伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは熱海へ1泊旅行。<br />1日目は熱海駅からバスで十国峠〜姫の沢公園〜來宮神社と周り、2日目は初島へ行こうと思っていました。<br /><br />しかし、2日目、朝起きると海が真っ白に霞んで、初島も何も見えやしない…!<br />そこで、予定変更〜!<br />訪れることにしたのは娘が好きなカピバラがいる伊豆シャボテン公園。<br />伊豆高原へ移動して、高原ビールのお店に立ち寄った後は、シャボテン公園へ。<br />シャボテン公園では、カピバラにおやつをあげたり、触れ合ったり♪<br />予定外でしたが、可愛い動物達に癒されて、楽しい時間を過ごせました^^<br /><br />旅行記作成がだいぶ遅くなってしまいましたが、よろしければご覧ください。<br />

予定外に シャボテン公園でカピバラに癒される―GW熱海(じゃない?!)旅・2日目

2016/05/01 - 2016/05/02

まーやんさん

今年のGWは熱海へ1泊旅行。

そこで、予定変更〜!

おはようございます。2日目、ボリューム満点の朝食をいただきました^^

さて、この日は予定では初島へ行くはずでした。
    しかし、朝、起きると、海が真っ白に霞んで、初島も見えない…!
    船は通常運行していたものの、、さて、どうしよう。

宿の方にたずねると、「霞んでいても、島へ行くと晴れていることはある。ただ、今日は天気が下り坂かもしれない。SARUTOBIに行くなら良いのでは?」とアドバイス。

初島へ行く主な目的は、海鮮を食べて、景色を楽しむこと。
    おすすめいただいたSARUTOBIは高所のアスレチック。
    娘は怖がり、私は高所恐怖症なので、初めから選択肢になく…(-_-;)

どうせ行くなら景色が良さそうな時の方がいいよね、ということで初島は見送ることに。
    そして、ここ、熱海駅前にやって来ました。

保養所で白く霞んだ海の写真を撮り忘れたことは、旅行記的に最大の失敗です(笑)

お土産など買い物をしてから、電車へ乗り込みます。

同じボックス席に乗り合わせた方とお話していたら、
    「熱海に泊まったなら、俺なら雨でも初島へ行く」と言われてしまったけれど…

(写真は、娘が車内で食べていた、前日に來宮神社で買った「だいだいシフォン」)

伊豆高原駅へ到着〜!
    初島の代わりにどこへ行こうかと考えた時、娘が動物のいる所に行きたいと言うので、
    娘が大好きなカピバラがたくさんいる伊豆シャボテン公園へ行くことにしたのでした。

駅の案内所の自販機でシャボテン公園の割引入園券を購入。
    大人2300円→1900円 バスの券も一緒に買えました。

シャボテン公園に行く前に、、
    そんなにお腹は空いていなかったけれど、伊豆高原に来たら、高原ビールでしょ♪

…ということで、駅の南口(やまも口)から徒歩5分位の「伊豆高原ビール うまいもん処」へ。
    黒スタウトと天城で乾杯〜!

伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン

こぼれんばかりに具が載っている海鮮丼と漬け丼!それとサザエの刺身を3人でシェア。

ご飯が少な目で、具の量がすごい〜〜!ご馳走様でした。

駅に戻ってバスに乗り、伊豆シャボテン公園へ。

シャボテン公園の向かいは大室山です。
    以前に行ったことがあり、今回は時間がないので上りませんでした。

ちなみに、大室山はリフトで上に上がると、お鉢めぐりができます。
    高所恐怖症の私は1周歩くのに心臓がバクバク…。噴火口はアーチェリー場になっています。
    (2012年撮影)

ふもと駅からゲートまで送迎バスに乗って、、

園内へ。前に訪れた時はなかったアニマルボートツアーズの船が見えました。

アニマルボートツアーズは大小8つの島と沿岸の3ヶ所をボートで巡り、リスザルなど動物たちの観察ができるというもの。15分コースが800円で、20分のコースが1000円。
    高いと思って、乗りませんでしたが…。

ボートツアーズの池を横目に見ながら、一番に目指すのは、もちろんカピバラ!
    有名な露天風呂のシーズンは終わっていましたが、、

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

おやつをあげられます。この葉っぱ1束で200円。

あまり美味しくなさそうな葉に見えたけれど(失礼…!)
    娘がカピバラの前で振って見せると…

すぐに寄ってきました!

写真を見て気づいたこと。カピバラって脚の内側に毛が生えていないんですね〜。
    なんか肌が生々しい〜(@_@;)

ちなみに、このカピバラさん、片目は目やにがひどく、もう片目は周りを怪我してました。大丈夫なのかな…。

束のままあげてしまったため、あっという間に葉っぱを全部奪われてしまった…!

「もっと、ほしい」 (と、多分、言っている)

周りの方も餌をあげ始めたので、他のカピバラもやってきました。

1回目が不完全燃焼で、、もう一束買ってしまう…(^▽^;)

今度は1本ずつあげましょう…!
    カピバラってこんなに首が伸びるんですね〜。

アシカっぽい…?!

うっとりと目を閉じながらパクリ(笑)
    可愛いっていうか、可笑しいっていうか。。観察しているだけですごく楽しい^^

赤ちゃんカピバラとお母さんは奥でお休み中。

近くで見られなくてちょっと残念でしたが、
    カピバラの観察に満足したところで、他の動物も見に行きましょう〜!

チンパンジーさん、考え事ですか…?!

ポニーも「おやつ、ちょうだい〜」と顔を出しておねだり。

娘も「おやつ、あげたい〜」とおねだり…で、結局、また買ってしまう、動物にはめっぽう弱い私(苦笑)

さらに、孔雀にも餌をあげましたが…

お腹いっぱいになったのか、途中で行ってしまった…

向こうにサボテンの温室が見えますが、、前に行ったので今回は動物メインで。

うちわシャボテンの赤い実ソフト。これは、食べてみないと♪

しかし…旅行記を作るのが遅くなってしまい、味の記憶が定かでない…(汗)
    ベリー系の味で、普通に美味しかったかな?!

つつじの咲く道を通って進んでいき、、

次に見たのは、ミーアキャット。

よく見ると、凛々しいお顔立ち…!

続いてカピバラ虹の広場にやってきました。こちらも前に来た時はなかった気がする。。

この広場の中では、カピバラは放し飼い。自由に触ることができます。

ここで触れ合えると知らなくて、さっき2回も餌を買っちゃったよ〜!

…で、結局、また買う(苦笑) 正面顔はちょっとブサイクですねぇ。。

この、ぬぼーっとした表情がたまりませんっ。

むしゃむしゃ。

ずっと同じ顔してる…(´ ▽`)

塀のそばがお気に入りのようで、みな集まってきました。

まつ毛が長いっ。

なでなでしてあげると、気持ちよさそうです〜♪

可愛くてずっと見ていたいけれど…
    時間もだいぶ経ったので、次へ進みましょう。

プレーリードッグも可愛い^^
    (こちらの葉っぱは、さすがに我が家が買ったものではありません〜)

ロックガーデン。石像はオルメカの巨石人頭像のレプリカです。
    園内のあちらこちらにメキシコ古代文化の石彫レプリカがあり、これらはメキシコから贈られたものだそうです。

もともと東農大の研究グループが収集したサボテンを有料で一般公開するために造られたシャボテン公園は、メキシコとの交流が深い様子。

ウチワサボテン。さっき食べたソフトクリームのサボテンだ…!

マーラを見に行くと、、
    おやつの葉っぱをもらえると思ったのか、トコトコ歩いてきて娘の前でちょこんと座り、うるうるした瞳で娘を見つめてくる…

…その視線に負けて、またおやつタイム。いくらお金があっても足りません〜(笑)

わくわくモンキーハウスの2FのタッチdeZOOは、今年4/29にオープンしたようです。

ちょうどスタッフさんが小さなフクロウを手に乗せていらっしゃいました。とても可愛い♪
    急いで撮ったので、ピント定まらず。目も逸らされちゃいましたが…

ここでは、ハリネズミやウサギなどに触れました。

名前を忘れてしまったけれど、もふもふで、ものすごーく気持ちがいい感触だったウサギさん。

放し飼いのクジャク達はあちらこちらで唐突に現れて、羽をアピール。

帰る間際、出口近くでリスザルを発見!

こちらも放し飼いなので、最後に近くで見られてラッキー^^

可愛い動物達にすっかり癒されて、楽しい時間を過ごしました。

駅へ向かうバスがちょうど行ってしまった所だったので、バスを待つ間、大室山のリフト乗り場の所にある「おおむろ軽食堂」で休憩。

おおむろ軽食堂 グルメ・レストラン

木と陶器の温もりの感じられるお洒落な店内で、コーヒーとケーキをいただき、ゆったりできました^^

その後、伊豆高原から電車に乗り、一度熱海で下車。

駅前のアーケード、平和通りの「和食処 こばやし」へ。

ちなみに、このお店はサンダル履きでは入店できないと書いてあり、私達の前に入ろうとしたお客さんが断られていましたのでご注意を。

和食処 こばやし グルメ・レストラン

串刺しされた頭が動いていて驚いた、活アジ。

金目の煮つけ、美味しかったです♪

2品しか写真を撮っていませんが、、定食の小鉢も美味しくて、ちょっとお値段は高い気はしましたが、満足のいく食事ができました^^

帰りも上野東京ラインですが、グリーン車利用で快適!

最後にお土産。今回はダイエット中で少な目です(汗)

來宮神社のシールが貼られたお菓子はどれも美味しかったけれど、
    電車の中で食べた、だいだいシフォンが一番美味でした♪(要冷蔵ですが)

そして、熱海のレトロな製菓店、三木製菓の「ネコの舌」

サクサクのラングドシャを湿らすなんて!と怒られそうですが…
    私、これをコーヒーにさっとくぐらせて食べるのが大好き^^

そうすると、止められない、止まらない〜♪…って、全然、ダイエットできてない(笑)

久しぶりに訪れましたが、とても楽しかった熱海。今回、行かなかった初島だけでなく、他に行ってみたい所もあり、また訪れたい場所となりました。

最後までお読みいただきありがとうございました!

• たまさん 2016/12/11 17:04:21
    行けませんでしたーー(泣)
    まーやんさん こんにちは

本当だったら昨夜は熱海の温泉に入って、今日はシャボテン公園でカピバラと友達になっているはずでしたが・・・
    いとこが亡くなり、昨日はお葬式で・・・旅行はキャンセルしました。

泣きすぎて目は腫れるし、気疲れする1日で胃の具合も悪くなり、慣れない靴で足腰も痛くなって、今日はおとなしく家で1日を過ごしました。

カピバラに会いたかったなーー
    残念なのでまーやんさんの旅行記をもう1回見直しました。
    この顔・・見たかったーー^^;

今回かなりいろいろ調べて、旅程表まで作ったので、
    もったいないからまたトライしたいと思います。
    その時また、まーやんさんの旅行記見ちゃうかも!ww

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/12/11 20:53:01
    残念でしたね…!
    たまさん、こんばんは。

いとこのかたが亡くなられたとのこと、お悔やみ申し上げます。
    人の死に接するのは本当に悲しいですね。。

しかし、悼むのに必要な儀式とはいえ、お葬式って
    普段会わない親戚なども多かったりして気疲れもしますよね〜。
    お気持ち、お察しします。

私も疲れるとすぐ胃を悪くするたちですが、
    具合大丈夫ですか??

今回はカピバラ達に会いに行けなくて残念でしたけど、
    せっかく計画した旅程、ぜひぜひ次の機会に実現してください^^
    きっとカピバラ達もたまさんを待ってますよ〜(´ ▽`)

その時はまた私の旅行記見ていただけるんですかー!大歓迎です(笑)
    私もたまさんの旅行記を見に、またお邪魔させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たま

たまさん からの返信 2016/12/11 22:49:49
    RE: 残念でしたね…!
    まーやんさん
    返信ありがとうございます。

次回すぐに見つけられるように(いやいや、ほかの旅行記も見られるように)
    フォローさせていただきたいと思います。

よろしくお願いしますーー!

たま

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/12/12 20:48:18
    RE: RE: 残念でしたね…!
    たまさん、こんばんは〜
    フォローありがとうございます!

こちらもフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いします♪

まーやん
  • momotaさん 2016/08/22 13:51:28
    何回買うの〜(´▽`)
    まーやんさん、こんにちは♪

台風が関東直撃で大荒れですね。
    仕事が休みで良かった〜って、良くない、良くない!

実は今日我が家も伊豆高原へ旅行の予定でした。
    台風の存在に気づいた時にはすでにお宿のキャンセル料対象期間に
    入ってしまい少しでも安く済むうちに取りやめようかとお宿に問い合わせた
    ところ交通機関に影響が出て行けない場合は取らないという事で
    いまこうしておうちにじっとしています…(T_T)

まぁ1日ずらして明日行くことにはなったのですが天候ばかりは
    どうにもならないですよね。楽しみにされてた初島は行けなくて残念
    でしたがシャボテン公園も楽しそうでよかったですね。

シャボテン公園も行こうと思って割引券までプリントアウトしたのに
    伊豆高原駅で割引チケット売ってるとは!今回は結局行けそうにないけど
    いい情報ありがとうございます。

私も動物にエサやるの大好きなんです。以前友達にmomoちゃんてどこへ
    行ってもエサやるよねって言われたことがあるんですけどこれって完全に
    母の影響なんですよね。
    私がエサ買おうかなぁ〜と迷っている間に母はすでにやってますから。
    家の前ではスズメを餌付けしてるし(^ム^)

まーやんさんの何度も草を買ってしまう気持ちがわかり過ぎて笑えます。
    動物にせがまれてあげないことなんてできませんよね〜。
    でもこの量で200円は高いですね〜。
    カピバラとこんなに近くでふれあえるんですね。
    やっぱり行きたくなってちゃってしまいました(*´▽`*)

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/08/23 00:35:13
    いいお客でしょ(^▽^;)
    momotaさん、こんばんは♪

ご訪問ありがとうございます〜!

台風でお出かけの予定が明日になってしまったんですね〜(>_<)
    (明日っていうか、もう今日になってしまいましたが…)

キャンセル料がかからなかったのは良かったですが、
    せっかくの予定が残念でしたね。。

当日のお出かけで間に合うかわかりませんが、
    伊豆高原駅の改札出た右手にある伊豆急トラベルなのかな…?!
    何か案内所があるんですが、シャボテン公園以外にも、
    そこの自販機で伊豆高原周辺の観光施設の割引チケットを売ってました。

自販機の写真を撮っておけば、どこのチケットか詳しくわかるのに、
    いつもそういう所がヌケているもので…(T_T)
    中途半端な情報でスミマセン〜〜!

動物のエサやりって楽しいですよね♪
    スズメを餌付けしているお母様も微笑ましいです。

シャボテン公園はいたる所に餌売場があるので、
    エサやりお好きでしたらおすすめですよ〜。

ただ、あの量で200円なので、ホント高いですよね〜。
    それなのに、動物達が可愛すぎて、ついつい財布の紐が…

シャボテン公園の策略に乗って、エサ代に貢献してしまいました(笑)

周りには、ベンチに座ってカピバラをエサで誘導して膝に乗せたり、
    カピバラと抱き合ってる…(!)強者さんもいたりして、
    結構、自由に触れ合えるので、今回は行かれなくとも機会があったら是非♪

明日、いや、今日のご旅行、楽しんできてください(^o^)/

• ラクパグさん 2016/07/06 08:36:12
     まーやんさん こんにちは!

いつもありがとうございます!

このカピパラの おっとりした 顔 何ともいえない可愛さ

ですね〜  まーやんさんの撮り方が お上手で カピパラの

表情が いきてますね・・・

このお顔 癒されました! 知ってはいたのですが

表情を見て はまりそうです。 動物て癒されますね〜

ヌボーとした お顔 たまりませんでした。

カモの赤ちゃんも お母さんが見守っている姿 愛しさを

感じます。 海鮮丼 たまらないほど 美味しそうですね。

ありがとうございました。 ラクパグ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/07/08 21:38:38
    RE:  まーやんさん こんにちは!
    ラクパグさん、こんばんは!

お返事遅くなり、すみません〜。
    こちらこそ、いつもありがとうございます!!

カピバラが基本的にあまり動かない動物なので、、
    実は、私でも写真が撮りやすかっただけ…ではありますが(笑)
    写真を褒めていただきありがとうございます。

カピバラのなんとも言えない表情、たまらないですよね〜。
    あの何事にも動じない感じ(?)に心惹かれると言いますか…(笑)

とにかく可愛らしくて、娘も私も大好きなのカピバラ、
    ラクパグさんにも気に入っていただけたようで嬉しいです♪

本当に動物って癒しの存在ですよね〜

カモの家族も、見ていてほのぼのしました^^
    築地の旅行記まで見ていただき、ありがとうございました。

ラクパグさんの明神池の旅行記も素敵でした〜!!

池が鏡のように山や緑を映し出しているお写真が本当に素晴らしくて、
    来月、上高地へ行くのがますます楽しみになってきました♪
    ありがとうございます!

• みかりさん 2016/06/18 01:08:54
    カピバラに癒された〜
    まーやんさん、こんばんは!

GWは熱海に行かれたんですね。一時期熱海はちょっと寂れてしまい
    駅前とか寂しかったけど、最近は素敵なホテルも沢山出来て
    また盛り返していますよね〜。

私は下田行った帰りに少し立ち寄るとか・・・そんな感じにしか熱海って
    行かなかったので有名な観光名所はまだ訪れた事がないんです。
    1度花火なんかも絡めつつ、観光したいな〜と思っています。

今回は初島じゃなくてシャボテン公園に行ったんですね!
    娘さんと一緒ならそちらの方が楽しめたんじゃないのかな??
    私も大昔に行った事があると思います。

その時はカピバラなんていなかったんだろうけど。存在も知らなかったな。
    意外と目はクールなんですよね。(笑)でも上向き顔はちょっと新しい
    表情発見と言う感じでした。ネズミだけど癒し系ですよね〜♪

そしてランチの海鮮丼、ものすご〜いボリューム。1人だったら
    ココまでお刺身はいらないかな。でも写真映えしますよね〜。
    お土産の「ネコの舌」も素朴系なおやつと言う感じで美味しそうでした。
    私も今度、ラングドシャ+コーヒーやってみようかな〜。(笑)

みかり

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/06/19 09:56:27
    RE: カピバラに癒された〜
    みかりさん、こんにちは!
    ご投票&コメントありがとうございます〜♪

そうそう、熱海は昔は大型ホテルに団体客がたくさん!
    という感じでしたが、そういう旅が減って一時期寂れていましたよね。
    今回、駅前も人が多くて、盛り返しているのを実感しました。

海上花火は、私も一度行ってみたいな〜と思いつつ、
    見たことがないので、もし、みかりさんが行く機会があれば、
    レポートを楽しみにしています♪

娘は私に似て食いしん坊なので(汗)
    「初島で海鮮丼食べられるよ」と言ったら「行く行く〜!」って(笑)
    でも、おっしゃる通り、シャボテン公園の方が楽しめたと思うので、
    結果、良い旅行になりました〜^^

そう、カピバラって昔はいなかった…というか知りませんでしたよね〜。
    いつの間にか市民権を得ていたみたいな(笑)
    カピバラさんとかキャラクターの影響なのかな…?!

表情が読み取れない目が何とも言えず…ハマりました(笑)
    上向き顔は、今回餌をあげてみて初めて見たのでホント発見♪で
    ほのぼの癒されました〜!

海鮮丼、器の直径はさほど大きくないのですが、
    特に高く積まれた漬け丼のボリュームがすごかったです。
    写真映えするけど、味は普通かも(笑)
    私達も3人でシェアしたので、ちょうどいい位でした。

ネコの舌、箱入りで包装された物も売っているのですが、
    家で食べるのでお徳用の袋入りを購入しました^^
    素材もすごくシンプルで、素朴な味わいなんです。

そのままでも美味しいんですが、ゆえにもう一味あるといいかなと
    コーヒーに付けると美味しかった!紅茶もいいかも。。
    (あくまで私の味覚ですが〜)
    しかし、薄いラングドシャは浸すとすぐに崩れるのでスピードが大切(笑)

大井川鉄道の旅、行かれたんですよね〜!!いいな〜♪
    綺麗なブルーの寸又峡、私もずっと見に行きたいと思っていて、
    実現していないので、みかりさんの旅の続きを楽しみにしてます!

• ひろさん 2016/06/12 22:02:08
    参考になりました!
    まーやんさん  こんばんは
    初島、私も興味を持っている所です!

カピバラ、最近テレビで紹介されていましたが世界最大のネズミだそうです
    なので、昔飼っていたハムスターと対比しながら旅行記を読ませてもらいましたよ!
    チンパンジーさんの格好も妙に人間ぽいので思わず笑てしまいました

大室山は一度行かれたことがあるのですね〜
    私も高所恐怖症なので、リフトやお鉢巡りドキドキしそうなので訪れていませんでしたが、実際何とかなるものでしょうか?

シャボテン公園、意外に色々な動物がいるようで興味を持ってしまいました

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/06/13 00:40:45
    RE: 参考になりました!
    ひろさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます♪

初島、興味がおありでしたか!私、昔から一度行ってみたいと
    思っているのですが上陸したことがなくて。。
    どうせ行くなら景色が良くないと…とか、
    わがままな条件をつけるから実現できないんですが(^^;

カピバラはネズミの仲間なんですね〜
    なのに、足に水かきがあってネズミっぽくないのが不思議。。
    …あ、でも、歯はまさにネズミかも!!

ハムスターを飼っていたのは、子どもの頃ですか?!
    ハムスターのお世話をするひろ少年の姿を想像してみましたよ^^

チンパンジー、一人(?)でいじけているように見えて、
    私達も爆笑でしたが、、角度を変えて見たら、
    実はあの岩陰にお仲間達がゴロゴロと寝ていて驚きました(笑)

本当は、シャボテン公園の後、系列のぐらんぱる公園のイルミも
    行きたかったのですが、車でないので断念。。

旅行記が参考になれば嬉しいです♪

私はリフトはスキー以外は極力乗りたくなくて、
    高い所では本当に膝がガクガクしてしまう位なのですが…
    大室山のお鉢巡りは道の外側を歩くと落ちそうな気がしてしまい、
    なるべく外を見ず、内側を早足で歩いてました(苦笑)

しかし、ひろさんは前の旅行記で書かれていたように、
    吊り橋なども私より大丈夫そうでしたので、何とかなりますよ!
    私でもなんとか1周できましたので。。
    上からは景色も良いですよ〜!私はあまり見てませんけどね…(笑)

そういえば、権現堂のあじさい、見に行かれたんですね〜!
    あじさいのお写真がとっても美しいですね(*^_^*)

私もどこか行きたくて、権現堂も開花情報を見てはいましたが、
    遠出できそうなのがちょっと先なので、どこに行くかは
    これから考えようと思っています〜

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ