伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の家族旅行で伊豆へ。<br /><br />今回はせわしく観光せず、のんびりする旅。<br /><br />朝6:30に名古屋を出発し、伊東に10:30着。<br />伊東松川を散策し「東海館」を見学。<br />その後、「伊豆シャボテン公園」で動物たちと戯れ、「伊豆ぐらんぱる公園」でグランイルミを見てナイトライダーやロング滑り台で満喫。<br />ホテルにチェックイン後は翌日11:00のチェックアウトまでのんびり。<br />次の日はお土産買っただけで17:30に帰宅。<br /><br />1日目はちょっとバタついたけど、基本ゆったりした旅でした。<br />

「伊東・伊豆高原」 伊豆シャボテン公園と伊豆ぐらんぱる公園で遊んで伊東の温泉でまったりする旅

2016/12/28 - 2016/12/29

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

年末の家族旅行で伊豆へ。

今回はせわしく観光せず、のんびりする旅。

朝6:30に名古屋を出発し、伊東に10:30着。
伊東松川を散策し「東海館」を見学。
次の日はお土産買っただけで17:30に帰宅。

1日目はちょっとバタついたけど、基本ゆったりした旅でした。

自家用車 徒歩

今回は義母を連れての家族旅行で伊豆の伊東へ。

家族の希望でゆったりした旅行にしたいということで、イルミネーション以外は特に行くとこを決めず、朝6:30に名古屋を出発。

とてもいい天気で、渋滞もなく10:30に伊豆の「道の駅伊東マリンタウン」に到着。

ちょっと早めの昼食をとることに。
    ここは以前食べたことがあるので、伊東の繁華街へ移動。

伊東の松川エリアに到着。

格安の市営駐車場に止め、市内観光をしながら食事箇所を探します。

左側に見えるのが、「東海館」。

川にはカモメ(?)がいっぱい。

観光・文化施設の「東海館」に到着。
    土日には風呂にも入れるみたい。

「東海館」。
    館内1~3階を見学できました。
    ここは客室。

「東海館」の宴会場。

「東海館」の楼閣。
    温泉街を一望。

入館料200円なのに探検気分ですごく楽しめました。

湯の花通りを伊東駅方面へ歩き、お土産を見て昼食箇所を探します。

通りにあった「お湯掛け七福神」。

1つ故障でお湯がでていない七福神がありました。

伊東駅。

あんまり混んでない。
    もうちょっとしてから混むのかな。

色々探して、値段と量で駅前のこの店で昼食にしました。

「木下杢太郎記念館」。

この日から年末休みでした、残念。

伊東のビーチ。
    南国みたい。

天気がよすぎて写真が白く飛んじゃう。

時間を大分使っちゃったから、ホテルへ行くか、観光するか悩んで、結局「伊豆シャボテン公園」へ。

この時点でホテルに行っておけばゆったりできたのに・・・、失敗。

「伊豆シャボテン公園」の駐車場からはこんな絶景が。

シャボテン公園の真裏には大室山がありますが、以前行ったことがあるので今回はパス。

1日に数回動物ショーがあるみたい。

動物たちが放し飼い。
    よく逃げ出さないなぁ。

クジャクも普通に歩いてる!
    感動!スゲーっす。

オウムも逃げない。

なんで?

さすがにカピバラは柵の中。

湯船にお湯がなく、ヒーターで温まってました。

寒いのでシャボテン温室へ。

好きなシャボテンを抜いてお土産にするシャボテン狩りがありました。
    値が高いけど、楽しめます。

展望台からは富士山がくっきり。

ここで時間切れ。

閉園時間が近くなり、バードパラダイスも見れず退散。

ホテルチェックインをずらし、そのまま「伊豆ぐらんぱる公園」へ。

楽しみなのが16:30から始まる「グランイルミ」。

イルミネーションを見ながらトランポリンやロング滑り台、ナイトライダーで遊ぶのが楽しみでした。

後ろのは船型立体迷路「カイゾク」、手前のが対戦型ロボット「バトルキング」。

大分暗くなってきてライトアップが綺麗に見えてきました。

奥にロング滑り台が見えます。

滑り台は10分程並びました。

下に敷くマット待ちで時間が掛かった感じ。

セグウェイみたいな乗り物「ナイトライダー」。
    30分並びました。

チケットが回数券しかなく、しかも入口しか売ってなく、聞いてたチケット枚数と違った!
    マジか!!
    時間がなくてチケット余らせちゃった。

結局ホテルの夕食の時間もあり、急いでライトアップコースを周って帰ることに。

きれいやわ~。

宇宙人もいた!

この花のイルミが特別きれいだったなぁ。

夕食リミットギリギリにホテルチェックイン。

朝、ホテルから見た景色はこんな感じ。

今回泊まったホテルの入口。

マンションみたいなホテルでとにかくデカイ部屋だった、というかマンションの一室。

11時のチェックアウトまでのんびり過ごしました。

次の日、前日お土産が変えなかったのでぐらんぱる公園の横の道の駅へ。

こっちの駐車場は無料。

昼間の「伊豆ぐらんぱる公園」は大混雑。

昼間に見たぐらんぱる公園の中。
    こんな風なんだ。

中を覗いたら、アトラクションで楽しそうなものがいっぱい。

帰りの渋滞に巻き込まれる前にここで帰宅。

伊豆をすんなり抜けて、帰りは富士山をじっくり見たくて富士川S.A.に立ち寄りました。

富士山くっきり、きれいだわさ。

上の写真の丸い部分から覗いた富士山はこんな感じ。

この形の富士山が一番好きだなぁ。

今回の旅行はこれで終了。
    帰りも渋滞なく17:30に帰宅。

たまにはこんな旅行もいいかも。

最後に恒例のマンホール。

これは伊東市の、松川たらい競争のデザイン。

もう一つ。
    これは城ヶ崎海岸かな。

ということは門脇吊り橋のデザインなのかな。

消火栓も変わってますね。