ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアチャイナを乗り継いで、<br />ついにパリに到着!<br />しかしまだまだ移動します!!<br /><br />次はTGVに乗って空港からストラスブールへ

2泊5日フランス弾丸ひとり旅③ストラスブール編

2016/05/03 - 2016/05/07

あさみさん

エアチャイナを乗り継いで、
ついにパリに到着!
しかしまだまだ移動します!!

次はTGVに乗って空港からストラスブールへ

エアチャイナはCDG空港のターミナル1に着きました。TGVはターミナル2にありますので、空港間を移動するCDGVALにのります。無料です。
    空港内は案内表示がたくさんあるので、迷わず行けました。

ターミナル2まで5〜10分くらい。
    降りてTGV乗り場を探します。

看板になにやら書いてあるな。。。

いやいや、
    もっとでかい表示がある!
    こっちに行きましょう。

乗り場に降りたら電光掲示板で
    自分の便を確認します。

私が乗るのは8:59のストラスブール行き。
    表示されてるけど、まだ何番線から出発かは出ておらず。
    10分前位に表示されるみたいだけど、今まだ7:40。予定よりかなり早く乗り場についてしまった。。。

じゃあすることは1つ!!

同じフロアにカフェ発見
    この旅ひとつめの
    クロワッサン!
    カプチーノとともにいただきます。

お味は、、、
    香ばしくしっとり系でおいしーーー!
    駅中のカフェだと侮るなかれ、さすが本場ですな。
    フランスまで来た甲斐があったよおおおお。

オーダーする時はメチャクチャ緊張したけど、きちんと最初に挨拶したら親切に応対してくれました。bonjourとmerciは忘れずに。

カフェでのんびりしたら、掲示板に出発する番号発見!ホームにおります。
    日本のような改札口はないですが、この時は係員さんがチケット確認をしてました。そして、写真は撮らなかったけど、銃を持った兵士が構内を見張ってます。緊張感半端ないわ。

電車きたよー!

今回このTGVの予約は日本で行い、チケットも日本の自宅に届けてもらいました。利用したサイトは『ヨーロッパ鉄道チケットセンター』さんです。勿論自分で公式サイトで予約できるし(私はできる自信がなかったけど)、日本の大手旅行会社でも取り扱いがありますが、こちらは謳い文句がよかった!!
    興味のある方は検索してみてネ。

チケット(今回はフレキシーパス)は使えるように使用開始手続き(ヴァリデーション手続き)を済ませてもらっています。未だによくわからないけど、当日現地で何も手続きしなくていいので、かなり楽です。

窓口は大行列だし、今回は時間が限られており1分1秒が大切だったので、事前に準備手続きしておいてよかったです。

座席発見!
    想像より広い?

1等車は2-1の座席配列で、私はひとり席の進行方向を前に向いた席。
    さすが、ヨーロッパ鉄道チケットセンター様がおさえた席でございます。

こ、これ居心地よすぎて居眠りしちゃうよ。。

出発〜

ストラスブールまでほとんどこんな景色
    陸地も広く空も広く
    日本とは違う風景に心が潤います
    お天気でヨカッタヨ!

菜の花畑がたまにあり、
    急に一面が黄色になる様は、
    表現できない美しさ。

なので、うまく写真に撮れません。
    当然TGVは早いから、、、
    急に一面黄色になるから、、、
    撮る時は過ぎ去った時。

頑張って起きること2時間半。
    ストラスブールに到着。

き、来ちゃった。

うーん、
    川の色が汚くても雰囲気で全然おっけ。

さてホテルに向かいます。
    今日のホテルはストラスブール大聖堂の側を予約。駅からはトラムに乗らず、散策も兼ねて歩いて行こう〜

うんうん、天気もよくお散歩日和。
    けども、寒い!

一応トレンチコートを持って行ってたので、すぐ着ました。お昼で13度位かな?

ついに、ヤツが見えたぜ

ストラスブール大聖堂

想像を絶するほど大きく
    繊細で美しい様にただただ感動

美しい

12時半に大聖堂内の天文時計(からくり時計)が動くみたいなので、いったん大聖堂に入ることに。入場は正面ではなく向かって右手にぐるりと横に回ったとこにありました。
    2ユーロです。

入ってすぐ右手に人だかりが!
    天文時計だとすぐわかりました。
    多くの人がスタンバってるが、それどころじゃない。

• 圧巻

圧巻

ステンドグラスが美しく

パイプオルガンは今まで見たことない位華美

神々しい

夢中になりすぎて、
    からくり時計見るの忘れた。。。

何かを祈らずにはいられない
    無宗教だけど

ピエタ
    美しい

大聖堂を堪能していたら
    あっという間に14時
    ホテルにチェックインしよ

この写真の左手にある
    ホテル カテドラル に1泊!!

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る