがけずippuniさんの旅行記で拝見できて嬉しかったです^^
    流石に街並みも洗練されていますね。
    立ち寄られたホテルは、映画『男と女』の舞台となったバリエールですよね?

お洒落で可愛いショップもいっぱいありましたが、ハイソな街で
    泰然とお休み中の姫ちゃんはやはり大物!?(笑)

sanabo

ippuni

ippuniさん からの返信 2016/07/21 02:02:28
    RE: ドーヴィル♪
    sanaboさん、こんにちは

先週、急にスイス旅行がブルターニュ旅行に変更になりブルターニュへ行ってきました。

あまりにも急だったので、何も準備することが出来ず向かいながら目的地を決めました。
    招待してくれた友人の別荘がサン・クーロンだったのですが、ちょうどルートからそう離れていない場所に以前sanaboさんの旅行記で見せて頂いたサン・シュリアックがあったので、立ち寄ってみました。小さな小さな町ですけど海が綺麗ですね。

ドーヴィルの立ち寄ったホテルはバリエールです。
    行った時は知らなくて、立派な木組みの建物だなぁ〜くらいにしか思っていませんでした。気になって近寄ってみたらホテルだったという。。。有名なホテルだったんですね。

今回のノルマンディ旅行が意外にも楽しくて、8月にもノルマンディ旅行を計画していましたが、偶然ロワール地方で面白い洞窟ホテルを発見して、8月の旅行はロワールに変更しました。なので、またsanaboさんの旅行記にもたくさんお邪魔して、参考にさせて頂きますね!

ippuniさんのトラベラーページ