八尾・大沢野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おわら風の盆ならぬ 月見のおわらを見る為に 富山へ出かけました。<br /><br />9月の初め3日間で25万人が訪れる 越中八尾 おわら風の盆。<br /><br />旅行会社の企画で 再現された「月見のおわら」ですが<br />情緒があり 素敵な踊りを見る事ができました。<br /><br />どこかさみしい 八尾の街に三味線 二胡が鳴り響きます。<br /> <br />

月見のおわら

2011/09/23 - 2011/09/24

mayu-mako

mayu-makoさん

旅行会社の企画で 再現された「月見のおわら」ですが
情緒があり 素敵な踊りを見る事ができました。

どこかさみしい 八尾の街に三味線 二胡が鳴り響きます。

東海北陸道 五箇山ICより2分で 越中五箇山菅沼集落へ

グルメ番組でよく出る「きときと寿司」へ行きました。

蟹の三貫盛り。

絶対に食べたいと思っていた のどぐろのにぎり。

白エビのかき揚げ

本日の宿泊は「砺波ロイヤルホテル」

広〜いロビー

チェックインしたのは3時頃ですが ほとんどお客さんは着ていませんでした。

1123の禁煙ルーム

お部屋は広々 35?だそうです。
    ダイワロイヤルホテルは 大浴場 露天風呂もあり
    夕方まで ゆっくりさせていただきました。

お茶うけのお菓子もありました。

窓からの景色。
    正面が立山連峰。

ホテルから車で30分くらいで 八尾に到着。
    あらかじめ アポイントをとっておいた駐車場に車を停め
    10分位 歩きます。

坂のまち八尾と言われ まち全体がなだらかな坂になっています。

時間がくるまで 街を散策。
    名物のお菓子「おわら玉天」を発見、ひとつ買って食べてみました。
    甘〜くって 表面がカリッと中は寒天?マショマロ?のようなお菓子。

暗くなりはじめ 各街の踊りが始まります。

傘を深めにかぶり しなやかな女性らしい踊りです。

この男踊りもかっこ良くって 素敵!
    「おわらジャニーズ」とでも言いましょうか。

最後は輪踊り 見物者も一緒に踊ります。

ホテルのレストラン前に おわらのオブジェが飾ってありました。

朝食は、、、イマイチかな?
    食べたいものがなくて…残念。

早々 チェックアウトをして 射水へ向かいます。

海王丸パークへ到着。
    船内見学をしました。

続いて 高岡大仏へ。
    高岡の街中にあり、想像してたより小さな大仏様でした。