宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半編になります<br /><br />車で同じコースを進んだらこの半分の時間で行けるんじゃないかな<br />でも高速を走るだけではこの面白さは体感できないのでは

四国一周を一日で その2

2016/05/04 - 2016/05/04

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん

後半編になります

でも高速を走るだけではこの面白さは体感できないのでは

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車

松山駅で「宇和海」乗車して出発待ち

となりのホームにはイベント列車「伊予灘ものがたり」も出発待ち
    キハ47が模様替えしてグリーン車になっていたのに驚き

松山駅 (愛媛県)

宇和海号の車両には自転車を入れるスペースが出来ていました。
    最近のサイクリングブームの影響でしょうか。

松山駅 (愛媛県)

車内はごく普通

シートの色はコーポレートカラーの水色でした

愛媛高知でよくみかけるキハ54など

坊っちゃんスタジアム

2回見に行ったことがあります。

坊っちゃんスタジアム 公園・植物園

途中停車駅から見えました

おいしそうな通りですな

またしてもアンパンマン特急

黄色いと思ったらやっぱりカレーパンマンでしたな

稲わらマンモス像が登場

どうやらこの時期に地元の方が毎年造られているみたいです。
    人が写っていますのでサイズの巨大さがわかるでしょうか

伊予石城駅

宇和島到着 14:46

後ろはこんな顔

電車ほどのスピードはありませんが、カーブが続いても全然スピードが落ちない感じはとても新鮮でした。

前はこんな顔

時刻表にはグリーン車連結とは書いていないのに、先頭車の半分はグリーン車でした。GWはお客が多いのでいつもよりも増結して運転しているようでしたね。

ただ予告なくグリーン車つないでも誰も予約しないわな
    せめて時刻表に載せてもいいのではと思いました。

宇和島駅

はるばる宇和島までやってきました

鉄道でいえば四国の西の端にあたります

待合室に飾ってあった絵

絵が上手い人が羨ましいです

ここにある予土線にこれから乗ることになります

宇和島駅

名前の通り伊予の国から土佐の国へ。
    四国はそういう名前の線ばかりですが・・・(予讃線とか土讃線とか)

これに乗りたくてわざわざ3時半に家を出てきたようなものです(大げさ)

四国新幹線(笑)に乗車です 宇和島15:35

ただの普通列車用のディーゼルカーにだんご鼻くっつけたりスカート履かせたりして、創ってみたようです

新幹線生みの親十河氏を讃えて造ったかどうかは不明ですが、この車両のおかげで間違いなく乗客は増えていることでしょう。

宇和島駅

中には鉄道模型が沢山陳列されています

その分座席が少ないので、道中座れない人もいました

宇和島駅

写真が中途半端ですが、こちらもイベント列車みたいなやつです。

宇和島駅

予土線イベント列車3兄弟の3台目、「しまんトロッコ」

JR西日本の広島岡山色みたいですね(笑)

2両目にトロッコ列車をつないでいて、四万十川の景色を眺めるんだそうです。

つい最近、最も高い気温を観測して有名になった四万十市江川崎

ここ以降四万十川の景色を堪能

江川崎駅

その近くにある「ハゲ」駅

珍名で有名

半家駅

清流四万十川+鯉のぼり

日本に生まれてよかった、と思える光景であります。

汽車が走りながらの撮影ですので、何度かトライしましたがなかなか難しい

拡大してみました

もうひとつ

四国新幹線、正式には鉄道ホビートレインといいます

窪川に到着 17:50 最高時速80km/hの新幹線でした。

見るだけで笑いがこみ上げてきますので、鉄道好きならば是非乗っていただきたいと思います。

窪川駅

こちら土佐くろしお鉄道の普通車

宿毛方面からやってきました

予土線は正式にはひとつ手前の若井駅までで、若井−窪川の間は土佐くろしお線に乗り入れとなります。乗り放題切符にはその分も含まれています。

窪川駅

少年時代、時刻表で計画作るのが好きだったのですが、日本一周企画をすると必ずこの駅で乗り換えになるので昔から名前を知っていました(笑)

小さな町で特にお土産を買うことなく次の特急を待つことに。

あしずり10号 18:24

こちらも予告なしグリーン車がついていて、3両編成のはずがプラス1両となっていました。

当初はこの列車は高知行きゆえ高知で「南風」に乗り換えるはずでしたが、この車両はそのまま「南風」として岡山まで行きます、と摩訶不思議な運用をしていました。乗り換えがなくなるのはありがたいですが、放送をちゃんと聞いていないと訳わからなくなりますね。

四国の鉄道、海沿いを走る区間はそんなに多くありません。

土讃線では須崎付近でちょっとだけ海の横を走ります。

最近横浜市旭区に越したので親近感
    (私は単身赴任で大阪市東住吉区にいます)

須崎過ぎたあたりで日が暮れました
    徳島に戻って更に車運転して家に帰るんですが(笑)

旭駅

ここも一度行ってみたかった「ごめん」駅

「南風28号」に化けて走行中

後免駅

もうひとつ

阿波池田で降りて徳島線に乗り換え
    20:40

この日は昼から瀬戸大橋が強風で、徐行運転をしているんだとか。午前中通ったときは何もなかったのですが、反対方向の特急はダダ遅れ。単線ですのですれ違い出来る駅で待避したり待ってもらったりと、こっちも遅れたり回復運転したりという感じでした。

後免駅

これに乗って徳島に向かいます 食パンマン号でしょうか

さあ乗るぞと行きたいところですが

阿波池田駅

出発は1時間後でしたわorz

これが終電らしいですwww
    徳島は県内に電車が一両もない唯一の県ですので、「最終列車」なのです。

阿波池田駅

じゃあ散歩でもするかと途中下車しましたが、旅館とカラオケスナック以外は全部店クローズでした(汗)

運転しなければならないのでスナック行くわけにもいきません(笑)
    自販機でコーラ買って駅に戻ります。

旅して思ったのですが、乗り換えが「すぐの連絡になります」というケースは皆無で、スムーズな乗り換えで20分くらいでした。よそ者が勝手なことを言いますが、乗り換え時間短くしたら所要時間短縮して、お客が増えるということにはならないんでしょうかね。

今回は数独の本を持参して本当によかったです。

阿波池田駅

無事23:35に到着。

18時間くらいで四国一周です(わーい)

これから運転して帰らなければならないんですが(疲)
    よくもまあこんなプランを作ったものです。

乗れなかった路線は鳴門線、牟岐線、予讃線の伊予灘部分、土讃線の多度津−琴平間(琴平−阿波池田間は以前乗ったことあり)

全部乗るには1回では難しそうです。

乗り放題切符は十分元が取れました。倍以上乗っているのではと思います。
    なお首都圏大阪圏と違い0時になった次の駅で有効期限切れますので、深夜の乗車には注意が必要です。

徳島駅