2016/05/03 - 2016/05/07
blueオーシャンさん
- blueオーシャンさんTOP
出張で弾丸旅行ばかりだったバンコクですか、初めて妻といっしょにアユタヤやワット周りもしてみました。
でも、大半はスパやマッサージなどで休養して過ごしました。
- カップル・夫婦
- タクシー
TGで午後3時過ぎにスワンナプームに到着。
長い長い通路を抜け、混雑するイミグレをそれでも20分ほどで抜けました。空港から宿のペニンシュラホテルまでは、Uberのブラックで。
高速道路料金込みで1075B。
タクシーよりは高いが、カード払いで原則チップも不要、親切で希望通り安全運転で走行してくれたので、少々御礼チップ。
Uberは米国やヨーロッパで、ホント便利!
カード決済で事前に概算料金も解る。ドライバー事後評価もあるので、ほぼボラレない! -
ペニンシュラに50分ほどで到着。
妻が一緒なので、奮発してスイート〔苦笑〕
リバーサイドはいいけどね。 -
夕方は、ホテルから直通のボートでアジアンティークへ。
GWなので、日本人ばかりかな、と思ったら相変わらず大陸の団体さんがいっぱいでした。 -
翌日は、バンコク初めての妻の観光で、お寺巡り。
ワットアルンまでUberXで70B。
チップを出したが、いらないと断わられた。親切なドライバーが多い。
しかし、5月のバンコクは暑い暑い! -
渡し舟で対岸のワットポーへ。
お坊さんは、少し涼しそう。
私たちも同じ仏教徒として真剣にお参りしました。 -
余りに暑いので、王宮までトゥクトゥク。
交渉面倒なので、50BでOK。 -
大陸の団体さんで混雑する王宮をさらっと見学。
いったんホテルへ。
今度はメータータクシーに乗ってみたが、ドライバーがペニンシュラホテルを知らない。
道路うろ覚えの私がグーグルも使って道案内して、120B。
だからUberの方が安心。 -
午後はホテルでのんびり。
妻はスパに、英語不案内の彼女ですが、とても良かったとの由。 -
夜は、毎晩ペニンシュラボートでビールツアー。
ローカルレストラン周りが楽しい。 -
翌日はコンシェルジェにツアー手配を頼んで、アユタヤへ。
アユタヤは私も初めてだったので、貸し切り、日本語解説、昼食付きを頼んでみた。
少し日本語があやしいガイドさんだったが、以前出家していた元お坊さんで、親日家。アユタヤ地域出身ということで、地元のおばさんたちが挨拶にくる。 -
日本人が好きな象さんにも乗りました。
アユタヤのホテルでのランチもついて、全て込み貸し切り5800B、団体バスより良かったかなぁ、と自己満足。
ホテルを8時に出て、3時30分に帰る。
暑いので、早めに帰りました。 -
夕方はホテルのプールで、昼寝。
最終日。ANAの夜行便なのでゆっくり。
ホテルの朝食はハチミツが濃厚だった。 -
オリジナルのヨーグルトが美味しい、とは妻の評価。
日中はアジアハーブスパで妻はハーバルボールとかで、私はタイ式マッサージ。
最後にルブアのシロッコへ。
夕暮れのバンコクの眺望!! -
刻々と変わる絶景を眺めつつ、ビールとカクテル。
そしたら、突然、夕食も食べよう!と言い出され、まぁいいかとオーダー。少し値は張ったが、展望料金と思えば相応かも!?
この日は欧米人の観光客が多い感じで、金曜日だけにバーは満員。
食事テーブルは空いてた。 -
安心のUberをブックして空港へ。
妻が初めてなので、定番系だったけど、バンコクはGWでも、それなりに安らぐ街でした。
バンコク(タイ) の旅行記