パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の繁忙期が終わり、GWに気づく。<br />予定なし、このままでは家ゴロで連休が終わっちゃう。<br />そうだ、旅に出よう。<br /><br />北海道で美味しいものでも食べようか<br />&#10145;飛行機空きなし<br />韓国で美味しいものでも食べようか、ついでにオタ活もして・・・<br />&#10145;激高<br /><br />連休をなめてたぜ。空きなし割高アタリマエ。<br />そこから持てる技(根気強く発着地点を変えまくる)全てを駆使し検索した結果、とある場所へ向かうことに決めた。<br /><br />それはフランス、パリ<br /><br />現地滞在2日間の鬼プランをつくってみた

2泊5日フランス弾丸ひとり旅①準備編

2016/05/03 - 2016/05/07

あさみさん

年度末の繁忙期が終わり、GWに気づく。
予定なし、このままでは家ゴロで連休が終わっちゃう。
そうだ、旅に出よう。

北海道で美味しいものでも食べようか
➡飛行機空きなし
➡激高

連休をなめてたぜ。空きなし割高アタリマエ。

それはフランス、パリ

現地滞在2日間の鬼プランをつくってみた

色々検索した結果、エアチャイナを選択。
    値段の割に、総移動時間は短い。
    そしてスタアラ。うーん、魅力的。
    良くも悪くもウワサがあるけど、今回我が身をもって体験しようと思います。

関空ー成都ーパリ(20時間)
    パリー上海ー関空(16時間)

何よりも乗り継ぎが不安。

行き先は決まった。
    ただし滞在は丸2日間。
    何しよう?どこいこう?

悩んだ結果、今回の旅の目的は!
    ①大聖堂を堪能
    ②クロワッサンを堪能
    ③ワインを買って帰る

てことで、①を軸に考え1日はストラスブール、1日はパリで過ごすことに。
    現地での時間がないので、TGVチケットを日本で購入、入手。手数料かかっても、窓口で何時間も並ぶ事を考えればね。

1日目 空港ーストラスブール
    2日目 ストラスブールーパリ東駅

行くとこさえ決まれば、次はホテル。
    ひとりだし、ただ寝るだけなので、選び方によっては予算を抑えれる部分ではある。
    が、ひとりだからこそ、ここは慎重に。
    ストラスブール、パリともにexpediaで予約。

弾丸一人旅は荷物を少なく!
    行きはリュックとハンドバッグで全部機内持ち込み。飛行機乗り継ぎや電車移動が多いので身軽で動きやすいよう考えました。
    帰りは現地でスーツケースを調達し、お土産詰めまくりで、荷物いっぱいで帰るぞ。

こんな感じで事前準備完了。
    その後日本含め、世界情勢色々ありましたが、それでも行くと決めました。
    有意義なものにしたい。
    その為にも今回記録を残したいと思います。
    あと、フォートラさんにいつもお世話になってますので、今後一人旅をする、私と同じ初心者の方の参考になれば嬉しいです。

• applechipsさん 2016/05/30 12:15:24
    TGVのチケットについて教えてください
    はじめまして。
    娘とディズニーランドパリへ行くことになり、空港からTGVに乗りたいと思っているんですが、チケットは窓口に並ぶよりもオンラインで購入したほうがいいのでしょうか?
    飛行機到着予定時間のどれくらい後のチケットを購入されましたか?

あさみさん からの返信 2016/07/19 23:46:29
    Re: TGVのチケットについて教えてください
    applechipsさま

ごめんなさい、気づくのが遅すぎました。
    もうディズニーランドパリは行かれましたでしょうか?
    今更ながら、、、定時到着時間の2時間後を事前購入しておりました。そもそも定時発着もわからない、入国審査や荷物を取る時間を考えたら、事前購入はリスクがあるかもですね。私はひとりでしたので、あえてリスクを負いました。
    ほんと遅くなりすみません。

applechipsさまと娘ちゃまの旅が、これからも楽しいものになりますように!

あさみさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る