台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の訪台はバニラエアで飛んで、レンタカーでのドライブ旅。<br />4日間全てが雨という残念な天気でしたが、台中から太魯閣へと、台湾の真ん中を横断するロングドライブを楽しんできました。<br /><br />往路 3月09日 JW101(成田-桃園)<br />復路 3月12日 JW108(桃園-成田)<br /><br />宿泊ホテル<br /> 1泊目 長榮桂冠酒店(台中)<br /> 2泊目 廬山園遊泳池大飯店(盧山温泉)<br /> 3泊目 圓山大飯店(台北)<br /><br />使用レンタカー<br /> オリックスレンタカー

【台湾:台北】 中部横断ドライブ旅⑧~台湾最終日は紗帽山(行義路)温泉に寄り、檳榔に初挑戦

2016/03/09 - 2016/03/12

くいたび

くいたびさん

往路 3月09日 JW101(成田-桃園)
復路 3月12日 JW108(桃園-成田)

宿泊ホテル
 1泊目 長榮桂冠酒店(台中)
 2泊目 廬山園遊泳池大飯店(盧山温泉)
 3泊目 圓山大飯店(台北)

使用レンタカー
 オリックスレンタカー

今日、最終日も雨。。。

午前中に台北の北部、「紗帽山温泉(行義路温泉とも言う)」に行きます。

台北の近くの温泉と言えば「北投温泉」が有名ですが、
    「紗帽山温泉」は日帰り温泉で有名だそうです。

北安路を北投方面に向かいます。

圓山大飯店からクルマで20分くらいで、温泉街に着きます。

行義路温泉 温泉

日帰り入浴専門の温泉街 by くいたびさん

今回は、「川湯」という
    北海道にありそうな湯屋に行くことにしました。

川湯 その他の料理

日本好きな台湾人に大人気 by くいたびさん

入口に、春夏と秋冬で営業時間が違うってことが書いてあります。

4月〜10月は、午前6時から深夜1時で、
    食事は、平日午後5時から夜10時まで、
    休日は、午前11時から午後2時と、午後5時から夜10時まで。

11月〜3月は、午前6時から深夜2時で、
    食事は、平日午前11時から午後2時と、午後5時から夜11時まで。
    休日は午前11時から夜11時まで。

湯屋へ通じる階段です。

「日本の演歌」が大音量で流れてます♪〜

台湾桜(?)がキレイに咲いていました。

建物は、瓦屋根など日本をイメージしています。

まずは、右側のカウンターで、チケットを買います。

入浴料は一人、NT$200です。

食事券(NT$400)を買うと、入浴は無料になります。
    ちょっと分かりづらい。。。

休日は、食事が絶対条件のようです。

入口で、女性は「シャワーキャップ」が渡されます。

こちらでは日本式に「男湯」と「女湯」に分かれて、「裸」で入ります。

注意しなければならないのは、
    幼児でも、男の子は男湯、女の子は女湯に入らなければならないことです。
    日本の感覚とはちょっと違うようです。

「脱衣場」も、もちろん靴を脱いで靴箱へ入れます。
    ロッカーはコイン式ですが、カギをかけずに使っている人が多いです!! これにはびっくり!!

また、洗面台には無料のドライヤーがあるので洗髪も可能です。

お湯は無色透明、泉質は酸性硫黄泉です。
    湯の温度は結構熱いです。

浴場は、屋外にありますが屋根付きです。
    公衆浴場風ですが、寝湯やジャグジー、打たせ湯、サウナ等もあり楽しめます。
    洗い場にはシャンプーとボディソープもあります。

お風呂を出たあとは、食事です。

ここは、バーカウンター♪

奥に見えるのが飲食館です。

入店したときはガラガラだったのですが、この後、すぐに満席に。

日本語メニューあります。

日本にこだわったメニューです。

お寿司(生魚片寿司)を注文しました♪

若干の凍ってる感がありますが(笑)、分厚く刺身用に切られたネタは大きくて、
    違和感がありながらもグッドです。

こちらは、地元料理の「神農薬膳(烏骨鶏)湯」。

薬膳の香りが強く少々苦みもあるので、苦手な方にはきついかも・・・

これは、「塔香蛤蜊」です。

日本語では「ハマグリとバジルの炒め物」と書かれていました。
    日本にはない組合わせが、意外にもイケました♪

入店時に支払ったNT$400を超過した分は食堂で支払います。(カード不可)

食後の散歩に、紗帽山温泉周辺をぶらぶら歩きます。

遊歩道です。

温泉街のすぐ裏の岩山からモクモクと湯気がでています。

箱根の大涌谷のようなニオイがしますが、黒玉子は売ってません(笑)

遊歩道を上ると、湯元が!

ここから、それぞれの湯屋へ引いてるのかな?

途中、遊歩道の下から、漏れてると思われる温泉の湯が吹き出していました。

触ると熱いです。

遊歩道の上から見るとこんな感じ。

右側が温泉街です。

岩山は真ん中以外は緑が茂っていて、不思議な光景。

岩山の下には川が流れています。(写真左下)

バス停の近くでは、果物を売ってる露店がありました。

これこれ。台湾では至るところで見かけるこのお店。

「檳榔(ビンロウ)」屋です。

前から気になっていたので、ひとつ買ってみました。

一袋、NT$50。

18歳未満は購入できません。

袋からひとつ取出し、口に入れてみます。

ガムよりも固いのを噛みしめていくと、へんな樹液のようなものが出てきます。
    美味しさを感じることが出来ないままに吐きだしてしまいました。
    吐きだした後も、口の中に葉っぱのカスがいつまでも残ってる感じでした。

台湾の「大人の味」には当分、無理そうです(笑)

桃園で、レンタカーを返却するため、大園インターチェンジを降りた近くの台湾中油で給油です。

「92 加満(ジゥアーゥ ジァマン)」で通じます。

景品にティッシュ一箱をくれました。
    日本でも、そんなガソリンスタンドがありますね。

無事にレンタカ−屋さんに到着です。

返却手続では、「高速道路のETC代」を支払います。

今回の旅で利用した高速道路は、
    大園→台中 約134km
    台中→霧峰 約 72km
    蘇澳→南港 約 57km
    環北→大園 約 35km

延べ、300km近く走ったのですが、支払ったETC代は「NT$285」。
    1,000円にも満たない金額でした!

くわぁ〜、日本の高速道路代、高過ぎるだろう。。。

なんと、空港まではアウディQ5で送ってくれることに!

600万円以上する高級車です♪

オリックスレンタカーから業務委託を受けている「艾維士租車」は、
    ドイツ車のレンタルもあるんです。

ちなみにこの「Q5」は、NT$8,800/日、「A4」ならNT$6,800/日です。

桃園国際空港に到着です。

復路もバニラエア、「香草航空」です。

チェックインカウンターがオープンするまでまだ時間があるので、ちょっとブラブラ。

空港内のトイレに設置されていた、満足度のアンケートタッチパネルです。

顧客満足度を高めようとする姿勢がイイですね〜♪

台湾や中国では、こういった給湯器を良く見かけます。

便利便利!

B1搭乗口の近く。

出国カウンターから遠い、この辺りはバニラエアの他、Vエアやタイガーエアなど、
    LCCが多かったです。

それでもパッセンジャーステップではなく、ちゃんとボーディングブリッジが設置されています。

帰りの機内では、「スパークリングワイン」と「(バニラエアのマーク入りの)オレンジマドレーヌ」。

そして、チャルメラ〜♪

最前列で、一番最初にオーダーしたにも関わらず、「フライトごはん」が売り切れてました!!

台北での積み込みはないんですか?!

往路は4時間近くかかるフライトも、帰りは3時間超で着いてしまいます。

成田に到着したときには、CAさんが大きな手袋を着けてお見送りしていました。
    レガシーキャリアでは見かけないサービスですね。