2016/03/09 - 2016/03/12
くいたびさん
2度目の訪台はバニラエアで飛んで、レンタカーでのドライブ旅。
4日間全てが雨という残念な天気でしたが、台中から太魯閣へと、台湾の真ん中を横断するロングドライブを楽しんできました。
往路 3月09日 JW101(成田-桃園)
復路 3月12日 JW108(桃園-成田)
宿泊ホテル
1泊目 長榮桂冠酒店(台中)
2泊目 廬山園遊泳池大飯店(盧山温泉)
3泊目 圓山大飯店(台北)
使用レンタカー
オリックスレンタカー
「廬山温泉」から台14号線、台8号線を抜けて台湾の「東海岸」を目指します。
廬山温泉近くの道路は、路肩の壁に「タイヤル族」の模様が描かれています。 -
台湾のスイスとも言われる有名な「清境農場」です。
大雨なので、訪問は次回です。 -
14号線を、ひたすら上って行きます。
雨はちっとも止む気配がありません。。。(泣) -
「昆陽」に到着しました。
ここから「太魯閣国家公園」のエリア内に入ります。
この時点での気温は約6度!
とっても寒いのですが、台湾の方々は元気です♪ -
昆陽には、お土産屋さんと、簡単な食事ができる場所があります。
「武嶺」に到着です。
ここは台湾の国道での最高地点で、標高3,275m!
これは、富士山に次ぐ日本で2番目に高い山。
南アルプスの北岳が3,193mですから、それよりも高い場所までクルマで来た、ということに。
ひゃー! -
頂上は、ご覧の通り、何にも見えません(泣)。
雨と霧と、雲に覆われてます。。。 -
平日の、こんな悪天候なのに、駐車場にはクルマが結構停まってます。
観光バスが、標高3,000m以上の場所をびゅんびゅん走ってます!
道路が整備されているため、行き違いもそんなに苦労しません♪ -
武嶺から数分で、「合歓山ビジターセンター」に到着です。
このビジターセンターの地名は「仁愛郷」です。
アルファベットで「Renai township」と書くんですね。
日本語話者には、「恋愛」を想起させます。 -
駐車場で、走行試験をしているクルマを見かけました!
なんと、雪(あられ?雹?)が降ってきました。
痛い、寒い!! -
地面がうっすらと白くなってきました。
台湾の人たちは大喜び!
まさか台湾で雪をみるとは思いませんでした。。。 -
気温はなんと「マイナス0.6度」!
気圧が698ヘクトパスカルしかありません・・・。
ちょっと気分が。。。 -
向こうに見えるのが「松雪楼」です。
蒋介石の別荘として建てられたそうで、今でも彼が使用したイスが展示されているそうです。
(現在はホテル)
歩いて見学に行こうかと思ったのですが、この超低気圧に耐えられず、断念。
一気にクルマで上がってくるので急激な気圧の変化に気をつけなければなりません。 -
「関原」でガソリンを給油です。
合歓山ビジターセンターから、クルマで1時間弱、走ったところにあります。 -
ここのガソリンスタンドは、標高2,374mという、「台湾で一番標高の高い所にあるガソリンスタンド」です。
日本では、群馬・長野県境の「渋峠」にあるガソリンスタンドが2,152mなので、それよりも高いです。
ここは、「関原雲海」という、雲海の見える場所で有名だそうですが、
悪天候で、自分たちが雲海の中に入ってしまい、何も見えませんでした。。。 -
台湾でガソリンは、「レギュラー」「ハイオク」の2種類ではなく、
オクタン価別に「92」「95」「98」の3種類です。軽油は「超柴」です。
日本のレギュラーガソリンは90前後なので、
日本車の小型乗用車であれば「92」を入れておけば大丈夫です。
注文の仕方は、値段で言うことが多いようです。
92を300元分であれば、「92、300元」、
満タンであれば、「92、加満」と言えば、ほぼ通じます。
ちなみに価格は、都会でも、こんな山の中でも、ガソリン価格はほぼ一緒!
今日の値段は台湾中油ホームページで確認できます。
http://new.cpc.com.tw/ -
標高2,150m、「碧緑神木」です。
ここも悪天候で見学を諦め、写真を撮っただけ。 -
途中幾度も、断崖絶壁どころか、絶壁が頭上まで迫ってきています。。。
トンネルも、行き違いの出来ないものがいくつもあります!!
ライト点灯と、クラクションで自分の存在をアピールしながら通過します。
ドキドキ〜 -
標高1,644m、「新白楊」です。
雨は強くなる〜 -
やっぱり、何も見えません。
山はだいぶ下ったのに、雨はますますヒドくなるばかり・・・。
崖が崩れ、道路修復中(?)のようですが・・・、
とんでもない悪路になってきました。 -
掘っただけって感じのトンネル!
洞門の上から、雨が滝のように降っています、、、
無事に「天祥」に到着です。
合歓山ビジターセンターから、約3時間かかって、ようやく「太魯閣渓谷」のメイン観光地です。ちゃんとセブンイレブンがあります! by くいたびさん天祥 散歩・街歩き
何はともあれ、まずは腹ごしらえ。
飲食店は1店。 -
台湾では、こういった用紙に記入して注文するスタイルの店が多いです。
まずは小米酒香腸(NT$50)。
香腸とは台湾のソーセージですが、ここのは「正米酒」というアワのお酒を使って味付けしてあり、
これがまたオイシイ♪ -
三鮮湯麺(NT$120)。
あのー、肉が入っているのですが。。。 -
カレー卵炒飯(NT$70)。
日本のカレーピラフと、ほぼ一緒です。 -
セブンイレブンの裏から見た「祥徳寺」と「稚暉橋」です。
「稚暉橋」は、歩道も整備されたアーチ橋です。
「普渡橋」です。
吊り橋ですが、デカイので全然揺れません。 -
河原には、とーっても大きな石がゴロゴロしています。
地震で落ちたのでしょうか? -
「祥徳寺」の入り口です。
寺は小山の上。。。雨が激しくて、この先の階段は断念しました。祥徳寺 寺院・教会
再び、いつ崩れてもおかしくないような道を下って行きます。
吸い込まれていきそうな渓谷。
これぞ、「ザ・タロコ渓谷」です。太魯閣峡谷 山・渓谷
今までに見たことのない景色が続きます。
崩れないこと祈る。。。 -
途中、道路の保守工事に遭遇。
お疲れ様です。 -
デカイ〜!!
この崖のスゴさは肉眼で見ないと伝わらないと思います。
ホント、大きな壁です! -
「長春祠」に到着しました。
ここは東西横貫公路の工事で亡くなった212名を祀ってあるところ。長春祠 建造物
駐車場では、その祀ってある「禅光寺」へ向かう観光客で混雑してます。
そして、この短いトンネルを抜ければ、東西横貫公路の「終点」です。
先に見えるのは、「太魯閣碑楼」。 -
「太魯閣ビジターセンター」に立ち寄りました。
実は、ものすごく広いです! by くいたびさん太魯閣国家公園 国立公園
太魯閣国家公園のいろいろな知識を得ることが出来ます。
最初にここに来て、勉強してから太魯閣へ入るのが良いんだと思います。
ここではお土産屋さんのようなものは見当たりませんでした。 -
最後に、崇徳隧道を抜けた出口のすぐ先にある、休憩所に寄りました。
ここは、「清水断崖」を臨むことが出来ます。
太魯閣国家公園の東の端で、岩山が急激に海に落ちる段崖と、ターコイズブルーの海から、「清水断崖」と呼ばれているそうです。
新潟県の親不知に匹敵する絶景です。清水断崖 山・渓谷
ようやく、廬山温泉から約134km、
太魯閣ドライブも約8時間かかって終点です。。。
ここから約150km、3時間以上かけて台北へ戻りました。(ヘトヘト)
今日はここまで。
次回は「石碇服務区」と「圓山大飯店(台北)」です。
くいたびさんの関連旅行記
太魯閣周辺(台湾) の旅行記