台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の訪台はバニラエアで飛んで、レンタカーでのドライブ旅。<br />4日間全てが雨という残念な天気でしたが、台中から太魯閣へと、台湾の真ん中を横断するロングドライブを楽しんできました。<br /><br />往路 3月09日 JW101(成田-桃園)<br />復路 3月12日 JW108(桃園-成田)<br /><br />宿泊ホテル<br /> 1泊目 長榮桂冠酒店(台中)<br /> 2泊目 廬山園遊泳池大飯店(盧山温泉)<br /> 3泊目 圓山大飯店(台北)<br /><br />使用レンタカー<br /> オリックスレンタカー

【台湾:台中】 中部横断ドライブ旅②~湖口服務区と長榮桂冠酒店(台中)

2016/03/09 - 2016/03/12

くいたび

くいたびさん

往路 3月09日 JW101(成田-桃園)
復路 3月12日 JW108(桃園-成田)

宿泊ホテル
 1泊目 長榮桂冠酒店(台中)
 2泊目 廬山園遊泳池大飯店(盧山温泉)
 3泊目 圓山大飯店(台北)

使用レンタカー
 オリックスレンタカー

さて、クルマのキズとガソリン残量をチェックしたら、いよいよ台中へ向けて出発です。
    台湾でレンタカーを借りると、ガソリンが「満タン」になっていない場合が多いようですが、
    今回は満タンになっていましたので、返却時に満タンにて返す約束です。

「中山高速公路」を使って台中へ向かいます。

台湾の北部と南部を結ぶ、日本で言えば東名高速のような大動脈。
    台北周辺では、主に地上を走る「平面」と、主に高架橋を走る「高架」の2本の高速道路が平行して走っており、
    日本の東名高速等にある「右ルート」「左ルート」のような感じですが、「高架」は「交流道(インターチェンジ)」が少ないのが特徴。

86km付近にある「湖口服務区(SA)」に立ち寄ります。

サービスエリアは青い標識で示されます。
    日本と違い、小規模な「PA」はないので、しっかり場所を把握しておくのが良いと思います。

湖口服務区 その他の交通機関

「小型車」「大型車」など、日本と全く同じ感じなので分かりやすいです。
    「聯結車」はトレーラですね。
    駐車スペースも、日本のSAと同じように、斜めに入れるタイプなので駐車しやすいです。

「加油站」はガソリンスタンドです。

面白いのは「夜間婦女専用車位」という、夜間は女性専用の駐車スペースがあるところ。
    列車の「女性専用車両」みたいな発想だと思いますが、日本では見たことないです!

トイレは「男厠」「女厠」で非常に分かりやすいです。

しかし手洗い場所は外にあり、男女分かれていません。

昔の映画館をイメージしたような建物です♪

中に入ると、道路情報のインフォメーションがあり、目的地までの所要時間の目安も分かります。

コンビニの「ハイライフ」がありました。

ハイライフは、セブンイレブン、全家(ファミリーマート)、OKと並ぶ台湾4大コンビニの一つです。

牛乳蒸しパン?のようなものをNT$18で購入。

ケータイの充電コーナーもあり、木製のレトロな造りでオシャレです。

フードコートの中は、台湾らしさが良く出ています。

「懷舊便當」と書かれたお弁当屋さんで腹ごしらえ。
    結構人気のようで、お客さんがひっきりなしです。

日本と同じで、料理が出来上がるとレシートに書かれた番号で知らせます。

左が「排骨飯」、右が「梅干扣肉飯」。
    どちらもNT$79。

一緒に添えられていた切干大根のおしんこがおひしかった♪(笑)

仮眠が出来そうな施設もありましたが、語学力不足で、使い方が分かりませんでした。

湖口服務区から100km弱、178.6kmのところにある台中交流道(IC)を降りて、
    本日の宿、「長榮桂冠酒店」エバー航空のホテルに到着です。

エバグリーン ローレル ホテル ホテル

十分に満足できる。 by くいたびさん

駐車場は地下にありました。

広くて豪華なつくりのロビー。

ビジネスマンが多いです!

窓からは台中のメイン大通り、「台湾大道」が見えます。

部屋も清潔感バッチリで、快適に過ごせそう。

洗面台まわり。

古さは感じますが、全体が大理石(?)で豪華、キレイです。

バスタブも大きくてグッド。

水圧も温度もいいです!

台湾のHCG製のシャワー付きトイレです。

HCGは台湾では水回りのメーカーでシェア1位だと思われます。
    漢字は読めなくても分かりやすい。

アメニティも不便なく充分そろっています。

日本の浴衣のような寝巻!

とおもったら、バスローブと書いてありました♪

ドリンクバーのお水がおひしかったです♪

コーヒーの「3in1」の意味って?

今回はここまで。

次回は夜の台中で、「忠孝夜市」と「四信」を訪れます。