台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は迪化街へ行ってから台湾新幹線で新竹市へ行ってみました<br /><br />この日やりたいことは・・・<br />・台湾新幹線に乗る<br />・永楽市場で花布を買う<br /><br /><br />まずは比較的朝早くから楽しめる迪化街へ

台湾一人旅 二日目(その1)~念願の台湾新幹線

2016/02/29 - 2016/02/29

旅行記グループ 2016台湾2泊3日

blacky

blackyさん

この日やりたいことは・・・
・台湾新幹線に乗る
・永楽市場で花布を買う

まずは比較的朝早くから楽しめる迪化街へ

鉄道

二日目は朝7時半にホテル出発

激甘のお茶とともに迪化街へ

人けの少ない迪化街の入り口

永楽市場は9時オープンとのことなので、早朝から参拝できる霞海城隍廟へ

霞海城隍廟の周りの街並み

霞海城隍廟に到着

縁結びの神様として有名ですが、縁結び以外にもご利益があるそうです。

参拝の方法はかなり複雑で、日本語のできる係の方に教えてもらいながら参拝

台北霞海城隍廟 寺院・教会

迪化街の郵便局

迪化街をうろうろしているうちに淡水河に出ました

大稻埕碼頭 船系

朝の淡水河

公園になっていて、サイクリングを楽しむ人がたくさんいました

ここにも神様がおまつりされています

• なんとなくパノラマモードで撮影<br /><br />市場が開くまでの時間つぶしも兼ねてしばらく淡水河を眺めていました

なんとなくパノラマモードで撮影

9時になったので、迪化街へもどります

市場の写真撮るの忘れてしまった・・・

朝9時だと布市場は数軒しか開いていませんが、空いていた店で花布のバッグとポーチを買いました

永楽布業商場 市場

旧正月明けだったので、新年を祝う紙が貼られています

迪化街の最寄り駅である北門駅から台湾新幹線の発着駅である台北駅へ地下街を歩いて移動。

朝10時だと店が開いていないのですごく暗かったです

台北駅

窓口で新幹線の切符を買います

筆談でOK。やはり漢字が使えるのはありがたい

列車番号は“車次”,発車時間は“開車”です

新幹線の発車時刻直前までホームには入れないので待合室で待機
    キオスクサイズのセブンイレブンがあります

椅子が少なめなので発車15分ぐらい前に改札通るのがよさそうです
    (ホームに入れるまで20分ぐらい立って待ってた)

列車の案内板

“月台”がプラットホームです

新幹線に乗車

今回はビジネスクラスなので座席が広い

基本的には日本の新幹線と同じです

ホームはこんな感じ

わりと殺風景

ビジネスクラスの乗客にふるまわれるお菓子と飲み物

お菓子はパイナップル風味のカステラでした

飲み物はコーヒーと水が選べました

台北を出発

しばらくすると田園風景がひろがります

約40分で新竹に到着

高鉄新竹駅

• 新幹線をホームで見送ります

新幹線をホームで見送ります

新竹市内へは台鉄へ乗り換えます

新幹線の新竹駅は近未来な感じの駅

台鉄への乗り換え通路

券売機できっぷを購入

買い方はなんとなく雰囲気でわかりました

台鉄六家駅から台鉄の新竹駅へ向かいます

六家駅

時刻表。一時間に2本のペースで運行されています

駅名の看板

新竹駅で手に入れた台湾新幹線グッズ

シールとトランプ

きっぷはこんな感じ

最近はICOCAで電車に乗ることが多いので紙の切符はひさしぶり

電車が来ました

車内が空いていたので撮影

沿線に大学があるらしく途中から学生で満員になりました

長くなるので後半へ続きます