八尾・大沢野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010.9 越中八尾 「おわら風の盆」です。<br /><br />★海外在住が永くて、「日本人を忘れそう!」な方!!!。<br />★地球の裏側まで旅行して、まだ、海外へ行きたいと思っている   方!!。<br /><br />・・そんな方に、たまには、『日本人』を思い出していただくように、『越中八尾 おわら風の盆』です。<br /> 昨年に続いて、2度目の八尾でしたが、・・・・猛暑の八尾。<br /> よりによって、富山県一番の暑さ!だとか?。おかげで、少しの雨でも、すべての催しが中止になる、「おわら風の盆」が3日間、暑い「おわら」でした。<br /> 毎年、9月の1日から3日まで、曜日に関係なく、雨が降れば観光客が何万人いても、即、中止。・・・・そんな、「越中八尾」へ、若い方も、是非、どうぞ。・・・・(お休みが取れればの話ですが?)<br /><br /> とりあえず、「4tra用」に、八尾の街の「観光案内」から・・・<br />【Part−1】・・・街歩き<br />【Part−2】・・・夜の「おわら」<br />【Part−3】・・・番外編(雨晴海岸)≪予定≫<br /><br />◎表紙の駅が、高山本線「越中八尾駅」・・駅名は、古い木のカンバンが1枚だけ??<br />

2010.9 越中八尾「おわら風の盆」(Part-1)

2010/09/01 - 2010/09/04

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん

2010.9 越中八尾 「おわら風の盆」です。

★海外在住が永くて、「日本人を忘れそう!」な方!!!。

昨年に続いて、2度目の八尾でしたが、・・・・猛暑の八尾。

【Part−1】・・・街歩き
【Part−2】・・・夜の「おわら」
【Part−3】・・・番外編(雨晴海岸)≪予定≫

富山から、電車で30分、「越中八尾」の駅ですが、4両編成の電車に乗るには、「整理券」がいるのです。
     整理券をもらってから、炎天下に1時間、・・八尾に着く前に「熱中症」?

八尾の街は、駅前の道を3kmくらい、歩きます。・・・・タクシーなんか、ありません!!!。
     この辺も八尾の「福島」で、この通りでも、「輪踊り」が見られます。

「井田川」を渡って、「八尾」の街です。

左前方が「風の盆」八尾の街です。
    全部で11の町が、それぞれ、「おわら」の支部になっています。

「天満町」から、「演舞場」へ出発するところです。
    9月1日と2日だけ、夜19時から、小学校のグラウンドで、町内総出の「おわら」を見せます。

会場まで、ここから徒歩で、30分くらい?
     隊列を組んで、歩って行くのです。
      マイクロバスなんか使いません!!!。

街中の「家」が・・・「日本」です。

「楽器店」も八尾です。

「八尾資料館」がありました。

写真は、「ボケ」でいますが、30代以上の方なら、「高橋 治」は読みましたか??
     当方は、それより前の「五木 寛之」の時代ですが・・・・・

「八尾おわら節」を聞いたことのない方、・・・・・・・
    採譜でイメージをどうぞ、・・・・いきなり、高音です。
     (「正調 越中おわら節」を聞きたい方、「YANAIS's HOME」の音楽のページへどうぞ!!!)

子供も、今日から、「風の盆」です。

その昔、「聞名寺」の門前町として栄えた町とか・・・

街中が、「ぼんぼり」です。

駅前から、「坂道」を歩いて、30分、「諏訪町」の通りも坂の町

昼間でも、この人出、・・・夜の「街流し」では、先もみえないほど・・・

真ん中を歩いていると、15寺までは、車に轢かれます!!!

「天満町」の隊列が、ようやく、演舞会場に到着です。

ここが、「おわら演舞場」・・・11の町が30分くらいずつ、2日間、交代で、踊ります。

「案内図」も、八尾風??
      (たからくじ協会寄贈???仕訳にならなくてラッキー??)

「坂」です。・・・・・

「諏訪町」の神社・・・夜には、ここでも「おわら」を観られます。
      (写真は、Part−2でどうぞ)

白黒の土蔵・・・

通りの両側の家・・・・

「日本の道百選通り」に、他の町からも、「流し」に来るのです。

子供から、大人まで、「全員参加」の「八尾おわら」・・・
      ここには、ベランダに子供を置き去りにする母親とか、・・・
       150歳の行方不明の年寄りなんか、・・・・・・絶対にいないのです。

・・・浴衣姿でも・・・暑い!!!

昼間の写真は、観光客がジャマですが・・・・

3歳くらいから、踊っています。

家の裏は階段で・・・・・

「鏡町」の「おたや階段」下の踊り場・・・・

夜には、階段のぼんぼりが幻想的ですが・・・

昼から、観客の「場所取り」用のシートばかりです。

「編笠」を深く被るのが「八尾のおわら」なのですが・・
     「昼間は被らない」・・と言うのですが???

道路わきの排水溝も・・・「八尾」です。

越中八尾 2010.9・・・摂氏 36℃の 猛暑です。
      (・・が、やっぱり、上州よりは、涼しい)

昼でも、特設会場では、おわらが見られます。

トイレも、八尾風!!!

いきなり、通りで「流し」に出合うのです。

やっぱり、・・・踊りは夜が綺麗です。

他の通りでも「町流し」

「坂の町八尾」・・・・・下から観ると家の「床下」も見えます。

・・ということで、
     熱中症になるので、川沿いを駅に戻ります。

「ダムの放流監視」も「八尾風」????

「下新町」の「踊り場」・・・始まる前の子供は「鬼ごっこ」

「地方(じかた)」の編笠は、昔のまま・・・

富山駅の駅員さんも、この日ばかりは「おわら」です・・・

駅の「氷柱」も、そろそろ「終了」

夜の、「八尾」の街並み。
      これからが、「おわら風の盆」・・・本番です。

★踊りの写真は、【Part−2】で、どうぞ!!!

• 旅姿さん 2010/09/07 21:42:40
    「 諏訪町」は風情があります!
    YANAI's HOMEさん

初めまして「旅姿」と申します。
     9月1日の夜に初めて「おわら風の盆」を見に行きましたが、
     時間の関係で「諏訪町」に行けなかったのが心のこりでした。
     YANAI's HOMEさんのブログを拝見し、諏訪町が出ていましたが、
     やはり雰囲気がいいですね〜。
     夜の部を楽しみにしています。

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん からの返信 2010/09/07 22:48:49
    RE: 「 諏訪町」は風情があります!
    旅姿さん

旅行記拝見しました。お見事な写真に拍手です。
    初八尾、いかがでしたか、当方も、昨年、長年の計画でした八尾に初めて訪れて、とりこになりました。

いいですね〜〜八尾、今年は猛暑で、富山県一の暑さの「おわら」とか、昼間は熱中症にならないかと、心配しながらの八尾の街でしたね、ですが、雨が少しでも降ると全て中止の「おわら風の盆」、暑さの方が幸いでした。
     昨年は、初めてでしたので、行き当たりばったり撮影でしたが、今年は、「諏訪町」の「日本の道百選通り」では、あまりの人出に「町流し」を撮影する元気もなくなってしまいました。

一番奥の、東新町・西新町まで行くと観光客も少しはまばらになりましたが、写真撮影には、やはり、徹夜の深夜でないとダメみたいですね。?
     何人かの方に伺うと、皆さん寝袋に脚立持参のプロ並みの方ばかり、やはり、来年は「八尾ホームレス」の覚悟でないと本当の「おわら」は体験できないみたいです。

毎年決まった9月1日から3日まで、お仕事の方は、休みが取れないと難しいですね。

ぜひとも、来年も八尾へどうぞ、・・・どこかでお会いしましたら、よろしくお願いします。

YANAI's HOMEさんのトラベラーページ