2016/04/26 - 2016/05/04
Penguinさん
- PenguinさんTOP
今年のGWも海外に飛び出しました。
昨年に続き今年もヨーロッパ方面に繰り出したかったのですが、昨年後半からの欧州での移民の流入などあって、嫁さんの方が治安的に心配ということで、今回は北米ロッキー山脈を見に行く運びとなりました。
※エアのチケットも直行便ではないけれども5万円とお安いこともあったので...
ちなみに今回の嫁さんのSeattle訪問はお初、私Penguinはもう5年以上も前になりますが、仕事でWashington州のお隣のIdaho州のBoiseから車で訪れた以来です。
※BoiseからSeatleまでは片道で700km位あったよーな…
ちなみにCanadaは2人して今回初上陸。
今回も2人して何かしでかしそうな予感…(ワクワク…ドキドキ…)
今回のメインは北米ロッキー山脈とMLB観戦、あとはWashington州なのでWineが主なメインです。
暇があれば読んでくださいまし。
※ちょっとひこーきオタク入ってます(>_<)
【日程】
1日目 4月26日(水)http://4travel.jp/travelogue/11131504
ITM→HND→LAX→SEA(Fife泊)
※同日26日着
2日目 4月27日(水)http://4travel.jp/travelogue/11131588
AM:Olympic半島(Hurricane Ridge)
PM:Victoria市内観光(Victoria泊)
3日目 4月28日(木)http://4travel.jp/travelogue/11133837
終日:Vancouver島巡り(Vancouver泊)
4日目 4月29日(金)http://4travel.jp/travelogue/11135800
AM:Squamish方面
PM:Vancouver市内観光(Vancouver泊)
5日目 4月30日(土)http://4travel.jp/travelogue/11136797
Boeing工場見学&Outlet他(Seattle泊)
6日目 5月01日(日)http://4travel.jp/travelogue/11137339
AM:航空博物館
PM:MLB観戦&Seattle市内観光(Seattle泊)
7日目 5月02日(月)http://4travel.jp/travelogue/11137841
AM:Washington大学の湖でボート遊び
PM:Seattle市内観光(Seattle泊)
8日目 5月03日(火)http://4travel.jp/travelogue/11137003
SEA→LAX→(機内泊)
9日目 5月04日(水)
→NRT→ITM
※お土産
富士山もきれいだけどMt.Rainierもすんごく綺麗でした!
- カップル・夫婦
- レンタカー
私も嫁さんも出発ギリギリの15:00までに仕事を終わらせ?、地元駅から京都駅へレッツらゴー。
最近京都駅の八条口側(新幹線側口)はちょうど再開発をしており、これまで各空港へのバスの出発するターミナルであったAvantiの方も少し整備されてきている感じでした。
ちなみに伊丹空港行のバスは一時的に離れの方に設置されていました。
※写真はお借りしました京都駅八条口祭時計広場 名所・史跡
伊丹空港へのバスの中で腹ごしらえ。
京都駅に着いた時点ではまだ夕方17:00過ぎではあったのですが、嫁さんの「お腹が減った…」という一言で、バスへ乗り込む前に京都駅構内の「SUBAKO」でお弁当を調達。
おばんざい系のおかずがたくさんの京都らしいお弁当でした。
※個人的にはちょいと味付けが薄かったかな?
ちなみに嫁さんの方は、バスがまだ京都駅のロータリーを出てもいない位で既にほぼ完食...(>_<) -
お弁当についていたお団子。
またそんな風に持っているとバスが揺れたりしたらまた落としたりするから、はよ食べなぁ〜! -
19:00前に伊丹空港に到着。
時間的にも遅いのでお客さんはあまりおらずがらーんとした雰囲気。
大阪のお膝元の空港と言えども、こう見るとやっぱり1地方空港です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
1本前の羽田行はかなり埋まっていたのですが(ほとんどビジネスマンばかり)、乗った最終便(20時半ごろ発)の方はまばらな状態。
僕たちと同じように夜中に羽田を出発する観光客と思われる方のほうがチラホラありました。 -
Wifiレンタル後チェックイン。
羽田に着いたときにPenguin家が必ず寄るところです。
嫁さんのお化粧落としなんかでいつも利用させていただく場所。
※チェックインカウンターのエスカレーターを上がった階のところです
そばには飲食店街が揃っているのでなんともいい匂い。
羽田到着は21:00を廻っていましたが、唯一トイレ近くにあるラーメン屋さんがまだOPENしており、化粧を落としをしていた嫁さん曰く、「いい匂いだけど、どーする???」だって(>_<)
と言いつつ、ここはスルーしましたが、出発ゲート内の「HOKKAIDO KITCHEN」というお店の味噌ラーメンに負けてしました…。おぐ羅 羽田空港店 グルメ・レストラン
羽田出発は日が変わって27日(木)の午前1時過ぎ。
今回の利用は初めてのAmerican Airline。
米国系キャリアで唯一乗ったことのない航空会社でした。
どんな感じなのかな???羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ひこーきは最新のBoeing787(ドリームライナー)。
日本のテクノロジーが多く採用され話題となった最新鋭のひこーきでした。
通常の777とか767とかよりもワンサイズ小さいこともあり、一言で言えば「コンパクト」。
日本の小ぎれいなビジネスホテルみたいな感じというのが正直な印象。
※やっぱりちょっと狭いような… -
110V電源、USB電源ともに全席フル装備。
映画なんかは最新のモノも昔のモノもかなり網羅されており充実。
と言いつつ今公開しているマットデイモン最新作の「オデッセイ」を見逃しました...(泣) -
約10時間ちょいのフライトで2年ぶりの米国上陸(^O^)
ロサンゼルス空港での入国審査。
2年前に訪れたときにはなかったのがこいつ。
入国審査の直前にあるエントリーチェックシステムのようなモノ。
※確か日本語も選択できたかと思います
ただ最後のSTEPでの5本指スキャンがなかなか上手くいかず...(写真下の緑色のところ)。
機械に慣れてる日本人であればさほど手間取ることはないと思います。
※写真はお借りしました
ちなみに到着からの流れとして以下のようになります。
到着→このスキャンシステム→入国審査(パスポートにハンコ)→荷物のピックアップ→荷物の再Drop OFF(乗り継ぎある場合)→搭乗前の身体チェック→次のひこーきの搭乗ゲートへロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
ロサンゼルス空港では2時間ほどの乗り継ぎ。
入国審査やら何やらしていたらアッという間でした。
ゲート脇のスタバでサンドイッチを購入。
今回初のスタバ。
LAXからSEAまでのアラスカ航空。
あと2時間ちょいのフライト。
それにしても長いなぁ〜。 -
SeaTacには日付が変わる深夜0時頃到着〜。
出発からほぼ丸一日かけてやっとこさSeattleへ。
時間がかかった割りには今回はさほど疲れなかったような。
荷物をピックアップしてレンタカーセンターへ。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
空港からシャトルバスでレンタカーセンターへ。
着いてみるがどの会社のカウンターにも担当のスタッフがいない…。
貼り紙にて車を実際にピックアップしているカウンターの方に来てくださいとのこと。
※写真はお借りしましたハーツレンタカー (シアトル タコマ国際空港営業所) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
今日から4日間お世話になる、今回の車も燃費の良いぷりうす号。
事前のネット予約ではカローラをチョイスしていたのですが、当日現場で受け付けをしてくれたおばちゃん曰く、「どの車を使ってもいいわヨ!」とのことでこいつをチョイス。
他にもアウディ号やインフィニティの大型車もありましたが、事故や窃盗なども考慮してこの車に決定。
※でもインフィニティの方には正直乗ってみたかった…
ただ後でやっぱり気になったのが他の車をチョイスしても同じ値段になるのかが???
このぷりうす号、Penguin家では前回のSan Franciscoのときにちょっとした事件のあった車なのです。
今回と同じように事前にネットで予約をし(プリウスではない別の車種を予約)、いざ空港で受付をしたときに担当のスタッフから、他に燃費のいい車があるんだけどどう?的なアドバイスがあり変更しました。
ただいざ変更したらその後の請求で事前に予約した分のお金と、この変更をした分のプリウス号との分とで、2重に料金を請求された痛い思い出があったのです…。
その時は帰国してから掛け合ってはみたものの、そのときにきちんとお金の確認をしなかったことと、最終的にサインをしていることから合意しているものと見なされ、結局戻ってこなかった...という苦い内容です。
※過去にLAでも同じようなケースに出くわしたことがあったのですが、そのときはそんなことはなく、そんな認識でいたらハマッた思い出があります(みなさんも気をつけましょう!)
ちなみに今回については大丈夫でした。
※ちゃんと使用終了後にレシートももらったし...
おまけに今回予約をしたサイトは、ネットでの事前予約の段階での請求は予約手数料だけだったので。 -
今回予約したHotelはSeaTacから車で30分ほど南にあるTakoma市郊外のFifeにあるモーテル。
翌日にOlympic半島の山に行く予定であったこと、Victoria行きのPort Angelsからのフェリーの時間が14:00と(これが最終)かなり早めの時間であったことから、極力Port Angelsに近い場所をということで確保。
後は久々の外国での運転です。
過去何度か経験しているとは言え、やっぱり外国での運転は最初はきんちょーするぅ~(>_<)
※今回は何回逆走カマすのか…
⑧-②【4/27:2日目】とんちゃんとPenguinの凸凹シアトル&カナダ旅行
→
http://4travel.jp/travelogue/11131588クオリティ イン & スイーツ ファイフ シアトル ホテル
Penguinさんの関連旅行記