宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、四国グリーン紀行を利用して、四国全県を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。<br /> ②足摺岬、室戸岬へ行く。<br /> ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。<br /> ④長距離フェリーに乗る。<br />でした。<br />台風12号と11号の合間をつき、列車運休の影響を受けることなく、ほぼ予定通り回ることができました。<br />その7は、宇和島~宿毛バス乗車編です。<br /><br />その1 出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/10914961<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目・徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/10915010<br />その3 丸亀散策編http://4travel.jp/travelogue/10915141<br />その4 松山散策編http://4travel.jp/travelogue/10915414<br />その5 大洲散策編http://4travel.jp/travelogue/10916026<br />その6 宇和島散策編http://4travel.jp/travelogue/10916488

四国旅行記2014年夏⑦宇和島~宿毛バス乗車編

2014/08/03 - 2014/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。
 ②足摺岬、室戸岬へ行く。
 ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。
 ④長距離フェリーに乗る。
でした。
その7は、宇和島~宿毛バス乗車編です。

高速・路線バス 徒歩

宇和島駅にやって来た宇和島自動車のバス。
    旅行3日目の続きです。
    16時発のバスに乗り、宿毛に向かいました。
    この日の最後は、宇和島・宿毛間の2時間近いバス旅です。

宇和島自動車岩松営業所。
    車窓からです。
    ここまで35分ほどです。

建設中の岩松川に架かる宇和島道路の橋梁。
    津島大橋を通る車窓からです。

津島町嵐の港。
    嵐バス停に停車中の車窓からです。
    おもしろいバス停名だったので、撮影してみました。

津島町嵐の港。
    嵐バス停に停車中の車窓からです。
    残念ながらバス停名標は撮れませんでしたが、私の想像通り、有名なところのようです。

宇和海の真珠の養殖。
    津島町嵐付近を通る車窓からです。

津島町浦知の港。
    浦知バス停に停車中の車窓からです。

内海。
    車窓からです。

内海、塩子島付近。
    車窓からです。

内海、塩子島付近。
    車窓からです。

内海、三ツ畑島付近。

僧?川。
    城辺橋を通る車窓からです。

宇和島自動車城辺バスセンターに停車中の宇和島自動車のバス。
    ここで運転手が交代しました。
    ここまで1時間20分ほどです。

宇和島自動車城辺バスセンター。
    乗客のトイレ休憩もあるかなと思ったのですが、運転手が交代するとすぐに出発しました。

運賃表示。
    「宿毛駅」が表示された時に撮りました。
    宇和島駅からなので、整理券番号は1です。

宿毛駅を出発した宇和島自動車のバス。
    宇和島駅から2時間ほどかかりました。
    1800円でした。
    これで今回の旅行の目的の1つを達成しました。

宿毛駅。
    ホテルに行く前に、駅で列車の運行状況を確認しました。

宿毛駅のバス乗り場。

券売機。
    土佐くろしお鉄道の宿毛・中村線が運行されているのは、ネットで調べてありましたが、土讃線の高知・阿波池田間はまだ不通でした。

窓口。

列車案内。
    高知までは特急が動きだしたようで、安心しました。

宿毛駅。
    線路の終端側です。

駅前通り。
    駅前通りを歩いてホテルに向かいました。
    思っていたよりも店屋がたくさんありました。

宿毛駅のホーム。

土佐くろしお鉄道の線路。

駅前通り。
    奥が宿毛駅方面です。

駅前通り。
    宿毛市街は宿毛駅から離れているようでした。

県道56号線。

秋沢ホテル。
    途中のコンビニで買い物をしたので、駅から15分ほどかかりました。
    これでこの日の長い予定をすべて終えました。

ホテルの部屋。
    大浴場があるので、このホテルを選びました。

ホテルの部屋。
    コインランドリーがあったので、シャツを洗濯しました。