2015/04/26 - 2015/04/29
2077位(同エリア30192件中)
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
4回めの台湾でやっと、九份へ
2ヶ月前は、ずーっと雨だったので、あきらめた九份! やっと行くことができました!
さて、ホテルからお知らせが回ってきて、防空演習があるとか? なんじゃこりゃ~?外出禁止で、 カーテンしめて窓から離れろ???
どこの国と、戦争するのよ?
夜になると、雰囲気が千と千尋!
とても狭い地域にお店がたくさん! 崖に、へばり付くお店ばかり
よく作ったな〜〜&よく毎日の搬入してるな〜〜! 商品やゴミの出入りを考えると、この急な坂はたいへん
生家が自営業のダリルは、見ただけで疲労? -
出た! ゆばーば!
お茶したいけど、ドコも満員
半発酵のウーロン茶でも4時過ぎにカフェイン取ると、眠れなくなるので今の時間は、お茶がタブーなダリル!
お子ちゃまか?と、よく言われます! お酒は体育会系なので強いけど、、、
受験勉強とかの時は、便利だったもんね〜〜!あきれるほどよーく効くンだわ! フルコースの時の、デミタスコーヒーは必ず残す! 夕食後のお茶は、ほうじ茶!
良い子のダリルは、成長ホルモン出る時間には、ちゃんと寝るので、血管年齢はマイナス20才をキープ中! でないと、おばばが高校生に混じってトウシューズで、白鳥の湖を踊れないやん! -
暗くなっても、どんどん人がいっぱい
そんなにカフェイン取って、どーすんの? 今夜は、みんな夜ふかし?
カフェインと、あんこ系がペケなダリルは、茶屋に入っても、頼む物がなさそうで、イマイチ気が進まない! 座りたい気はあるんだけど、、、? ほうじ茶は、、、ナイよね〜〜?阿妹茶楼 カフェ
ゆっくりカメラを向ける場所がナイ中で、ただ1ヶ所、テラスみたいな所でみんなが撮影会! 日本語ばっかりなので、見知らぬどうし安心して、交代でシャッターを押しあいました!
大陸の方がいないと、リラックスできるな〜〜! その パワフルさに負けて、階段から落ちそうになるもんね〜 -
と、思ってたら、いたよ〜〜!
この混雑の中、自撮り棒振り回す大陸の方?
長い棒を人ごみで使い、自己中が全開
世間が気になって、この行動は、できんわ〜〜
やっぱし、知的には見えないよーん! 知性と教養?がジャマして人ゴミでは無理!
と、ドサクサに撮影! アタシの頭、殴んないでね〜 -
何も飲まず、何も食べずだけど、もういちど階段登るのはめんどくさい! この後は夜市だから、そこでなんか食べよう!
そのまま、バスが待ってる下のパーキングに向かう! あまりに早く着いちゃって、バスがロックしてあった! アレレ?
時間ツブしにトイレへ、、、なんだけど、ドコだ? トイレにネオンが有るわけではないので、しばらくウロウロ! 通行人もいないので、人にも聞けず暗いパーキングを1周して、やっと発見! 暗闇の怪しいトイレ捜索隊? シーズンオフの海の家みたいな、外が暗〜いトイレなんだもん! 肝だめしじゃあるまいし、、
出発前にガイドさんが、しつこ〜くパーキングへの戻り方を、レクチャーするわけだぁ〜暗くて迷いそう? じっさい、みんな苦労していた!
暗いパーキングで、バスの前でストレッチ(ババアは使った筋肉はスグほぐす)してたら、
「あれ?このバスですよね?」
と、何人にも聞かれた! ついでに、トイレの案内を、1ダースくらいサバく! いっしょに、ご飯食べた同行者の顔も見えないくらい、暗いんだもん!
有名観光地なんだから、もうちょっと街灯を増やせ〜〜トイレにネオン付けろ〜〜お金はあるだろう? こんなに、観光客来てんだからさ!と、美しい夜景を見上げて、とりあえず吠える! どうか 迷子が出ませんように!
迷子が出たバヤイ、階段捜索はガイドさんが、筋肉痛になりそうです! -
めでたく10分前には無事に集合できた! このへんが日本人の集団の良さ! 台北へ戻りナイトマーケットへ向かう! 真っ暗で景色も見えないから、みんな爆睡! ルーターを起動させ、Gマップを見ようとしたけれど、圏外だぁ〜〜
MRT松山の駅近くに到着
35分後の集合なので、途中離散をガイドさんに申告して、プラプラ夜市へ
九份ナイト観光は、帰りの時間やコスパを考えると、現地ツアーで行くのがイイですね〜!
暗い中、バスを何台も見送って、台北に帰るのは、しんどいなぁ〜〜
白いおだんごをゆでたら、あら不思議! 透明なだんごになりました! アンコ嫌いなダリルには、鳥肌な光景? まんじゅう怖い! -
ドライフルーツ
東南アジアでは、よく、お茶うけに食べるようですが、甘すぎてダメ! それに色をよくするために、イオウを使っているばあいがあり、たいていパス!
イオウなしのドライマンゴーは、なんと、日本のセブンイレブンにあるのよーん!
免税店のは、100%イオウ漬けだった! キレイな色のために、添加物取る必要はナイやん! -
人がいっぱい
ココの名物の胡椒餅は、ホテルの前の支店で、すでに食べてしまったので、牡蠣オムレツを捜すも、大行列!
九份で階段を登った足には、並ぶのかったるいのて、さっさとあきらめ〜! 現在の根性は豆腐と同じ、、、すぐ崩れるぅ〜 -
きゃー! 丸ごとの豚ちゃん!
焼くのに何時間?
ミミガー好きの私は、耳焼き食べたーい! 重症の豚足好き!だけど、焼き豚足って、、無いよね? 聞いたことないモン?
牛よりは、豚ちゃんのほうが好きです! 牛はおいしすぎて?飽きるンだもんね! -
スゴい人出!
会社の、子持ち組へのおみやげに、子どものくつ下を買う! 4回めともなると、だんだんおみやげがなくなるなぁ〜! パイナップルケーキは飽きたし、、、 カロリー高いし、、
3足で200円なり〜安っ! 0〜5才用に18足買いだめ〜 -
マンゴーカキ氷
隣の人のです!
帰ってすぐ仕事なので、お腹こわせない!
抵抗力の弱い、高齢者相手の仕事なので、名物のかき氷を自重してまーす!
どこまでも仕事人間だな〜? たとえば 赤痢菌に罹患しても、私自身は発症しなくても、利用者さんは、死に至るかも〜〜? 会社は閉鎖かも〜〜?と、思うとカキ氷はパス!
安心して食べれる状態で、旅行に来たいですね〜〜? リタイアお隠居さんにならないと、ダメかな〜〜? でも、働かざるもの食うべからずだし、、、? -
くたびれたので、タクシーでホテルへ〜
日本では、ここ2〜3年タクシー乗ってないな〜? 高いもん〜!
台北は安いから、庶民のダリルでも、ホイホイ乗れます!スゴく飛ばす運転手さん!
ちなみにインペリアルのドアマンは、1度もドアを開けてくれなかったよ?
足つぼに行くときの、ランディスホテル降車では、100%ドアマンが開けてくれて恐縮でした! イケメンの中年男性なんだわ〜! ゴメンね〜ホテルに泊まってないけど!
さあ、階段でたくさんウェイトトレーニングしたし、今夜はグッスリ眠れそう!
と、思ったら、、、午前2時に蚊の急襲!うそ〜〜〜っ!
吹き抜けのホテルでは、ときどきあるのよね〜! フロントにキンチョール持ってきてもらうよりは、サラテクト取り出し、全身にスプレイしてムリクリ寝る
さあ、遅くなった分、朝はゆっくり寝ようと思ったら、、、
となりの部屋の赤ちゃんが夜泣き!&早朝よりチビっ子運動会で壁に蹴り!
ゲゲゲ〜〜っ! なんなのよ〜! かんべんして〜〜!
と、翌日に部屋を交換してもらいました!インペリアル ホテル ホテル
ノウゼンカズラの、ルージュタカラヅカによく似た花
葉っぱの形がちがうから、ノウゼンカズラではないタイプ -
ブーゲンビリア
子どものころ行った、常磐ハワイアンセンターのドームに生えてたな〜〜
語源のブーゲンビル島はパプアニューギニアの方にある遠い島
生垣だと東京のオオムラサキみたいだね〜〜 -
ウーン、生ネタ率が低い
ビミョ〜な屋台のお寿司 ワサビ付いてんのかな?
お昼なので、どんどん売れてます -
きょうは杭州小籠包へ
駅からは、けっこう歩く
あぢ〜っ!
ホテルで日本語のパンフレットが届き、きょうの2時に防空演習があり、外出禁止で、カーテンを閉め窓から離れてくださいとのこと? レストランでは、どうなるンでしょか?
時間は1:30分杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
ちゃんと写真の日本語メニューがあるので安心
タレとかショウガとか小鉢は、自分で取ってくるシステム
屋台あがりの店だが、屋台の価格を維持してる、庶民的なお店です!
ダリルは小籠包は鼎泰豊のより、ココのが好き! チャーハンは鼎泰豊のが好きだけど、、、 -
カラー写真のナンバーと連動してないので、注文しづらい伝票
けっきょく、漢字と格闘! 欧米人よりは有利だけどね〜 -
カボチャのデザート小籠包100元
カワイイ! シンデレラの結婚式のデザートにいいね〜
アンコが嫌いなダリルでもペロリ
武井壮に似てる、大阪のお兄さんと相席になり、注文品をシェアしながら食べれてラッキー!
と、食べてるうちにサイレンが鳴り、防空演習が始まり道路は封鎖! 店から出て行くのも禁止! ホントに車は1台も走らず、通行人もゼロ! 街角では、パトカーが数台待機中!
お兄さんは、タクシーでこの店に来たけれど、タクシーの運転手が、ちょっとゴネてたらしい? タクシーは車庫とか、ショッピングモールのパーキングに、退避しなければならないみたい? お兄さんのホテルでは、案内がなく、防空演習を知らなかったそうです!
お兄さんと、コレって対中国への、防空演習だよねー? と、道路の向かい側を見る! 中正記念堂のパーキングに中国人の観光バスが、20台くらい停まっているのを見て、シュールな気分! 台湾人のガイドさんは、大陸のお客に何と説明してるのかな〜? あなたの国への戦争ごっこで〜す〜〜?って、、
食べ終わっても、どうせ外に行けないから、お兄さんとおしゃべり! 彼はこれから九份に行くらしい! -
やっと防空演習が終わり、お兄さんは、お会計して出発!
ダリルはトイレに行ってから、会計をすると、、、ナント、伝票がちがう!! 私はビール呑んでないよ〜〜? お店側が、お兄さんのと、まちがえたらしく、すぐ訂正してくれた! ま、払ってもイイけどね〜〜シェアして食べたし、、
伝票は客席でなく、レジが持っているシステムなので、客側はチェックできない店! そういえば、オーダーした30秒後、他のでテーブルの注文が届きびっくり! No!を連呼して持って行ってもらったっけ?
お会計の時は、よ〜く伝票見てくださいね! -
あ〜〜満腹
でも、マンゴージュースは別腹
火炎樹?あー違うな〜〜? 火炎樹は鳳凰木かノウゼンカツラ族だもんね!
この花は、カラーの花みたいなフォルムで、かっこいい!
ぷらぷら歩きながら、MRTで行天宮へ
2ヶ月前のガイドさん情報によると、花売り禁止になったと聞いてたが、確かにお供えのお花売りがなくなってる!
また、台湾に来れたお礼を言って、占い地下道を、はす向かいの活泉へ向かう! いつもの占い師さんはお休みだったので、代金8000円分が節約でけたー!
あれ?並んでない? っていうか、職員が激減してる? ココは、店の奥で足を洗うシステム! 若いお兄さんが担当なんだけど、どえらくヘタだった! 台湾に30年間通っているうちの、No.1のヘタレ -
それよりも、この、さびれようは、なんじゃいな? オーナー変わったのかな? ガイドブックに必ず載る有名店なのに、スゴ〜い?うらぶれた感
台湾人はラオバンと呼ばれる(オーナー)になるのが、ステイタスなので、独立開業は激しい世界! マッサージなんかは特に流動的! スタッフ引き抜かれて、独立されたのかもー?
ので、終わったら、すぐ斜め前の健足会館へ移動
いつもの33番のおねーさんが、ちょうど出勤して来てラッキー
けっきょく、また、3日間通っちゃいましたよ〜〜
きょうのおみやげは、日本から持って来た、キットカットチョコの抹茶味! もちろん成田空港の高いヤツでなく、近所のスーパーで2個で500円になったときに、買いだめしといた物! 中国人と台湾人が、日本で爆買いしてますって、ニュースで言ってたので、しっかり持って来たもんね!
コッチでの価格は一袋580円だったよ〜〜! 高〜い! スタッフが10人くらいるので、ちょうどイイおみやげ!
覚えたばかりの
(だーじゃーはお)みなさん、こんにちは!
で、入店したので、大ウケ! -
あしたの朝ごはん?セブンの35元なり
早朝3時のピックアップなので、寝坊しないようにがんばります! (ゆうべ寝不足)
ホテルのお弁当ボックスはもらえるけど、前回のスクートの6時間遅れの恐怖から、とりあえず買っとこ!
LCCサバイバル術
①食い物GET(禁止されてるけど)
②ペットボトル持参(同じく禁止されてるけど)
③寒さ対策
(スカーフ、レッグウォーマー、マスク)
レッグウォーマーはエコノミー症候群の予防も兼ねて、、夏でも使用! 通販生活のギロファの上に着用!血管の手入れの良さで、人生が決まってしまうモンね~~!
学生時代の年末帰省の時、架線事故で特急電車が止まり、真っ暗な線路の上で、寒空の下、2時間バス待ちをした経験があります! 親戚がお菓子をたくさん買ってくれたのを、みんなに回し、凍死しそうな気温の中、食べながら励ましあったコトが、、、
食い物はだいじ! 10時間遅れて夜明けにやっと帰宅! 疲れたけど、エネルギー切れにはならなかったので、風邪も引きませんでした! 乗り物に乗る時は、とりあえず買っとこ! -
中身はクリームパンだった! 表面のイボイボはナッツではなく、小麦粉! 要するにパンです!
あっという間に帰国の朝
タイガーは沖止めなので、バスで移動
まだ、朝6時前なのに、あづ〜い! 汗っ!
人生初の防空演習なんて、まず、体験できないイベントに出会えて、珍しーい旅でした〜? 本番は絶対に、お断りを申しあげます!
父が韓国へ行った40年前に、やはりソウルで、防空演習があった話を、ふと思い出す! 韓国滞在中に、毎月1日だったかな? 観光バスから降ろされ、サイレンが鳴り響く中、地下鉄にダッシュの避難訓練をさせられたらしい?
北朝鮮から、ミサイルが飛んで来るまで、2〜3分しかないなので、シャカリキに走って、地下鉄に潜らないと死ぬンですと! おお〜〜っ!
調べたら、朝鮮戦争って、まだ、終わってないのね〜〜? 停戦しているだけで、交戦中なんざんす? 知らんかったわーん! まだ、韓国は訓練やってんのかしら?
国民党と共産党も、まだ交戦中? どうか、ミサイルのぶっ放しあいを、しませんように! 戦争は始めるの簡単だけど、終わらせんのは、タイヘン! 平和な台中関係をお祈りしてます! アーメン! -
みんな、写真撮影
ニコニコ笑顔がいっぱいだったので、イイ旅ができたみたいです! 台湾好きが、また、増えたかな? 旅人が増えたら、飛行機の便がまた多くなるから、うれしいでーす!
なんせ25年前、見本市のための初台湾のときは、1ヶ月前にビザの申請しましたもんね! 今は昔 、、物価は日本の3分の1くらいだったけど、飛行機代を15万くらい払った気がする?
いつまでも、平和な旅ができますように!
再見!
- うめはなさん 2016/06/07 09:39:57
- おはようございます(_ _)
- せっかくお誘いいただいたのにグダグダになってしまい、申し訳ございませんm(__)m すごく嬉しかったので、お返事させていただいたのですが、だんなの病状の方を優先せざるを得ません。
本当にごめんなさいm(__)m
またお邪魔させていただきます。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/21 15:04:30
- こんにちわ〜〜ダリルです!
- うめはなさんへ
> 本当にごめんなさいm(__)m
> またお邪魔させていただきます。
梅雨に入ってしまい、うっとぉし〜〜い日が続きますね!
ご主人様のぐあいは、いかがてすか?
- うめはなさん からの返信 2016/06/21 16:50:31
- RE: こんにちわ〜〜ダリルです!
- > うめはなさんへ
> > せっかくお誘いいただいたのにグダグダになってしまい、申し訳ございませんm(__)m すごく嬉しかったので、お返事させていただいたのですが、だんなの病状の方を優先せざるを得ません。
> > 本当にごめんなさいm(__)m
> > またお邪魔させていただきます。
> 梅雨に入ってしまい、うっとぉし〜〜い日が続きますね!
> ご主人様のぐあいは、いかがてすか?
> 入院は本人はともかく、家族へもドッチャリな負担を残します! 退院後もたいへん!
> また、旅行に行ける日を楽しみに、梅雨を乗り切りましょう〜〜!
> 私はまだ、失業中です! 先週、面接した施設なんて、時給720円でした! 高校生より低い! 笑っちゃうしか無い! 高度な専門職なのに、政府は何考えてンだぁ ?
本日退院の運びとなりました。お気ずかいありがとうございますm(__)m
でも、ふらふら旅行へ、というわけにもいかず、ストレス溜まりまくって
おります。いつ行けるかなぁ。
実家の母がお世話になった関係で、病院関係及び介護関係の方々には他大なる尊敬の念を抱いております。ダリルさんの就職活動が上手くいくよう、祈ってます。
また楽しい旅行記、お待ちしております。本当にありがとうございました。
- バモスさん 2016/06/07 06:56:33
- ノウゼンカズラ系
- ダリルさん
お花キレイですね!
ノウゼンカズラ好きです!!
どこの便で帰ろうかとか考えてます。
夏の息子達と台湾へ行くので参考にさせていただきました。
バモス
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/07 08:34:59
- RE: おはようごさいます!
- バモスさま! けさは寒い朝でした!
> お花キレイですね!
> ノウゼンカズラ好きです!!
8月の暑すぎで花が少ない時に、たわわなオレンジ色を見せてくれ、見ると、なんか元気になれます!
> LCC2回乗ったことありますけど、フライトキャンセルになったら
> どこの便で帰ろうかとか考えてます。
> 夏の息子達と台湾へ行くので参考にさせていただきました。
台湾なら便がいっぱいあるから、ナントカなりそうですね! 言葉も日本語デキるひとが必ずいるし、緊張度が違うし、基本的に台湾の人は親切ですもの〜! 何とかなるさー!