パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内が休みが取れたので少しゆっくりヨーロッパデビューとしました。<br />昨年10月にnetで航空券+ホテルを予約しました。予約して4日後パリ同時多発テロでした。1月にはベルギーテロもありましたがせっかくでしたのでキャンセルせず行きました。<br />現地8.5日ですべてfree。事前に決めたのは「ルーブル美術館」「オルセー美術館」「ベルサイユ宮殿」に行く。だけでした。<br />どの日に行くかも現地で決めました。ただレストランは予約の取りずらいと言われた2か所だけ予約しました。予約は最初予約サイトから行いましたが予約サイトからですと確認がすぐ取れずお店のHPから予約しなおしました。<br />パリ美術館パス6日用を買ったので8.5日のうち6日間で美術館めぐることにしました。最初の2.5日はパリ観光でしたが予定がルーズだと朝のスタートが悪く初日などは朝食(昼食?)を終えたら1:00でした。<br />1日目はノートルダム大聖堂 2日目はマルモッタン美術館 3日目セーヌ川クルーズ モンマルトル散策<br />4日目オランジェリー美術館 オペラ座 5日目ベルサイユ宮殿 6日目ルーブル美術館 7、8日目オルセー美術館 <br />の行程でした。途中お土産を探して蚤の市に行ったりしました。<br />昼 夕食はレストランは6回 うち予約した星付きは2か所 日本食1回 5回はフランス料理<br />朝食はホテルの朝食1回(一人&#8364;26と高いので食べられなかった。経験のため1回のみ)ファストフード2回<br />それ以外は近くのスーパーでお総菜やパン 果物 牛乳などでした。どこの国でもスーパーはお国柄が出るので楽しい。<br />移動は1回バスに乗ったがあとはすべてメトロ。10枚セット購入を3回して2枚残った。<br />空港ホテル間はエールフランスバス。ロワシーの方が安いがホテルがモンパルナスで近かった。<br />両替は2回のみクレジットカードのキャッシングした。&#8364;250<br />ほとんどクレジットカード決済した。屋台のマルシェでもカードは使用できた。<br />旅行後決済できた分だけで9日間で滞在費用17万円くらい。やっぱり星付きレストランは費用が掛かる。<br />航空券+ホテル含め総額72万円くらい(二人で 日本の日付で11日間)<br />経験も含めそんなに高くないと思っている。<br />とにかく楽しかった。<br />

パリ旅行

2016/04/28 - 2016/05/08

Hiroyuki Sato

Hiroyuki Satoさん

の行程でした。途中お土産を探して蚤の市に行ったりしました。
朝食はホテルの朝食1回(一人€26と高いので食べられなかった。経験のため1回のみ)ファストフード2回
両替は2回のみクレジットカードのキャッシングした。€250
経験も含めそんなに高くないと思っている。
とにかく楽しかった。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

モンパルナスのホテルより

パン屋は多いので最初各店のクロワッサンを1個ずつ食べて好みの店を見つける

ホテルの部屋の夕食。牛乳 サンドイッチ 味噌スープ グレープフルーツ

散歩のときの石畳の路地

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る