ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに長期休暇を取れたので、7泊8日で韓国に行ってきました。<br />今回の旅の最大の目的は、10年前に留学していた時にステキな思い出をくれた、ペンションを経営している家族にお礼を言いに行くこと!<br />行こう行こうと思っていたのになかなか実行できず、10年の時が経ってしまいました。<br />今回こそ感謝の気持ちを伝えに行きます!!そして、韓国を楽しんできました^^

行ってみたかった&やってみたかったを実行のひとり旅(2日目)

2016/04/30 - 2016/05/07

とんばんじゃんさん

高速・路線バス 徒歩
ANA

2日目の朝は、昨日セブンイレブンで買ったプルタク(辛い鶏肉)チャーハンおにぎりと、ホテルが用意してくれたトウモロコシのひげ茶で朝食をとりました。

結構赤いけど、そんなに辛くなく美味しかったです。

うっかりこってり、カメラ代わりに持ってきたiPodのコンセントとUSBをつなぐ機械を忘れてしまい、急きょセブンイレブンで買いました。
    無駄な出費〜でも、スマホは画質が悪いので、どうしてもiPodが使いたく、泣く泣く購入しました。

朝ご飯食べたくせに、やっぱり外で朝食をとりたくて、ナグウォンドンにある汁ご飯のみせに行きました。
    仁寺洞の近くにある、楽器を売ってる建物の近くです。

朝からモリモリ食べちゃって、これだから痩せられない…
    これは菜っ葉が入ったヘジャンクです。多分、これしかメニューが無いのかな?
    W2,000で安いです。

ここで相席になったオジチャンに話しかけられ、意思疎通が大変だったのですが、何故かお店のオバチャンが通訳してくれました。
    オバチャン、私の伝えたいことをくみ取ってくれて、本当にどうもありがとうございます。そして、私は韓国語をもっと勉強しましょう…

オジチャンに、この店テレビに出たんだよって教えてもらったので、写真を撮りました。
    「食卓の神」という番組でしょうか。光が入っちゃって番組名がよく分からないです…;;

汁が少し辛かったから、慣れない韓国語を使ったせいか、汗が止まりません。
    オジチャンがお茶に誘ってくれましたが、メールアドレスだけ交換して、ひとりでソウル歴史博物館へ向かいました。

ソウル歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とても立派な建物です。

天井も高く、中庭もあります。何よりビックリしたのが入館料が無料でした。
    日本だったら絶対お金取るよな〜

昔の風景を表した人形等が飾ってあります。こういうの可愛くて大好きです。

宮廷の偉い人の服装でしょうか。胸元にとても素敵な刺繍の飾りがあります。
    昔の人は手でこれを刺繍したんですよね。ほんとに恐れ入る技術力!私だったら、途中で投げ出していることウケアイ^^;

女性の服も素敵です。

オシャレです。

食器の様なものとか、帽子とか飾ってありました。

木の靴です。試し履きして良い様ですが、私には小さすぎます!

確か…昔のカンファムンです。

昔のチョンノです。

平和カフェです。
    左側に立っている女性は着物を着ています。こういうのを見ると、もっとちゃんと歴史を勉強しないといけないなって思います。

昔のアパートの光景のようです。本当に人形が可愛い^^

このポスター、「新生活のはじまりに韓一電化製品」と書いてあって、韓一電機という会社の広告のようですが、よーく見ると下の方に「SANYO」って書いてあります。

昔の家庭の風景です。結構色々あって裕福ですね。

テレビが歴史を物語る〜

韓方煮詰めるみたいなポットがあります。これ欲しい!

昔の家電って花柄ついてるの多いですよね。これは日本と同じですね。

それから、すぐお隣にある警察博物館へ行きました。
    妹の旦那さんが警察官のため、韓国の警察にも興味があったので見学してきました。こちらも無料です。

カッコいいですね。

この下に写っているタバコは、何かの賞として貰えた様です。

昔の給与明細です。

カッコいい!

これは鑑識の制服の様です。

右上に写っているPDAが、IT王国って感じがします。

日本にもこんな部隊がいるのでしょうか…?

嘘発見器です。

手錠。

こどもたちは、カッコいい警察のバイクに夢中です。

お父さんも夢中です。

博物館のはしごを楽しみました。
    いよいよもって、iPodの充電が怪しくなってきたので、ソウル歴史博物館のすぐ隣にあったカフェで充電させてもらいました。
    ここのケーキ、かなり美味しいです!お店の外観を撮れば良かった…

それから歩いてカンファムンへ行きました。

天気も良く暖かいので、子供たちは噴水でびしょ濡れになりながら遊んでいます。
    平和だな〜

セジョン大王様、お世話になります。

何回も韓国に来ている割には、カンファムンに初めて来ました。
    日曜日の今日は、お店がいっぱい出ています。ここで、カバンやキャンドルを購入しました。
    フリーマーケットもやっていて、とても楽しかったです。

初めて見ました、カンファムン。実は、キョンボックンも行ったことがありません…毎度ながら、私はいつもどこへ行っているんだろうか。明洞ばっかりウロウロしてたのかな。

そして、またまた初めての場所のサムチョンドンへ向かいます。ってか、サムチョンドンがどこなのか正直分からず、多分サムチョンドンにいます^^;
    ここも、ハンドメイドのお店がいっぱいで楽しいです。

少しお腹が空いてきたので、このお店でランチしました。

焼きそばを食べました。野菜がいっぱい入っていて美味しかったです。

お腹もいっぱいになり、サムチョンドン(多分)をまた散策しました。
    このお店は、韓国の伝統の服を今風にアレンジした服が売ってます。オシャレ!

マジンガーZ?

次は仁寺洞に向かいます。

足が疲れてきたので、伝統茶を飲みながら休憩することにしました。

靴を脱いで上がります。何かが漬けてある〜味見したいな!

足も伸ばせてマッタリ。みなさんくつろいでますね。

ポップンジャのスムージーときな粉とアーモンド&ハチミツがかかっているお餅を頼みました。
    ポップンジャのスムージー、少しすっぱくてでも爽やかでとても美味しい!疲れた体に染みわたります。
    お餅も固めではありますが、私は一日経った大福とかが好きなので、これも美味しかったです。薬菓もおまけでついてきました。

エネルギーも充電されたので、サムジキルに行きました。

一番上の階にイカしたお店がありました。器が便器…

便器に木を植えるセンス!

日も暮れてきて、バスで明洞に移動しました。
    あ、これタヨバスってやつ?残念ながらこのバスには乗ってません。

もう夕飯食べないとなって時間になったのですが、朝からモリモリ食べ過ぎて、あまりお腹も空いていなかったので、屋台で済ませることにしました。
    昔からトッカルビを食べてみたかったので、この屋台に決定!

マヨネーズのようなソースをかけて、いただきます!味は普通の肉団子です。

お腹空いてないとか言ってる割には、ボリューミーな肉団子を食べ、そしてホテルでアイスを食べる私。
    痩せるわけないわね。

今日買ったものです。
    ホテルのマクラが高すぎて首を痛めたので、ダイソーでマクラを買いました。
    上の白いのがマクラです。
    明日は友達に会うので、お土産にホノルルクッキーでクッキーも買いました。

仁寺洞でヒトメボレして買ったオジサンがいっぱいいるポーチたち。
    どうやら中国のデザイナーさんの作品の様ですが、ステキすぎます!こういうシュールな感じ大好きです!

この2日間でお金を遣い果たすのでは無いかと心配でした。あと6日残っていますが…

仁寺洞のサムジキルで見つけたミニ植物です。こちらもヒトメボレです。
    水は下から吸い込ませるようで、月1〜2回だけあげれば良い様です。
    可愛い…

明日は雨の天気予報だったので、傘も買いました。
    私、旅行に行くと結構の確率で雨が降ります。だけど、雨女とは言いたくない!