八尾・大沢野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県南部、富山市の町である八尾(やつお)を訪れました。飛騨への中継点として栄えた交易の町です。<br />★日本の道100選にも選ばれている古い街並みを散策。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎八尾そば

越中八尾_Yatsuo おわら風の盆!飛騨への中継地として栄えた交易町

2015/08/13 - 2015/08/13

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★日本の道100選にも選ばれている古い街並みを散策。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎八尾そば

立山黒部アルペンルートを観光した後、八尾の町に寄ってみました。

「八尾ふらっと館」の駐車場を借ります。

まずは、八尾の街並みの東に鎮座する「聞名寺」に立ち寄り。

本願寺派、桐野山聞名寺。正応3年(1290年)に建立された浄土真宗の古刹とのこと。八尾町はこの寺の門前町として栄えたそうです。

小さな祠を通り過ぎて...

八尾町道諏訪町本通りへ。

古風な街並みが残ります。

この道は「日本の道100選」にも選ばれているそうです。

飛騨の中継地でもあった八尾は、旅籠や酒蔵や遊郭が並ぶ宿場町が形成され、その後富山藩の交易市場町として栄えたとのこと。

公民館。

このような古民具のお店が。

通りの西の端にある、若宮八幡宮。

「蚕養宮」として蚕をまつっているそうです。

この町は江戸時代から戦前まで養蚕業で栄え、蚕の卵を全国に出荷していたことから「蚕都」と呼ばれていたらしい。

さて、一通り歩いたところでもうお昼時です。通りの真ん中あたりにある「風庵」にて。

蕎麦は八尾の名産品の一つです。

妻は天ざる。

私は温そばで。

街ブラ再開。こちらは別の蕎麦屋さん。

一本隣の通りを歩いてみましょう。

古い街並みを意識したデザインの新しい銀行。

こちらは医院。

1808年創業の玉旭酒造。

八尾おわら資料館に来ました。

八尾の伝統的な町家を再現した館内で、おわら風の盆を紹介する資料館です。

おわらの歴史や唄・踊り・衣装・楽器などを詳しく知ることができます。

毎年9月に開かれる「おわら風の盆」、その様子が上映されています。

その舞は、何ともしなやかな手弱女ぶり。

生で見てみたいです。

その他、おわら風の盆にまつわる資料多数。

これは、振付けのマニュアルですね。

八尾の特徴の一つである、石垣と河岸段丘。

井田川。

川に架かる橋にもおわら風の盆。

多くの宿場町がそうである様に、ここも交通網の発達と共に発展から取り残された町ですが、それが逆に情緒ある街並みを今に伝えてくれて居ます。