深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、<br />歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、<br />というイメージが浮かぶことが多いです。<br /><br />でも実は、そんな新しい町の一角に<br />古い町並みや建築が残っていたりします。<br />そういうところをあちこち回るのが<br />深センに引っ越してきてからの楽しみ。<br /><br />羅湖バスターミナルからミニバスで1時間。<br />坪山までやってきました。<br />お目当ての大万世居客家村はなんと修繕工事で<br />休館中で、がっかり…<br /><br />でもせっかく遠い坪山まで来たので、<br />このまま帰るのはもったいない!<br /><br />旧正月休暇は過ぎたものの、<br />旧正月期間中の週末ということで、<br />名前からして縁起が良さそうな金亀村に<br />行ってみました。<br /><br />ただ名前だけで選んだ金亀村。<br />どうやら便宜上、金亀村と呼んでいるようで<br />実はいくつかの村が集まった金亀社区という<br />ところらしい???<br /><br />で。<br />バスに乗り金亀村にて下車。<br />まわり…山…(^^;)大自然…(^^;)<br /><br />ハイキング感覚で山の方に歩いて行ってみると、<br />3つの[石周]楼(客家楼閣)が残る、<br />伝統的な客家村を発見しました。<br /><br /><br />○ 金亀村について ○<br />400年ほどの歴史のある古村落。その昔、金亀村の村民の多くが香港や南洋、アメリカに出稼ぎに出かけており、村には老人や女性、子供などが残され、よく土匪に誘拐されていたそうです。これら土匪からの被害を防ぐため、出稼ぎから戻ってきた村民たちは射撃口を備えた[石周]楼を建て、家の中には銃を常備するようになりました。1930年代には、金亀村には10数棟の[石周]楼がありましたが、現在はそのうち6棟のみが残っています。田作村16号と農家飯店のそばに残る2棟の[石周]楼は保存状態が比較的よく、2つがセットで建てられたとみられています。<br /><br /><br />★★ 深セン坪山新区 3/1 ★★<br />1★あなたの知らない深セン 大万世居客家村<br />http://4travel.jp/travelogue/11130857<br />2★あなたの知らない深セン 金亀村(同石村) 縁起良さげなので行ってみたら農家樂が多いとこだった<br />http://4travel.jp/travelogue/11131060<br />3★あなたの知らない深セン 金亀村(田作村) 縁起良さげなので行ってみたら3つの客家楼閣が残る伝統的な客家村があった<br />http://4travel.jp/travelogue/11132100

深セン坪山新区3★あなたの知らない深セン 金亀村(田作村) 縁起良さげなので行ってみたら3つの客家楼閣が残る伝統的な客家村があった

2015/03/01 - 2015/03/01

熱帯魚

熱帯魚さん

日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。

でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。

羅湖バスターミナルからミニバスで1時間。
坪山までやってきました。
お目当ての大万世居客家村はなんと修繕工事で
休館中で、がっかり…

でもせっかく遠い坪山まで来たので、
このまま帰るのはもったいない!

旧正月休暇は過ぎたものの、
旧正月期間中の週末ということで、
名前からして縁起が良さそうな金亀村に
行ってみました。

ただ名前だけで選んだ金亀村。
どうやら便宜上、金亀村と呼んでいるようで
実はいくつかの村が集まった金亀社区という
ところらしい???

で。
バスに乗り金亀村にて下車。
まわり…山…(^^;)大自然…(^^;)

ハイキング感覚で山の方に歩いて行ってみると、
3つの[石周]楼(客家楼閣)が残る、
伝統的な客家村を発見しました。

○ 金亀村について ○

★★ 深セン坪山新区 3/1 ★★
1★あなたの知らない深セン 大万世居客家村

鉄道 高速・路線バス 徒歩

はじめに坪葵路の西側を散策したので、今度は東側に行ってみることにしました。舗装された道ではありますが、山に向かってどんどん歩いていく、ちょっとしたハイキングみたいな感じ。

このあたりにも農家樂がちらほら。

農家樂=農場を観光用に開放しているところで農作業や自然、とれたての野菜を使った料理を楽しむことができるところ。

とってものどかです。

こんなところにヤギさんが。

またまた農家樂。

川が流れていて…

…ってことは…

食用?

これは家…?それとも倉庫かなにかだった場所??

ひたすらこんな景色です。

• そしてたどり着いたのは田作村という村。

そしてたどり着いたのは田作村という村。

人気が無いです。

• いきなりの[石周]楼発見(゚д゚)!

いきなりの[石周]楼発見(゚д゚)!

こちらのお宅にはおじいさんとおばあさんが住んでいました。

• イチオシ

• さらに村の中に入って行くと、双子[石周]楼がありました。<br /><br />まさかこんなところにもあったとは。感動です。

さらに村の中に入って行くと、双子[石周]楼がありました。

まさかこんなところにもあったとは。感動です。

• イチオシ

そろそろ帰ります。

黒ヤギさんと白ヤギさん。

バス停付近まで戻ってきました。

ここからバスに乗って、坪山バスターミナルへ。

○ 坪山バスターミナル

羅湖バスターミナルまで20元。

チケットはバスに乗るときに回収されます。

1時間以上かかって羅湖バスターミナルに到着。

夕食はお蕎麦屋さんへ。

○ 蕎麦人

食後、金光華のスタバへ。

チーズケーキとコーヒー。

私普段は全くコーヒー飲みませんが、甘くておいしそうだったので注文〜

金光華の微妙な(?)旧正月の飾り…

帰りにスーパーで蚊取りラケットを買いました〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る