2016/04/29 - 2016/05/08
かぁよこさん
今年のGWツーリングの3番目の目的地、土砂降りにテンパって買ったばっかのG-SHOCK落としたけど、久慈だけバッチり晴れてくれたいい一日でした♪
- 船 バイク
朝から雨〜ってかかなりの大雨〜
とりあえず根城で100名城スタンプもらって出発します・・・ -
雨とゆぅより暴風雨ってゆぅレベルの悪天候の中、蕪嶋神社に行ってみました。
去年火事で神社が全焼しちゃったらしんで、仮設神社になってましたょ(x_x;)
とりあえず傘がなんども裏返りながら神社跡地にウミネコ見に行ってみましたが〜
ウミネコちゃんも見事にずぶ濡れなっててせつね〜・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
子育て中やから餌やるなってなってるし〜(°o°;;
その割には餌バラ撒いてるガキンチョに群がるウミネコちゃんたち。
実は腹減ってんじゃね? -
とりあえず上がってみるとやっぱり神社の本殿?社務所?本体は見事に更地になってました(≧д≦)
四角い木枠にウミネコが1羽ずつ入っちゃってばりかぁいかったですけど(^o^;)
でもまぁ建物なくなっちまってもウミネコちゃんといたから安心しました(^o^)
じっくり寄ってみると意外とこわぁ〜ぃ顔してましたけどねw
またいつかキレーに立て直された神社の本殿に群がるウミネコちゃんを見にいきたいと思います(^ε^)
それにしてもすんげぇ暴風雨で拭いても拭いてもレンズずぶ濡れるせいで水滴がモロ映りこんでて残念(x_x;)
でもその暴風雨の中でもせっかくだから種差海岸付近を走りに行ってみました
ヘタしたらもう二度と来れんかもしれんから
ガンバって止まってはカメラ出して写真撮ってカメラ直して・・・を繰り返しましたが
さすがにいい加減心折れて肝心の種差海岸は写真も撮らんと完全スルー・・・
ずっと雨ん中走りつづけて久慈駅に着きましたっ
電車いた〜っ(人´∀`).☆.。.:*
久慈駅 駅
でも走り出す気配が感じられんやったから、道の駅久慈で餌タイム♪
ここの道の駅、デッカいわいろんなもん売っとるわ、ばぁちゃんかわいぃわでめっちゃ楽しかったヽ(^O^)丿 -
北リアス線に沿って南下してたら十府ケ浦らへんからウソみたいに晴れて来ました
十府ケ浦、すんげぇ絶景っ(人´∀`)
で、付近ウロついてたらいきなり北リアス鉄道が目の前走ってきたんですよ(°o°;;
慌てて止まって撮ったけどチョコっと写っててよかったな〜 -
ほんで帰ろうとしてたら今度は反対側の列車がまたいきなり登場っ
また慌ててズームで撮ったけど、北リアス線、思ったよりはえぇぇぇ(´ε`) -
ホントはこーゆぅ海をバックに列車撮りたかったんですけどね(´ε`)
この後は2時間も電車なかったみたいなんで諦めて宮古へ向かいます -
せっかく久慈は晴れたのに、予報も天気回復だったのに、浄土ヶ浜はまたまた雨〜
せっかくの絶景が・・・
みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物
暗い・・・暗すぎる・・・(Θ_Θ)
そして北リアス鉄道の一番端の宮古駅に到着〜
残念ながらここには車両がいなかったんですが、北リアス鉄道も両サイドの駅見れて納得して盛岡へ帰りました(o^∀^o)
雨ばっかの一日やったけど北の『久慈』『宮古』、南の『釜石』『盛』を全部見れて大満足でございます♪(乗れてないけど)
電車もチラチラ見れたし、これでG-SHOCKさえ落とさんどきゃサイコーやったのにな(笑)