陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手山にも登り終え、東北地震の爪跡や復興がどれほど進んでいるかこの目で確かめたいと思い訪れました。

東北ぶらぶら旅、岩手から秋田、新潟へ

2014/06/29 - 2014/07/08

釣人ケイ

釣人ケイさん

自家用車

南三陸の釜石へ向かう道中、遠野のカッパ淵に立ち寄ると守っ人のカッパおじさんがキュウリの餌でカッパを狙っていました。

釜石大観音、遠くからでも大きいですね。48.5メートルあるそうです。

高田の一本松近くにある漁協の建物、津波の凄さがヒシヒシと伝わって来ます。

正面に見える山を崩して巨大な橋みたいですがベルトコンベアーで土砂が運ばれています。

気仙沼の港近くのホテルから見た景色です。

まだまだ復興半ばの印象を受けました。

巨大な台風が日本に接近しているとの事で日本海周りで帰路に着きました。途中に立ち寄った川原毛地獄です。

近くの泥湯温泉にも立ち寄り湯して来ました。

新潟の道の駅関川で車中泊。

胎内から見える飯豊連峰です

その日に着いた富山の法林寺温泉で汗を流し近くの道の駅メルヘンおやべで車中泊。

車旅最終日の朝、石川県小松市のふだん着の温泉で知られる今江温泉元湯に浸かり、鋭気を貰いました。

福井の道の駅河野から霞んで見える半島に敦賀原発が在ります。

台風の影響か大鳴門橋も濃い霧に包まれています。