メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ1日目の空港隣接ホテルは13時チェックアウトでした 12時頃には英語も中々通じない土地柄なのに 日本語で そろそろお時間ですと言われてびっくりしました きっと日本人が結構多く泊まっていて英語もスペイン語もダメな苦肉の策なんでしょう? 2日目からは今まで殆ど泊まった事がなかった日本人宿にしました 治安が不安なのと日本語が通じる安心からなのですがどうなのでしょうか? 日本人宿?

どうなることか不安いっぱい中南米の旅 3か月間( メキシコ2日目)

2016/02/27 - 2016/02/28

donadona

donadonaさん

徒歩

空港からは地下鉄5号線の駅が近くに有ります それは便利なのですが 地下に降りる所は階段でスロープもエレベーターもエスカレーターも有りません荷物が多いと疲れます

切符購入口は1つですえらく寂しいです

ここから乗ります切符は5ペソで乗り換えても同一料金です35円程

電車が来ました 口コミによると入口は直ぐに閉まり 挟まれようが乗り遅れようがおかまいなし自己責任らしいです

電車内で直ぐにアコーディオン演奏が始まりました 子供が集金らしく控えて居ます 写真を撮ってチップをと思ったらさっさと次の車両に移動してしまいました ラテンの国ですね^^

5号線を7駅進み 3号線に乗り換えてさらに3駅行 目的の日本人宿の駅に到着です

何人にも道を聞きスペイン語に苦戦しながら ホーム出入り口を探します

一応出ましたが方角が良く分かりません アイスクリーム屋さんの女性店員さんに地図を見せながら聞いて教会の前に行くとなんとか見つかりました ドアに日本語で押すと書いて有り近所の男性が鉄柵の間から手を入れてベルを押せと教えてくれました 看板も何も無いビルです

入口には大量の日本語の本が・・

これが私達の部屋です 個室バストイレ付き34ドルです それにしてもホームページでは32ドルと書いて有ります 文句を言うとホームページの情報は古いとのことじゃあ何を見て情報を知れと
    言うのでしょうか?

中央が吹き抜けになっており 目いっぱい洗濯物が干して有ります

これが洗面所です あまり綺麗とは言えませんがメキシコではこんなものでしょうか?

少し休んでから 聞いていたスーパーへ買い出しに出かけました 途中集団で音楽に合わせて踊っている人達が・・

これが近く?に有るスーパー ウオールマートです

メキシコのせいかスーパーに イガイガを取り除いたサボテンが売られて居ました

スーパーでは写真が有りませんが テキーラ1本 グレープフルーツ2個購入 20+7=27ペソ 200円弱ですこれを旦那はクレジットカードで支払って居ました^^;

これは宿屋の前に有る公園です宿屋のオーナーの日本語ペラペラのメキシコ人アドリアーナさんに教えて貰った近くに有る 美味しくて安くて 日本語メニューの有るというカフェへ食事に行きました

これはスープですね^^ コンソメにチキンが入っていてご飯まで入って居てパンが3個付いてきました

後サンドイッチです

どれも癖が無くて美味しいのですが もう1品がなかなか来ません・・確かめるとどうも注文できていないようです 再度注文して待ちます

カフェ入口です・・店員さんがしばらくして頼んだメニューは無いとのこと・・・どこでもそうでしょうが 日本語メニューは有っても英語も日本語も通じないので 一方的に言われてもこちらは伝わって居なかったのでしょう・・
    仕方ないので2品でお会計して貰いました2品で80ペソ 560円程です 非常に庶民的店で味は良かったです

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る