グルノーブル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
踏んだり蹴ったりのフランス旅行⑩にあたります。<br /><br />トホホ その10・・・「自分は限りある人生いろいろなスキー場を滑りたい!」と目標を決めて海外スキーを行ってきました。<br /><br />で、計画としては、モーリエンヌ谷筋のスキー場でまだ行った事のないバロアール、ラトッイスール、ロンシャンなどを滑る予定でしたが、あいにくの暖冬で雪が無く・・・現地で情報を拾うと、ここレデュザルプが80cmほどあるという事で、急遽予定を変更して行ってみました。 しかしこのスキー場1997/1998年に行っているので、目標には反しており、トホホな感じだ!!<br /><br /><br />自分は「肉団子と海外スキー」というHPを運営していますが、最近めんど・・・時間が無いので、4Travelさんの旅行記と統合しました。 お時間がある方は http://www.soleil1969.com/を見て頂けると幸いです。<br />過去にいろいろな地方の海外スキーを取り扱っています。

フランス = レデュザルプスキーリゾート編 = ( 踏んだり蹴ったりのフランス旅行 ⑩ )

2015/12/26 - 2016/01/04

踏んだり蹴ったりのフランス旅行⑩にあたります。

過去にいろいろな地方の海外スキーを取り扱っています。

レンタカー
    JAL

レデュザルプ(Les Duex Alpes)のリゾートビレッジの広場です。

レデュザルプ観光案内所 散歩・街歩き

スキー学校の対面にある!by 肉団子さん

今スキー旅行は、ずっと雪が降っていなかったので期待大です。 2,500m付近で40-50cmほどの降雪となりました。今旅行最大のうれしさ!!

本日のお宿! レソレイルオルです。格好イイ!!
      前入りとなります。

Hôtel Le Souleil'Or ホテル

ゲレンデのダイレクトインできるホテルby 肉団子さん

ラウンジもいい感じ!

スキー場のリフト券販売端末がありました。
      朝、並ばなくても良いので楽ですねー!

他のリゾートホテルも同じなのかもしれませんね。

ホテル内にあったレシャキスキーレストラン。
      完全フランス料理で美味しい〜!!

Le Shakisky 地元の料理

美味しいフランス料理が食べられるホテルレストランby 肉団子さん

さて、明日に備えて寝よう!
      おっさん独りにこんなかわいらしいベッドとは・・・

で、翌朝の朝食!
      ベーコンやソーセージが無いがなっ・・・(涙)

ホテルからちょっと出て様子を見ると!!
      「おぉ〜明け方まで降っていたのに、今は晴れているではないですか!!」
      これは期待大!!

やや新雪がいっぱい・・・リゾートビレッジは標高1,650mにあります。ここらは20cmぐらいの新雪でしょうか? 一見雪があるように見えるのですが、前日までは草地だったようで、本来なら全部がコースなのですが、下山コースのみしかオープンしていませんでした。この山の裏側にとても広いスキーフィールドが広がります。

朝空は気分が良い!

リゾートビレッジと対面のスキーエリア(バレーブランシェ)を見る。

リフトでCretes 2,100m地点まで来ました。さぁスキー開始です。
      ちなみに、このスキー場は縦長なので、まずJandri Expressという6.5kmもあるゴンドラで最深部へ行くと早いです。リフト乗り継ぎはかなり時間がかかります。 まーゴンドラに載るのも時間がかかるけどね。

レデュザルプ観光案内所 散歩・街歩き

スキー学校の対面にある!by 肉団子さん

正面に見える山は、アルプデュエズのスキー場がある。

少し滑ってCretesリフトに向かいます。

Cretes コースから対面のバレーブランシェエリアが見えます。 が、ここはまだオープンしていません。ホントに暖冬には困ったものだ・・・

Cretesリフトからの眺め(斜め)です。

Diable エリアへ向かいます。 トップは2,400mです。

ラコッシュ山が見える。スキー場の南側です。

Cretesリフトからの眺め、その2(斜め)です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 279円/日~

フランスの料金プランを見る

グルノーブル(フランス) で人気のタグ