2016/03/09 - 2016/03/12
くいたびさん
2度目の訪台はバニラエアで飛んで、レンタカーでのドライブ旅。
4日間全てが雨という残念な天気でしたが、台中から太魯閣へと、台湾の真ん中を横断するロングドライブを楽しんできました。
往路 3月09日 JW101(成田-桃園)
復路 3月12日 JW108(桃園-成田)
宿泊ホテル
1泊目 長榮桂冠酒店(台中)
2泊目 廬山園遊泳池大飯店(盧山温泉)
3泊目 圓山大飯店(台北)
使用レンタカー
オリックスレンタカー
「日月潭」から「盧山温泉」に向かいます。
途中、埔里市内の「台湾地理中心碑」に立ち寄りました。台湾地理中心碑 モニュメント・記念碑
台湾の中心地まで歩道が整備されているらしいのですが、豪雨!
雨が激し過ぎて断念。。。 -
この階段を上っていくと、10〜15分でリアルな中心位置があるそうなのですが。。。
次回の楽しみとします。 -
14号線を通って、「盧山温泉」に向かいます。
道路の脇に、大きく「盧山温泉」と書かれていました。
この温泉、日本統治時代は「富士温泉」と呼ばれていたそうですが、
その後、蒋介石総統がここを訪れた際、中国の盧山に似ていたので「盧山温泉」と改名したそうです。 -
「盧山温泉」と言えば、この「吊り橋」が有名です。
ここもどしゃぶりで、かなり年季の入った橋を渡るのに恐怖が。。。
あっさり断念しました。 -
盧山温泉の温泉街です。
日本の温泉街と似ています。
しかし、雨のせいか人の姿はほとんど見かけませんでした。 -
突然、大きな顔が!
この付近の原住民、「タイヤル族」の顔の石像だそうです。
ちょっとビックリ〜。 -
本日の宿、「盧山園」に到着。
1泊2食付でお値打ちだが・・・ by くいたびさんルー シャン ガーデン リゾート ホテル
約50段位はありそうな、この階段を下りていかなければならないようです。
階段を降りると、こんな感じです。
ドアボーイならぬワンコが宿番していました。
フロントには、普段着のお兄さんが一人いて、お客さんかと思ったら宿の人でした。
エクスペディアで予約してあったので、スムーズにチェックイン。
ここは「1泊2食付き」のプランなので、夕食の時間を18時、18時30分、19時から選びます。
日本の旅館のようです♪
海外の宿で珍しいですよね〜。 -
部屋前の廊下です。
昔のラブホテルにありそうな雰囲気。怪しげ。。。 -
案内された部屋は、「風呂館」という建物側の風呂付のお部屋。
大きなダブルベッドが2台あって、更に補助ベッドのようなものが付いてるので、
最大5人で泊まれそう。 -
アメニティはそれなりに揃っています。
歯磨きセット、シャンプー、ヒゲソリ、石けん、シャワーキャップ。
タオル大小、ドライヤーもあります。 -
こちらは、部屋のお風呂。
浴槽は石造でとても深く、直角で座るかんじ。
こちらも温泉がでます!
しかし、湯の温度がぬる過ぎ!! これじゃ温まらない。 -
トイレは、TOTOのウォッシュレットだぁ〜♪
ん??? よく見るとどうやら壊れている様子。
かろうじて暖房便座だけが機能していました。 -
さて、夕食の時間まで時間があるので、共同風呂へ。
ここは水着で入る場所のひとつ。
しかし雨が降ってるので誰もいません。 -
もうひとつの寝湯。
やはり誰もいない・・・ -
ここは内風呂の男湯と女湯の入り口です。
これが、男女別の内湯。
お湯はぬるめで濁り湯に近いです。
肌に良さそうなことが書いてあり、たしかに肌がぬるぬるしました♪
ここは屋根があるにも関わらず誰もいなかったので、貸切気分でのびのび、泳ぎました♪ -
実際、泳ぐのはこちらのプール。
夏の間は賑わうのかな? -
いよいよ夕食時、こちらが夕食会場です。
田舎の公民館に有りそうなテーブル席に、部屋番号と食事時間が手書きで書いてあります。 -
これが夕食。
天ぷら、肉団子、青菜と若竹の炒め物がふたつ、鴨の蒸し焼き、大根のスープ、そしてオレンジ。
家庭料理ですね。 -
こちらは朝食。
お粥、蒸しパン、炒り卵、蒸しカリフラワー、ピーナッツ、肉鬆、きゅうりの漬物、甘いコーヒー、豆乳。 -
蒸しパンとお粥はセルフサービス。
そして、すでにミルクと砂糖が入っている甘々のコーヒーと豆乳が朝のドリンク。
豆乳は絶品でした! -
8時過ぎだというのに宿の人が見当たらず、偶然出勤してきた人に鍵を渡してチェックアウト(笑)
廬山温泉は過去の集中豪雨で被害を受け、温泉街自体の廃止が決まっているとのことなので、訪れるならば今のうちかも知れません。
今日はここまで。
次回は、東西横貫公路を使って、「太魯閣」ドライブです。
くいたびさんの関連旅行記