フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備から約1ヶ月、ついに出発する時が!<br />ただ前日は夜飲み会だし、夕方便だし、ゆるい感じでスタート。<br />パスポートとクレジットカードとスマホだけは忘れないよう気をつけて、家をでます。

2泊5日フランス弾丸ひとり旅②出発~フランス入国編

2016/05/03 - 2016/05/07

あさみさん

準備から約1ヶ月、ついに出発する時が!
ただ前日は夜飲み会だし、夕方便だし、ゆるい感じでスタート。

出発日!
    18時関空発につき、昼まで家でのんびりしてたら、空港バスの出発地点三ノ宮で事故。
    予定より早めにバスに乗り、遅れる事なく関空につき、泉州銀行で両替。
    順調と思いきや、チェックインカウンターが荒れてる。この日は強風で、行き先によっては欠航遅延がでており、エアチャイナカウンターはちょっぴり荒れ模様。
    これで成都行きが遅延ならその後のスケジュールがパーだし、欠航ならもう行けない。ヨーロッパには縁がないな、としょんぼりしたけど、予定通りのフライトでした!揺れたけど!!

初のエアチャイナは時間通りに無事飛び立ちました。ホッと一安心。
    気になる座席は3-3シート配列の窓際、前後間隔は写真の感じ。ぎゅうぎゅう。
    これで5時間、まあ耐えれるかな。

暫くするとお食事タイム。
    ビーフを選ぶとすき焼き、おいしい。

ちなみにこのフライトでは、上空でのみ電子機器の利用可のアナウンスあり。iPhone機内モードで本を読んだけど勿論注意されませんでした。

なので、あっという間に成都到着!

ご参考に成都乗り換えについて、ご説明します。が、焦って写真を撮っておらず、文章のみで失礼します。

成都は一度中国に入国し、カウンターでパリまでのチケットを発券してもらい、出国手続きをとる必要あります。勿論荷物を預けている人は、ここで一旦受け取り再度預けることになります。入国審査はパスポートを見せるのみでOKでした。
    入国ゲートは空港1階、国際線出発はその上の2階です。私は国内線出発の表示しか見つけられず、国際線はターミナルが違うのか?など焦ったけど、2階に上がるとチェックインカウンターの案内掲示板があり、案内通りの番号でカウンターを見つける事ができました。
    ヨカッタよ〜

カウンターのオープン前から並び、時間通り受付開始されました。ほとんどが中国人だけど、きちんと並んでましたよ。
    ただ団体専用カウンターがあり、そこはカオスでした。

私の前の欧米系おばさまが、座席リクエストしてたけど、今日は満席、の一言で断られてました。そっか〜満席かあ。

その後無事出国手続きも終える事ができました。

搭乗時間まであと1時間はある。喉かわいた。でも元はもってないから自販機つかえない。
    現地時間0時前だが、スタバが開いておりカードでこの2本を購入。いくらだったのかしら?

待ってる間に、パリに着いたらすぐに移動できるよう荷物を整理。あと機内グッズを寝る時用にチェンジ。蒸気アイマスクと潤いマスクはおばちゃんには欠かせません。

時間通りに搭乗し、座席は2-4-2の2の通路側。隣は誰が来るのかな、とドキドキしてたのに、周りもガラガラのままドアクローズ。
    あれ?
    満席じゃないの??

結局隣は空いてたので、横になってよく寝れました。よかった〜
    12時間のフライトは快適でした。おかげで写真なしです。ごめんなさい。

ついに!パリ到着〜!!
    予想以上に寝れた為早かった〜。
    予定通り、7時到着です。
    入国に1時間はかかると予想していたが、持ち込みの手荷物しかない為か、かなりスムーズに入国できました。入国審査では、パスポートにスタンプを押して貰えた。前回来た時はもらえなかったので、嬉しい。
    こからは荷物の管理、特に現金、カード、パスポート、スマホの出し入れは気をつけます!!
    気を引き締め向かうはTGV乗り場です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る