イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇に有給を2日足してイスタンブールとクロアチアを中心に10日間の日程で旅してきました。<br />ヨーロッパの東の果て、見どころ満載のイスタンブールの雑踏と喧騒は、もはやヨーロッパではなくアジアのそれでした。<br />シリアなど紛争地域にほど近いキプロスは、事実上の分断国家にも拘わらず対立は表面化しておらず、むしろ平和で人々は普通に検問所を通って交流していました。<br />また、ヨーロッパの果てから一足飛びに飛んだクロアチア、ドブロブニクはアドリア海の真珠という別名に違わぬ美しさを見せ、初めての海外レンタカードライブでモンテネグロのコトルやボスニアヘルツェゴビナのモスタルなどこれまたすばらしい風景にも出合い、ドライブという新しい旅の形も無事遂行することができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(12/25)羽田発 ⇒ フランクフルト経由 ⇒ イスタンブール到着 午後~イスタン観光<br />2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光<br />3日目(12/27)イスタンブール市内観光<br />4日目(12/28)イスタンブール市内観光 イスタンブール発 ⇒ ドブロブニク到着<br />5日目(12/29)ドブロブニク市内観光<br />6日目(12/30)(ドライブ)ドブロブニク発 ⇒ コトル市内観光 ⇒チャブリナ到着<br />7日目(12/31)(ドライブ)チャブリナ発 ⇒ モスタル市内観光 ⇒ スプリット到着市内観光<br />8日目(1/1)   スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着<br />9日目(1/2)   ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光<br />10日目(1/3)  フランクフルト発 ⇒ 帰国<br /><br />今回は4日目4です。<br />

ヨーロッパとアジアの交錯、イスタンブールとキプロス&アドリア海沿岸ドライブの旅:トルコ・南北キプロス・クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ旅行【22】(2015~2016年末年始4日目4 バルカン半島へ進路を取れ!)

2015/12/28 - 2015/12/28

とーりさん

日程は以下の通りです。

2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光
3日目(12/27)イスタンブール市内観光
5日目(12/29)ドブロブニク市内観光
8日目(1/1) スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着
9日目(1/2) ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光
10日目(1/3) フランクフルト発 ⇒ 帰国

今回は4日目4です。

鉄道 徒歩 飛行機
クロアチア航空

4日間見慣れたイェニカプ駅ともお別れです。
    (ホテル14:38 ⇒ 14:47イェニカプ駅)

階段には犬が寝くたれています。
    寒いのにしかも三匹ともです。

グランドサグラジャーホテル、お世話になりました。

さてイェニカプ駅の地下改札口に降りてメトロに乗車します。
    ちなみにこちらが切符自販機兼チャージ機です。
    写真のように右側にカードを置きチャージします。簡単にチャージできました。

来たときと同様、メトロで空港へ向かいます。
    イェニカプ駅は始発駅なので、席の確保は容易でした。
    (イェニカプ14:50 ⇒ 15:26空港)

行きとは異なり何事もなく、35分ほどで空港駅に到着しました。

メトロの電車。座席の数や配置など、造りはイマイチ大雑把です。

早めに到着しチェックインしました。
    時間を持て余すかなと思いましたが、アタテュルク空港はショップも充実していて待ち時間の長さは気になりませんでした。
    空港内ではトルコアイスの実演販売をしていました。棒で捏ねて作るようですが、大変そうです。

みんな面白がって見ています。
    一個買いたかったのですが、見るだけに終わりました。

ほぼ定刻になり、ようやく搭乗です。
    すっかり辺りは暗くなっていました。
    スタアラメンバーのトルコ航空でまずはクロアチアの首都ザグレブへ飛び、同じくスタアラメンバーのクロアチア航空に乗り継いでアドリア海に面した港町ドブロブニクへ向かいます。
    (イスタンブール18:23 ⇒ 19:13ザグレブ※時差あり)

トルコ航空では機内食が出ました。
    今日はろくすっぽ食事をしていなかったのでこれはありがたかったです。

約2時間でザグレブに到着、ここで2時間の待ち合わせです。
    ザグレブ空港はごく小規模な空港ですが、空港内にCDがあったのでカードでクロアチアのお金を入手できました。
    (ザグレブ空港19:13〜21:38)

時間はあっという間に過ぎて今度はドブロブニクへ向かいます。
    既に21時半ということで少々疲れました。
    (ザグレブ21:38 ⇒ 22:18ドブロブニク)

ドブロブニクへは約40分で到着。
    空港は工事中で幕が張ってあり、いい写真は撮れませんでした。
    飛行機の到着に合わせて運行する市内への空港バスに何とか乗り込めました。ザグレブで事前にクロアチアクーナを手に入れていてよかったです。
    (空港22:55 ⇒ 23:34ピレ門)

バスは飛行機到着に合わせて出ているようで、お客が大体揃ったとみて発車しました。
    空港からは多少距離があり、真っ暗な道を走ること約40分、旧市街の入口、ピレ門前に到着しました。
    バスはこのまま新市街のラパット地区まで行くのですが、私はここでバスを降ります。
    (ピレ門23:34 ⇒ 23:36ホテル)

こちらが乗ってきたバスです。乗り心地は悪くなかったです。

ピレ門からすぐのところにある今日の宿泊地「ヒルトンインペリアルドブロブニク」です。
    ドブロブニク旧市街周辺にはプライベートルームは多いのですが、ホテルは少なく、深夜到着で疲れているということを加味して、少々贅沢ですがヒルトンを予約しました。幸い予約時期が早かったので割安で泊まれました。
    写真は本館で、私の泊まったのは向かいの別館です。

こんな感じで室内は広く、私としては贅沢極まりないです。

お風呂も立派な造りです。

折り紙の鶴がありました。日本人宿泊者だからでしょうか。なかなか憎い演出です。
    深夜の到着で疲れたので早めに寝るとします。

• ドロミティさん 2016/12/30 02:53:27
    良いお年をお迎えください♪
    とーりさん、こんばんは^^

今年もたくさんの旅行記を拝見させていただき、ありがとうございました。
    また、当方の拙い旅行記もご覧下さり、重ねてお礼申し上げます。

今年もとーりさんにとって、充実の旅が満載の年だったことと推察いたします^^

私もマイルのお陰で予定外のパリ&フィレンツェを訪問できて、旅には恵まれた
    年だっと思います。

今回の寝くたれた3匹のワンちゃん、 ナイスショットです(^_-)☆

今年も残すところあと2日となりました。
    2017年もお元気で素晴らしい旅をお続けくださいね♪
    来年も宜しくお願いいたします_(._.)_ ドロミティ

とーり

とーりさん からの返信 2016/12/31 00:32:10
    今年もお世話になりました。よいお年をお迎えください!
    ドロミティさんこんばんは、とーりです。いつもながらありがとうございます。m(__)m

こちらこそしょーもない旅行記を見ていただき、たくさんの投稿もいただき恐縮しております。ありがとうございました。

例年ですとこの時期、欧州方面に旅に出ているところなのですが、今年は仕事の関係で行くことができず、悶々としている中、ドロミティさんのフィレンツェ旅行記を見て懐かしさで飛んでいきたい思いに焦れました。パリ郊外も美しく落ち着いた、写真から水の流れが聞こえてくるようないいところですね。フランス&イタリア旅行記の続き、楽しみにしています。

来年もドロミティさんにとってよい年でありますように祈念しております。そして美しい風景と楽しい旅行記をご紹介いただければと思います。

私の方も旅行記を綴って行こうと思っておりますので、来年もまたよろしくお願いします。m(__)m

とーり

とーりさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る