マチュピチュ周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年のGWは念願のペルー。ホテル5泊、機内2泊のショートトリップでした。<br /><br />その6は、標高3060mのマチュピチュ山登山。頂上からの絶景は、途中の苦しさを忘れさせてくれるほど!<br /><br />・サンクチュアリロッジの朝食とホテル内、朝のお散歩<br />・インカ道からマチュピチュ山入山口へ<br />・花や景色に癒やされながら登る、1.5時間<br />・マチュピチュ山頂からの素晴らしい眺め<br />・下りも大変<br />・山を降りて、マチュピチュ村へ<br />・ビスタドームでオリャンタイタンボへ<br /><br />表紙写真は、マチュピチュ山頂からの景色。遺跡とワイナピチュ、さらにその奥の高い山、蛇行するウルバンバ川が一望に。

2016GWペルーその6 ~マチュピチュ山に登る

2016/05/02 - 2016/05/02

・サンクチュアリロッジの朝食とホテル内、朝のお散歩
    ・インカ道からマチュピチュ山入山口へ
    ・花や景色に癒やされながら登る、1.5時間
    ・マチュピチュ山頂からの素晴らしい眺め
    ・下りも大変
    ・山を降りて、マチュピチュ村へ
    ・ビスタドームでオリャンタイタンボへ

徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

今日はマチュピチュ山に上ります。

昨日遺跡の中央広場から見上げた、あの山です。

マチュピチュ山も1日400人の入場制限がされていて、事前予約がおすすめ。私達は朝7時からの登山を希望していたのですが、9時からのチケットしか取れませんでした。

その前に腹ごしらえ。

基本は登山時に食べ物を持ち込むことは出来ません。

ホテルの朝食、朝からスイーツ系が豊富ですね。

ハムやチーズも。卵料理はお願いして作ってもらうスタイルです。

サンクチュアリロッジの裏手には、ちょっとした散歩道が。

ロッジの屋根越しに、ワイナピチュが見えます。

ベルモンド サンクチュアリー ロッジ ホテル

マチュピチュ観光には絶好の場所。値段は高いけど価値はありますby ROSARYさん

もう少し上まで行くと、遺跡も見えました。

この景色を眺めながらのヨガ教室やマッサージも行われているそうです。気持ちいいだろうなあ。

清冽な水。

マチュピチュ遺跡内、16の水汲み場に流れているのと同じ水らしいです。

さて出発。まずは遺跡に入場、見張り小屋の下のテラスから、朝の遺跡を一望します。

見張り小屋への階段を戻って、インティプンク方面へ。

石畳のインカ道が続きます。

しばらく進むと、インティプンクとマチュピチュ山の分岐が。

写真左手、山と山の間の部分に、インティプンクが見えています。

9時の予約時間より30分ほど早く行ってみたのですが…

やはりゲートは閉まっていました。

9時少し前にゲートオープン。

ここで、入山時刻と名前を記入します。出るときにも記録し、ちゃんと戻ったかどうかを確認されます。

一番ゲット。

最初は緩やかな坂。

蘭の花を愛でる余裕もあります。

5分もすると、ワイナピチュが見え始めます。

う、、すごい階段。

石はゴツゴツするし、段ごとに微妙に高さも異なります。歩きにくい。

山頂ははるか先です。

時々見えるワイナピチュ、そして花がしばし疲れを癒やしてくれます。

標高が高いので、少し登るとすぐに息が切れます。

ウルバンバ川沿いのマチュピチュ村がはるか下に見えます。

狭い道注意の標識。

この辺りで、登り始めて30分くらいでした。

この旅行記へのコメント

マチュピチュ周辺(ペルー) で人気のタグ