2016/03/28 - 2016/04/06
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
6日目の後半は、ザルツブルクからハルシュタットへ。ザンクトヴォルフガングを廻りザルツブルクに戻ります。
【旅程】
3月28日(月) 成田~ウィーン~ブダペスト(泊)
3月29日(火) ブダペスト(泊)
3月30日(水) ブダペスト~ブラチスラバ~プラハ(泊)
3月31日(木) プラハ(泊)
4月 1日(金) プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク(泊)
4月 2日(土) ザルツブルク~ハルシュタット~ザンクトヴォルフガング~ザルツブルク(泊) ←
4月 3日(日) ザルツブルク~ウィーン(泊)
4月 4日(月) ウィーン(泊)
4月 5日(火)・6日(水) ウィーン~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
11時、ザルツブルクをハルシュタットに向け出発
三位一体教会脇の満開の木蓮とトロリーバス -
チロル風?
湖の傍を通ります。
ハルシュタットへの道
芽の出ていない木々の向こうに町と湖、正面の山の高いところには雪。
山にはまだ多くの雪が残ります。
いくつもの町を抜けます。
もうすぐハルシュタット -
12時30分、ハルシュタットに到着
(世界遺産:ザルツカンマーグート地方のハルシュタットとダッハシュタインの文化的景観 ) -
本日の昼食はここのレストランで
レストランの室内
広い店内のこの一角だけテーブルがセットされていました。 -
野菜サラダ
何故かビールの泡が飛び出ていました。500ml 3.5ユーロ
ポーク
デザートはオレンジまるごと1個
昼食後はハルシュタットの町を散策です。
マルクト広場
カトリック教区教会へは黄色の建物の先の路地を上って行きます。一寸、分かりづらいです。 -
路地から見上げたカトリック教区教会
15世紀末の小さな教会、両側に祭壇が。
右の祭壇はザンクト・ヴォルフガングの教区教会の祭壇を制作したミヒャエル・バッハーによって製作されたといいます。
マリア様を真ん中に聖バルバラ(抗夫の守護聖人)と聖カタリーナ(貧しい人病める人の守護聖人) -
もう一つの祭壇
パイプオルガン
カトリック教区教会裏手の納骨堂
湖畔の山裾の斜面に発達したハルシュタットは、その平地の少なさから墓地の確保が難しく、伝統的に納骨堂の利用が行われてきたそうです、
未だ、クローズ。中には入れませんでした。 -
カトリック教区教会から見たハルシュタット ルーテル教会
1785年に建てられたプロテスタントの教会です。 -
教会の内部
豪華な装飾はなく簡素です。 -
主祭壇もシンプルです。
世界で一番美しい湖畔の街と言われ、ポスターなどによく使われるというポイントから。
ハルシュタット ルーテル教会は、尖った屋根の外観が有名で、ハルシュタットの写真で必ずランドマークになっている教会です。
カトリック教区教会は山裾の斜面にへばりつく様に建っています。
滝もありました。
ハルシュタットの街並み
ハルシュタット湖
15時ハルシュタットを出発です。 -
15時40分、ザンクト・ヴォルフガングに到着
ザンクト・ヴォルフガングの街並み
ザンクト・ヴォルフガング巡礼教会(教区教会)
976年に司教ヴォルフガングが神のお告げにしたがって建てたと言われ、その後聖ヴォルフガングゆかりの教会として国内外から多くの巡礼者が訪れるようになりました。
教会は1429年の火災で焼失、1477年に後期ゴシック様式で再建されたものです。 -
教会の入口の左にある大きな祭壇
バロック様式の祭壇としてはオーストリア国内では有数なものだそうです。奥には主祭壇 -
主祭壇には光が当たっています。
主祭壇は、オーストリアに現存するゴシック式祭壇の最高傑作といわれ、ミヒャエル・パッハー(Michael Pacher)というチロルの芸術家が1481年に10年かけて制作したと言われています。
教会内は写真撮影が禁止、ネットでは可となっていたのて写真を撮っていたらガイド(日本人)らしき人から注意されました。出るときサイドの壁にいろいろなマークに×がつけられておりカメラもありました。 -
イム・ヴァイセン・レッスル(白馬亭)というホテル
巡礼教会のすぐ側にあります。 -
ラルフ・ベナッキーのオペレッタ「白馬亭にて」の舞台になったことで有名なホテルですが、どんな内容かは知りません。
シーズンになるとバルコニーはゼラニウムで飾られるのでしょう。
ザンクト・ヴォルフガング湖
光線の関係で今一つはっきりしませんが、山裾には牧歌的な光景が広がります。
16時40分、ザンクト・ヴォルフガングを出発
途中の町を通過、どこを見てもきれいです。
ザルツブルクに戻って来ました。
17時50分、レストランに到着
レストランは旧市街の東側にあり、見上げるとホーエンザルツブルク城がまじかに見えます。
ノンベルク修道院、サウンド・オブ・ミュージックのマリアがいた修道院
レストランの室内
スープ
小麦のビール
日本では普通、お目にかかることの無いビールなのでよく飲みました。 -
魚のフライ
りんごのタルト
19時10分ザルツブルクのレストランから郊外のホテルに戻ります。20分程でホテルに到着しました。
いいちゃんさんの関連旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~