新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾新幹線で新竹市へ<br /><br />新竹市でビーフンを食べるぞと意気込んでいたんですが人の多さに早々にリタイアしてしまいました・・・<br /><br />というわけで駅関係の写真多めです

台湾一人旅 二日目(その2)~新竹市観光と自強号乗車

2016/02/29 - 2016/02/29

旅行記グループ 2016台湾2泊3日

blacky

blackyさん

台湾新幹線で新竹市へ

というわけで駅関係の写真多めです

台鉄新竹駅に到着

台湾に現存する最古の駅舎だそうです
    東京駅と姉妹駅だそうで、言われてみればテイストが似てる

新竹駅

• 駅で地図をもらって適当に歩き始めます<br /><br />駅から5分ぐらいあるくと公園がありました

駅で地図をもらって適当に歩き始めます

駅から5分ぐらいあるくと公園がありました

街角にある廟

新竹都城隍廟に到着

ここは廟の中に屋台がたちならぶ珍しい場所だそうです

新竹城隍廟 寺院・教会

中はこんな感じ

ちょっとわかりにくいですが廟の屋根のすぐ横に屋台があります

この日はおそらく振り替え休日だったためすごい人出。身動きがとれなくなり早々に退散してしまいました…

個人的に新竹市はうろうろしているだけでなかなか楽しい街だと思います

• 街のあちこちに歴史ある建物があります<br /><br />この建物は個人的にお気に入り

街のあちこちに歴史ある建物があります

この建物は個人的にお気に入り

買い食い

タピオカと愛玉(ゼリーみたいな食感の食べ物)がレモンジュースの中に入っています

愛玉大好きなんですが今回の旅行ではあまり見かけませんでした・・・

うろうろしていると新竹市の市役所界隈に出ました

市役所の隣は日本統治時代の建物を利用した美術館です

さらにうろうろしていると新竹市の名所、東門城にでました

ロータリーのまんなかにあります

東門城 城・宮殿

駅に戻ってきてしまいました・・・

待合室の様子

ビーフン食べそこねたので、前から興味があった駅弁を購入

改札の様子

駅の中の様子

駅の看板

なんとなく日本の駅みたい

台鉄の時刻表

列車の発着案内

駅のホームはこんな感じ

普通列車がはいってきました

この電車の次の自強号にのります

自強号到着

電車の中は満員でした

• 駅弁<br /><br />ご飯の上に甘辛いたれをからめた豚肉とおかず(漬物とか)がのっています<br /><br />個人的には野菜がおいしく食べられるので好き<br />

駅弁

個人的には野菜がおいしく食べられるので好き

きっぷはこんな感じ

予定よりかなり早く台北に戻ってしまいました…

とりあえず前から気になっていた阿宗麺線へ

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

• かなりならんでましたが10分ぐらいで買えました<br /><br />上にのっている香菜は抜くことができます(店員さんが聞いてくれました)<br /><br />味はしょうゆベースのとろみがついたスープにモツとやわらかい麺がたくさんはいっています

かなりならんでましたが10分ぐらいで買えました

腹ごなしに西門町の近くをうろうろ

いい感じの公園がありました

萬華406号広場と言うそうです

西門町の駅から歩いて10分ぐらいなので人ごみに疲れたらぜひ

実は本願寺の跡地ということで日本家屋もあります

お土産探して誠品書店信義店へ

台湾で流行ってるっぽい大人のぬりえとドライマンゴーやマスキングテープを買いました

本屋さんというよりはデパートでした

駅から歩いていくと台北101が見えます

あまりおなかが空かないので豆花を賞味

この後台北駅と中山で買い物

買い物しているうちに小腹がすいたので台北牛乳大王で休憩

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

ホテルに戻ってマンゴービールを賞味し、寝ます