2017/05/14 - 2017/05/14
ミセスKさん
今日の目的は、電脳街でスマホを買う事と購物公園のTAPSで夕飯を食べること。
1度行ってみたかった電脳街。
色々口コミやら読んでみると華強北路というところらしい。
じゃあ地下鉄の駅は??よくわからないけど1号線に華強路、2号線に華強北というのがある。帰りに購物公園のTAPSに行きたいのでだったら華強北から華強路まで歩いてみればいいかな・・と出発。
地上に上がってみると周りは大きなビルがいっぱい。まだ完全に工事が終わっているわけではないけれど、道路も整備されて女子供が行っても大丈夫な感じ。
ビルの中は小さなお店が様々な商品を売っていて、通路にも所狭しと物が置いてあったりして人も物もごちゃごちゃ・・電気製品は日本で使えないものも多いけど、小物は面白いものがいっぱい。
帰りはビルの中や道路に地下鉄マークがあるので、1号線の駅を探して購物公園まで。B出口から前回見つけたTAPSに行ってみます。海月駅にあるお店よりさらに大きくビールも食べ物も種類が豊富。そして美味しい。ビール好きは勿論、そうでなくても中国いいじゃん、と思えるお店です。
華強北駅到着。
取りあえず華強北路という文字を頼りにA出口へ華強北駅 駅
地上に出てみると大きなビルがいっぱい。どこに何があるのかもわからないし、取りあえず大きなビルに行ってみる。
1階の携帯ショップに行ったら、色々な機種を置いているけれど、中国ブランドの最安のものは日本語がない。iPhoneはそんなに安いわけでもない。一旦日本で相場を確認してくることにしてスマホは保留。
せっかくなので2階3階・・と回ってみる。華強北電子市場 百貨店・デパート
華強北路は新しく綺麗になったらしい・・
あちらこちらで色々なイベントをやっていました。 -
道路はきれいに整備されていて、お花なんかも植えられています。
女子供が来ても許される感じ・・ -
まだまだ工事をやっている所もあったけど・・
取りあえず入れそうなビルにどんどん入ってみます。
大きなビルの中にはフードコートみたいな場所もありました。
ちょっと暗くてマニアックな感じの場所や
部品がいっぱいあって素人には縁がない感じのお店なんかもいっぱいあるけれど
明るくて普通に見て回れるお店もいっぱい。 -
どこのビルも小さなお店が一杯入っていて
ありとあらゆる電気関係の商品を売っている感じ。
詳しかったらきっと超面白い!
古そうなiPhoneが置いてあるお店で、中古iPhoneかと思い値段を聞いたら、何とこれは見本で、奥から新品のコピー商品を持ってくるとの事。iPhoneでもgalaxyでも・・
スマホのコピー商品っていったい・・ -
こんなわけわかんない部品だけを置いているお店とか
売れているのかどうかわからないけれど、仮にちょっとくらい売れても儲からないんじゃないかと・・ -
エレベーターもあったけれど、使えるのかもわからないし、何かあるといけないので乗りません・・
新しいのか古いのかわからないちょっと変わったビルがあったり
ホテルなんかもありました。 -
結局買えたのはこれだけ。
モバイルバッテリーと一緒に持ち歩くためのケーブル。iPhoneもAndroidも使えて便利そう・・
他にもUSBで充電できるLEDライトや可愛いモバイルバッテリーなど買えばよかったと後悔。種類も多いのでもっといいのがあるかも・・と他も探してから買おうなんて思っていると、もうどこで見たのかわからなくなる感じ。出会ったらその場で!いくつ欲しいのか聞かれたので、値段交渉もできそう。次回は頑張ろう! -
電脳街は面白かったので、またいつかゆっくり回りたい場所の一つになりました。
1号線の華強路駅を探して地下鉄に乗ります。
購物公園駅のB出口から出て、ここに突き当たったら左へ。購物公園駅 駅
エスカレーターを上るとTAPSが見えてきます。
今口コミが書けないのが残念ですが、海月駅のお店より大きくビールも食べ物も種類が豊富で淹れたてコーヒーまであって、お勧めのお店です。 -
カウンター。
ビールの種類がいっぱいです。 -
お料理も美味しい。ここは中国だけど中国じゃない!くらいお洒落で美味しい。
サラダ(78元)ハンバーガー(98元)猪肉巻(58元)