グルノーブル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
踏んだり蹴ったりのフランス旅行⑩にあたります。<br /><br />トホホ その10・・・「自分は限りある人生いろいろなスキー場を滑りたい!」と目標を決めて海外スキーを行ってきました。<br /><br />で、計画としては、モーリエンヌ谷筋のスキー場でまだ行った事のないバロアール、ラトッイスール、ロンシャンなどを滑る予定でしたが、あいにくの暖冬で雪が無く・・・現地で情報を拾うと、ここレデュザルプが80cmほどあるという事で、急遽予定を変更して行ってみました。 しかしこのスキー場1997/1998年に行っているので、目標には反しており、トホホな感じだ!!<br /><br /><br />自分は「肉団子と海外スキー」というHPを運営していますが、最近めんど・・・時間が無いので、4Travelさんの旅行記と統合しました。 お時間がある方は http://www.soleil1969.com/を見て頂けると幸いです。<br />過去にいろいろな地方の海外スキーを取り扱っています。

フランス = レデュザルプスキーリゾート編 = ( 踏んだり蹴ったりのフランス旅行 ⑩ )

2015/12/26 - 2016/01/04

踏んだり蹴ったりのフランス旅行⑩にあたります。

過去にいろいろな地方の海外スキーを取り扱っています。

レンタカー
    JAL

レデュザルプ(Les Duex Alpes)のリゾートビレッジの広場です。

レデュザルプ観光案内所 散歩・街歩き

スキー学校の対面にある!by 肉団子さん

今スキー旅行は、ずっと雪が降っていなかったので期待大です。 2,500m付近で40-50cmほどの降雪となりました。今旅行最大のうれしさ!!

本日のお宿! レソレイルオルです。格好イイ!!
      前入りとなります。

Hôtel Le Souleil'Or ホテル

ゲレンデのダイレクトインできるホテルby 肉団子さん

ラウンジもいい感じ!

スキー場のリフト券販売端末がありました。
      朝、並ばなくても良いので楽ですねー!

他のリゾートホテルも同じなのかもしれませんね。

ホテル内にあったレシャキスキーレストラン。
      完全フランス料理で美味しい〜!!

Le Shakisky 地元の料理

美味しいフランス料理が食べられるホテルレストランby 肉団子さん

さて、明日に備えて寝よう!
      おっさん独りにこんなかわいらしいベッドとは・・・

で、翌朝の朝食!
      ベーコンやソーセージが無いがなっ・・・(涙)

ホテルからちょっと出て様子を見ると!!
      「おぉ〜明け方まで降っていたのに、今は晴れているではないですか!!」
      これは期待大!!

やや新雪がいっぱい・・・リゾートビレッジは標高1,650mにあります。ここらは20cmぐらいの新雪でしょうか? 一見雪があるように見えるのですが、前日までは草地だったようで、本来なら全部がコースなのですが、下山コースのみしかオープンしていませんでした。この山の裏側にとても広いスキーフィールドが広がります。

朝空は気分が良い!

リゾートビレッジと対面のスキーエリア(バレーブランシェ)を見る。

リフトでCretes 2,100m地点まで来ました。さぁスキー開始です。
      ちなみに、このスキー場は縦長なので、まずJandri Expressという6.5kmもあるゴンドラで最深部へ行くと早いです。リフト乗り継ぎはかなり時間がかかります。 まーゴンドラに載るのも時間がかかるけどね。

レデュザルプ観光案内所 散歩・街歩き

スキー学校の対面にある!by 肉団子さん

正面に見える山は、アルプデュエズのスキー場がある。

少し滑ってCretesリフトに向かいます。

Cretes コースから対面のバレーブランシェエリアが見えます。 が、ここはまだオープンしていません。ホントに暖冬には困ったものだ・・・

Cretesリフトからの眺め(斜め)です。

Diable エリアへ向かいます。 トップは2,400mです。

ラコッシュ山が見える。スキー場の南側です。

Cretesリフトからの眺め、その2(斜め)です。

バレーブランシェエリアをやっぱり滑りたい・・・

2,400m以下だとまだ雪が少ないですねー

Super Diable リフトを降りるとこの景色になります。

もう一丁!Tete Moute 2,813m地点です。

Access Toura 2600コースをスキー場最深部方向へ向かいます。
      ここらあたりは、30-40cmほどの新雪があって楽しい。

コース外がパウダーだ!!どうしよう?パウダーランに行くべきか、スキー場最深部へ行くべきか・・・悩む!!

左の向こうはアルプデュエズのスキー場、正面右の尖がり2山はLa Toussuireスキー場。小さいけど真ん中にあるのがモンブラン。

みんな最深部へ向かいます!ちなみに右にあるベースはゲレンデの中央部。

あぁ、パウダー滑ってる・・・どうすっかなぁ・・・

もうダメ!滑っちゃおう!! ゴー!!

冬山は少し位置が変わると表情が変わって面白い。

パウダーだ!楽しい!! ただし積雪が少ないから岩が板の裏に引っかかってこけた!! でも楽しい!!

昔来た時は正面の一枚バーンの滑走が楽しかったのだが・・・今日はリフトがクローズしてる(涙)

ゲレンデ最深部方向が見えてきました。右の一番高い山はJandri 3,288mです。でもこの山よりも高いのが後ろに隠れています。

パウダーだけど、石や岩があって、これが結構怖い・・・

Bellecombes 2 コースを滑り降りています。

La Feeエリアを見ています。でもクローズ(涙)

いい雪だ!

雪がついていると良い景色です。これはバルトランスやヴァルセニでは味わえなかった景色。

気分が良い。

自分のスロープにちょっといい気分!

もう一丁!

こういう景色も良いね!

コース下部に来ると滑っている人が多いので荒れてくる。

Jandri 3コースに来ました。

いいですね、こういう感じ。

2,200m地点ですが、このあたりだとやっぱり雪が少ないですね。

Bellecomb リフトから隣のアルプデュエズを見る。

Bellecomb リフト降り場からの景色です。

もう一丁!

またAcces Toura 2600コースに来ました。今度こそ先に進みます。

ちょっと中腹に滑り込んでからの景色!

あぁ、雲が出てきた・・・

La Feeエリアとその背後のアルプデュエズ!

最深部方向!

LAC NOIRリフトを見る。

Toura リフトからの景色。

プチパウダー! Touraリフト沿いのコース。

TouraエリアからTete du Diable 2,868mを見ています。

どうも昔っから思うんだけど、レデュザルプを表す2がいまいち! Les Duex Alps で Duex が2、つまり2つのアルプス山という意味。

いよいよ最深部へ!氷河リフトに載っています。

氷河リフトからToura 2,600mエリアを見る。

このリフトも2kmぐらいあって長い・・・

最深部手前に来ました。グレーシャーエリア3,200mの起点にきました。

やっぱりアルプデュエズが見える。

どこだっけ??

え・・・と・・・

グレーシャーエリアだったような・・・

Jandri 4コースの様子。意外と雪が無い。

Puy Salie リフトエリアに来ました。

8人乗りです。欧州は12人乗りとかあります!!

氷河リフト2です。

上の左(南)側です。

あぁ、雲がでてきた・・・

とうとう最深部に来ました!!

Singleエリアです。

Puy Salie2コースを見る。

名前はわからないが岩山が見えます。

Jandri5 コースです。ここは広い緩斜面だったので、快適に滑られました。

このコースの奥(自分の後ろ方向)にはさらにLauzeコースがありゲレンデ最高峰の3,568mになるのですが、この時はクローズなのでここが最高点。ちなみに、Lauzeコースはスノーキャット(雪上車)でラグハァーヴ(la Grave)スキー場へ滑りに行くことができます。

Jandri5 は夏でもオープンしており、整地コースの向こう側にパークが作られます。

Tバーリフトです。2回目に載った時はブルガリア科学者の女性と一緒でした。バスで27時間かけて来たとか・・・

やっぱりここは気持ち良い!

Jandri5 沿いにはフニキュラー(山岳列車)がある。

これは3200m地点にあるゲレ食レストランへも行けるケーブルカー

ケーブルカーの山頂駅からの景色!Jandri5 コースが見えます。

下山開始です。

Touraエリアを見ています。

Glacier3 コースからの景色。

Glacier3 コース

とにかく長い!

どんどん降っていきます。

途中オフピステへ!

振り返ってみた! Jandri 3,288mがみえます。

コース外から!

Touraエリアをアップ!

オフピステの先!ここの雪は良かった!!

グレーシャー(グレーシール)コースの途中の様子。

一気にCretsエリアまで来た・・・ような・・・

下山手前!!

リゾートビレッジが見えます。

ゴンドラで降ります。

ベース部に戻ってきました。下はファミリーコースがやっていましたが、雪が無さすぎて板が・・・

後追いですが、ランチに入ったゲレ食レストランです。標高3,200mの所にあるお店です。

LE 3200 ファーストフード

標高3,200mの位置にあるゲレ食レストラン。by 肉団子さん

こんなメニューや

あんなメニューが

で、こんなメニューを選びました。サーモンカルパッチョもオニオンスープも美味しかったです。

この日のホテル。今日もリゾートホテルですが、機械的です。

Hotel Mercure Les Deux Alpes 1800 ホテル

広すぎでどこに何があるかさっぱりわからない!by 肉団子さん

格好イイと言えば格好イイ・・・

ベッドは快適

ホテルのレストラン

Le Jardin Alpin フレンチ

海の幸が大変おいしかった。

こんなのも良かった。

デザートも!

これは白身魚のソテー、クリームソースあえと海老と白身魚のフライ。フライはいまいち。

朝食のベーコン!クリスマス・新年休暇が終わり宿泊客がいないので、これだけしかないからちょっと微妙に思えるが、まぁ妥当!

これはグルノーブルからのアクセス路の予定。GPSに従って走っていたら、こんな細い道に案内された。対向車とのすれ違いが結構大変でストレスだった。大通りが別にあるのでそちらからが楽。

これは帰り!こちらは広いので楽

スキー場は急に雪が降ったのでこのビレッジ入口で雪装備があるかどうかチェックがありました。自分のレンタカーは冬タイヤだったので、問題なくパス!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 320円/日~

フランスの料金プランを見る

グルノーブル(フランス) で人気のタグ