熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震において被災された方々に心からお見舞い申し上げます。<br />自社物件の調査のため、5月9日から12日まで熊本入りしておりました。<br />被害状況が余りにも酷く、写真撮れる状況ではなかったので、地震関係の写真はありません。<br />逆に一部ではありますが、日常を取り戻しつつある熊本の状況が伝われば何よりです。

熊本震災調査

2016/05/09 - 2016/05/12

748位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 熊本出張シリーズ

Masa

Masa さん

レンタカー ANAグループ

全日本利用。

熊本の状況分からなかったので、腹ごしらえしておいた。

熊本市内の状況は、コンビニはほぼ通常通り。
    食事処も徐々に再開されていた。
    ただし、ホテルがないので、博多駅前に宿泊。
    博多への途中で食べた、晩御飯のとんこつラーメン。

久しぶりの博多。

博多駅

何だかカッコ良い広告?

博多駅

宿泊したのはグリーンホテル2

電源必要な物が多くて線だらけ。
    このホテルはコンセントが多くて便利だった。

しかし、決して広くはない。

必要最低限以下かな…

窓から新幹線が見るが、騒音は気にならなかった。

九州自動車道、益城インターから嘉島までは、片側通行に道路に段差があるため一旦停止するところがあるため、慢性的な渋滞。

九州まで来て、なぜかリンガーハットで皿うどん。
    野菜たっぷりで美味い。

味千ラーメン本店へ

味千ラーメン 本店 グルメ・レストラン

辛し高菜ラーメンと半チャーハンセット・・・
    炭水化物+炭水化物

味千ラーメン 本店 グルメ・レストラン

感で入ったが大正解の焼き鳥屋でした。

とり源 グルメ・レストラン

牛タン1300円ですが、2人で十分な量。

とり源 グルメ・レストラン

美味そうなものが沢山ありました。

とり源 グルメ・レストラン

2次会で入ったスナックのママに、とり源さんの事聞くと老舗で
    美味しい店との事でした。

ホテル近で朝定食
    あさり味噌汁で500円とは安いかも。

前の晩飲み過ぎて、ちょっと寝坊。

佐賀の神埼にある木橋。

佐賀から熊本の小国町へ行く途中で入ったそば屋。

ペッパー君、なぜここに?

冷やしそばかと思ったら冷麺みたいな麵でした。

小上がりからの景色が綺麗だった。

ミルクロードからの阿蘇山。

とても綺麗な景色、地震があった事忘れてしまいそうだった。

遠くに九重。
    仕事で来ても感動する景色です。

熊本空港で辛しれんこんゲット。

熊本空港ANAラウンジ、被害受けて使用できない状態です。
    JALのラウンジも被害受けていますが、一部使用可能。

震源地から近かった熊本空港。
    滑走路が大丈夫だった事に、日本の技術力の高さを感じた。