ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中湖に1泊しして関西に帰るのはなんとなく物足りない。だったらソウルへ行ちゃう?そうそう、セントレアへも行ったことないし、いいかも?調べると、LCCが仁川にとんでるみたい。帰りはKALで関空へ。1月にソウルへ行った時の写真が無くなってしまい、旅行記に挙げられなかったお店の検証も兼ねて。観光は青瓦台と南山韓屋村へ行ってみました。<br /><br />トリップコム:チェジュ航空 ¥14,800<br />デルタ航空 :大韓航空  マイル7,500放出+¥3,090(税・諸経費)<br />アゴダ:東横イン ソウル江南 シングル2泊 147,948KRW (\17,933)<br />コネスト: eSIM(1DAY)¥640<br />JR:小田原→名古屋(新幹線)¥5,990 (ジパング倶楽部)<br />名鉄:名古屋→中部国際空港 ¥980<br />リムジンバス(関空→三宮)+JR(三宮→〇路)=¥3,190<br />

富士山からの青瓦台 2024-04 とにかく食べるよ!

2024/04/17 - 2024/04/19

お黙り!さん

トリップコム:チェジュ航空 ¥14,800
コネスト: eSIM(1DAY)¥640
名鉄:名古屋→中部国際空港 ¥980

鉄道 徒歩
大韓航空

昼食を食べて、4人とはお別れ。
    小田原(14:06)→名古屋(15:00)しんかんせん「ひかり」
    おなかいっぱいなので、ビールだけ(←充分でしょう)

小田原駅

名古屋で乗換、名鉄さんでICOCAで構内に入場。
    特急 15:31発に乗ってセントレアに乗ります。名鉄って初めてなんで、ウキウキです。

名鉄名古屋駅

16時過ぎにセントレアに到着。パスケースを手にして改札へ。あれ~~~、ICOCAが無い。無い。パスケースから抜けてる。以前、パスケースから抜けて落ちたICOCAをホームで拾って渡してもらった事があった。だから、新しいパスケース買わなあかんな。と思っていたのに・・・・
    最悪なのは、昨日、よりにもよって5千円チャージしていたから、全部で5千8百円ほどあったはず。急いで車両へ戻ってみるが見当たらない。嘘やろう~~~?
    当然改札は抜けられない、駅員さんに事情を説明するが、料金¥980を払って下さいと。まあ、当然だよね。駅員さん、名古屋駅に落とし物の届はないか?聞いてくれたけど、「無記名のICOCA」は何処にも無いそうで。「帰国後、こちらに電話して下さい」と紙を渡され、もう~~~~、最悪!(帰国後、電話してみたけれど、届出は無かった)

出発時間まで時間がないから中には入らないけど。
    っていうより、ICOCAの事が頭から離れません。

中部国際空港セントレア 空港

エンジン、デカイ!
    そうは言っても、ここは日本やし、ICOCAは関西の人が使うもんだから、良い人が届けてくれるかな?(淡い期待)

本日の飛行機はチェジュ航空
    第2ターミナルからの出発です。
    あ~~~~あ、ICOCA、5千円・・・・・・・後悔が頭を離れません。

セントレアも真っ黄色でしたが、上空も黄色く霞んでいます。
    なんで私、ICOCAに5千円もチャージしたんだろう?(いつもは2~3千円)・・・・悔やんで、悔やんでいます。

仁川国際空港 (ICN) 空港

セントレアから仁川までの飛行時間は「地獄の時間」でした。
    仁川からはA’REXの普通に乗り、金浦から9号線の急行で新論峴(シンノニョン)まで、赤の「新盆唐線」で1駅の「江南」へ。出口5番(エスカレーター有り)から5分ほど歩きました。

ホテル東横INNソウル江南 ホテル

日系のビジネスホテルは質が高いですね。

ちょっと、レトロな感じもしますが

バスタブの高さが低かったです

もう10時半なので、ご飯を食べにいかなくちゃ。
    申父子食堂:シンプチャシッタン
    地下鉄11番出口  住所:江南大路96キル 5 , 2F

モクサルを2人前(2人前からスタートなんで)

今まではサムギョプサルを注文してたけど、マイブームは「モクサル」

いろんなパンチャンがでてきました

こちら「もやしスープ」を作って(温めて)提供してくれます

ソジュ(韓国焼酎)で乾杯!←誰と?(ひとりで)
    眞露酒造のチャミスル、よく「ソジュ、ジュセヨ」と言うと、「チャミスル?」って聞かれます。ソウル首都圏のシェア80%だそうです。
    まあ、一時期の日本の「ビール下さい」と言うと「スーパードライ?」と聞かれるのと同じみたいですね(笑)私は現在、キリンの「一番搾り」が好きです。

おかずを食べながら、ソジュを飲みながら待っていると、お姉さんが、ちゃっちゃと焼いてカットしてくれます。

閉店の時間近いので、お店はガランガラン。

ソジュの話に戻りますが、プサンではデソン酒造「C1」が人気だそうです。実は6月にプサンへ行くことを急に決めたので、銘柄チェックしてきたいと思います。

2人前とおかずでは多いかな?と思いましたが完食です。
    なんだか少し物足りない?ICOCA(5千円)を失ったのだから、節約しなくちゃと思いつつ・・・・

ビピン冷麺 6,000KRW を追加。
    麺は細すぎず太過ぎず、味は辛すぎず甘すぎず、大変おいしゅうございました。
    江南にあって、3拍子揃ったお店(安い,美味い、店の感じが良い)再訪有ですね
    〆て48,800KRW (\5,571)

2024年4月18日(木曜日)
    おはようございます。東横インは朝食付きなので、地下の朝食会場へ。

ハイチェストのカウンターで食べます。会場内にはご飯やお粥、パンも3種類ほど。
    サラダ6種、ハムやウインナー、卵料理2種、韓国料理4種、漬物2種、なかなかのラインナップです。

コーヒーマシーンが1台しかないのがマイナス点でしょうか。

外国人の方が多かったです。勿論、日本人の方も。なんか?雑多な学生食堂のような感じです。

次の日の朝食。サラダ以外は変わっていました。←二日続けても飽きないと思います。韓国で餃子(マンドゥ)を初めて食べましたが、意外と美味しかった。

地下鉄で景福宮まで、出口4番から20分ほど歩きます。

注意:グーグル先生使いこなせないし、ソウル地下鉄の利用時は出口番号を確認しましょう。駅、広いし、出口が何カ所もあるから間違えるととんでもない事になります。

こちらが受付になります。

パスポートを見せて、このようなタグをもらいます。

今日は良い天気!

なかなか素敵です

ポーズをつけて写真を撮っている人がたくさんいて・・・・・だいぶ待ちました。

青瓦台(チョンワデ)という名称は、官邸の屋根が青い瓦で葺かれていることに由来するのですが、一度行ってみたいと思っていました。

2022年5月からの一般公開です。そう、まだ世界がコロナに振り回されていた頃。

尹錫悦(ユン)大統領は比較的親日の態度をとっていて、とても好感がもてるわ。

ただ最近は人気が下がっているみたいで、次期大統領は厳しいと・・・・・また、反日に舵をとられたら嫌だな・・・・

さつきやつつじが満開でした。

大統領官邸:1990年に建てられたようです。

伝統的な木造建築様式を導入し、八作屋根(入母屋造)に青い瓦を葺いています。
    母屋と別棟がL字型に配置されています。中への見学はできません。建物を一周して覗くだけ。

常春斎(サンチュンジュ):1983年に建てられた伝統的木造建築。国内外の来賓に韓国の伝統家屋を紹介しているようです。

春秋館(チュンチュグァン):1990年に青瓦台の記者会見場として建てられたようです。

春秋門から出ます。

地下鉄の駅までも遠いので、仁寺洞まで歩くことにしました。
    30分くらいは歩いたでしょうか。仁寺洞は大好きな場所で、お土産屋さんやブティック、小物の可愛いお店がありました。しかし、現在は寂れた感じの通りになっていました。
    おまけに、大好きな「カンジャンケジャン食べ放題」のお店が閉店しているか?調べたくて(笑)マジか?!建物が取り壊されていました。

鐘路3街から東大門へ地下鉄で移動。
    1月にも来たお店です。前回は「食べ放題」が食べられなかったので、リベンジでやってきました。
    スンミネ ヘンボッケジャン:https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_kuchi.html?id=9357

スンミネ ヘンボッケジャン 韓国料理

とりあえず、マッコリで乾杯!←誰と?(ひとりで)
    食べ放題ケジャン3.6万セットを頼んだら、「雌カニじゃないから、やめた方が良いよ」はて?食べ放題されるの嫌なの?チョッと折れそうになったけれど「3.6食べ放題」と言い切ったよ(笑)
    隣の日本人らしき人や、来店する客(万国の方)にも「雌カニ」を強めに勧めていました。

カンジャンケジャン(オス蟹):そこそこみそも詰まっていて、安定のおいしさ。2杯め、3杯めをおかわりしましたが、足だけになり、殻は付いていませんでした。

ワタリガニの唐辛子味噌漬け:これが食べたくて、食べ放題にしたんだけど、辛いだけで美味しくなかった

ワタリガニのフライ:う~~~ん、まあまあかな?

エビの塩焼き:どこで食べても一緒かな、因みに、エビの醤油漬け(カンジャンセウ)も普通かな(笑)

卵蒸し(ケランチム):美味しいけれど、別にいらんよね。マッコリが飲み放題だから、おやかん2杯飲んで・・・・ふらっふらになりました(笑)
    〆て36,000KRW (\4,192)

東大門からソウル駅まで地下鉄で移動。ロッテマートでお買い物。その後、一旦ホテルへ荷物を置きに帰ります。

前回、薬水(ヤッス)駅の出口2番「金豚食堂(クムテジ食堂)」を目指して行ってたら、2時間以上待ちだったので、偶然入った店がここ。最高に私好みだったので再訪です。時間は19時30分くらいだったけれど、待たずに入店。
    金星会館:クラウンが見印の喫茶店のような外観。
    ソウル中区多山路137,1F101号 TEL:02-2231-9131

左上がサムギョプサル、右上のスパイシー豚肉(味付きモクサル)を2人前注文。
    翻訳アプリによって、少しづつ違うのでご注意。
    韓国で焼肉とは豚肉。しかし、韓牛(ハヌ)になると黒毛和牛より値段が高い。こちらには骨付きカルビもあるので、どうしても牛肉が食べたい方はどうぞ!

こちらのお店のお勧め理由:①店がきれい。②器が上品。③値段が安い。④炭火です。⑤薬味(味噌、塩、わさび、ゴマ)の種類があり、こだわりがありそう。
    ソジュで乾杯!

味付き豚肉(2人前)は凄いボリューム(400g)でしょう。
    サムギョプサルは2人前からの注文ですが、ひょっとして、味付き豚肉1人前と骨付きカルビ1人前でも良かったのかな?
    お兄さんが、量が多いけど食べれる?みたいに聞いてくれました。(真意は解りませんけど)

炭が入りました。

イケメンお兄さんが手際よく焼いてくれます。

おかずや葉っぱはいくらでも無料でおかわりできます。特にポテトサラダと水キムチが美味しい。

焼きあがると、網の隅の方へ寄せてくれますよ。

マイブームは「わさび」これ、無茶苦茶美味しいよ。鉄板焼きでもわさびで食べるけど、豚肉でも美味しい。サムジャンやコチュジャンを付けたら、ねぎも乗せて、葉っぱで包んで食べます。
    〆て37,000KRW (\4,244)

まだリッツカールトンホテルだった頃、何度か泊っているので、新論峴(シンノニョン)が懐かしくて(笑)地下鉄を下りてホテルまで歩くことにしました。

ここも昔は、「ワインストーリー」と云うワインバーのお店だったけれど今は、チキン屋さんになっているみたい。

うん?道端に・・・・・・ポケモンか?なんだか可愛い!

江南駅

2024年4月19日(金曜日)
    おはようございます。朝食を食べて、忠武路へやってきました。南山コル韓屋村のはずなんですが?なんか?違うな!隣の結婚式場でした(笑)

南山コル韓屋村:入場無料の文化体験施設

南山コル韓屋村 史跡・遺跡

80,000平方メートルあまりの広大な敷地は、伝統家屋エリアと伝統公園エリア、伝統音楽専用の公演場があります

見晴らしがよく、風が通って涼しかった

ソウルタワーが近いです

伝統家屋ではチマチョゴリ・韓服(ハンボッ)試着体験や茶道体験などの有料プログラムだったり、ワークショップ(子供たちが、絵を書いたり、工作したりしてました)
    大人の螺鈿教室もやってました。

大都会の中に静かな公園が広がっていました

古い韓屋を移築しているみたいです

なんでも?階級別に

三清洞(サムチョンドン) 五衛将(オウィジャン)金春栄(キム・チュニョン)家屋:平民住宅の様式
    寛勲洞(クァンフンドン) 閔(ミン)氏家屋:上流階級の様相を見せる
    三角洞(サムガットン) 都片手(トピョンス)李承業(イ・スンオプ)家屋:棟梁を務めた李承業の家屋。母屋は丁の字型をしている

玉仁洞(オギンドン) 尹(ユン)氏家屋:朝鮮王朝第27代王(大韓帝国第2代皇帝)純宗(スンジョン)の皇后の家
    祭基洞(チェギドン) 海豊府院君(へプンブウォングン)尹澤栄(ユン・テギョン):斎室純宗の義父である尹澤栄が1906年に建てたもの

南山の韓屋を観光した後はお楽しみの昼食です。
    「ペッコドン」へはソウルへ来たら必ず寄ります。大好きなお店です。

狎鴎亭ロデオ通り 散歩・街歩き

いつも地下鉄降りてから、迷うのよね~~~、なんでだろう?
    看板が見つけにくい!

とりあえず、ソジュで乾杯!

ランチメニューでタコのプルコギが安くてお勧め

かなり食べてしまった・・・・・(後で、焼きめしを作ってくれるので具を残しておく方が良い)

イカの天婦羅を追加注文

焼き飯にしてもらって、これが絶品なんだよね。
    調子こいて、ソジュおかわり
    〆て33,000KRW (¥3,808)

金浦空港までは地下鉄で。
    KE2119 GMT(16:30)→KIX(19:16)

金浦空港駅

安定のKALの機内食。2時間弱なのにいつもありがとうございます。
    機内限定のKALのビールで。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2024/06/18 10:55:14
    スンミネ ヘンボッケジャン\(◎o◎)/!
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。

予約したんですよ(;^ω^)、実は(笑)。
    2人で雌ガニにしようかって。
    たまごがいっぱいあるから美味しいかなぁって。
    雄でもいっかって旅行記見て思ってしまいました。
    店の方の説明に振り回されないマリーさま、さすがです!

ムロろ~ん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/06/19 21:41:02
    RE: スンミネ ヘンボッケジャン?(◎o◎)/!
    ムロ様、こんばんは。コメントありがとうございます。

> 来月に旅友とソウルへ行くのでちぇっくをしていたのですが、スンミネ ヘンボッケジャンにマリーさまが行かれたなんて!
    > 予約したんですよ(;^ω^)、実は(笑)。
    > 2人で雌ガニにしようかって。
    > たまごがいっぱいあるから美味しいかなぁって。

ここのお店、確かに美味しいですけど・・・・・メリットがあるとしたら、マッコリも飲み放題。お酒が飲めない方(ムロ様、飲まないですよね?)には・・・・・
    蟹の大きさも、普通です。値は値と言うか、それなりです。江南の有名店はお値段も高いですけれど、蟹がデカイです。ただ、値に似合うか?・・・は問題ですね。

> 雄でもいっかって旅行記見て思ってしまいました。
    > 店の方の説明に振り回されないマリーさま、さすがです!

私は、雌にこだわりないから、とにかくおなか一杯食べたかったから「食べ放題」にしました。最近、食べ放題のお店が閉店して残念でたまりません。←コロナ前は良かった。マリー
  • tamaemonさん 2024/06/12 10:52:14
    食い道楽、さすがです!
      マリーちゃん、ソウル旅行楽しませていただきました!

暫く行ってないけど、大統領が変わる前には行きたいね。
    お店選びに観光、今度行くとには参考にさせていただきます!特に金星会館・・・検索してもなかなか出てこなかったけど クムソン会館 市庁直営店とか Geumseong Hall Directly Managed by City Hall 금성회관 시청직영점ってでてきたけどあってるかなあ?

ホテルの東横イン、綺麗でお手頃、お見事!

青瓦台も南山コル韓屋村にも行ってみたい!Googleマップにチェックが増えました。

ICOCAは結局見つからなかった?チャージしたばっかりだったのに残念~その分、日本では味わえないくらい満喫できたご様子~
     また素敵な旅行記、楽しみにしてます!

tamaemon

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/06/13 06:56:48
    RE: 食い道楽、さすがです!←あざ〜す!
    tamaちゃん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。

>  暫く行ってないけど、大統領が変わる前には行きたいね。
    > 特に金星会館・・・検索してもなかなか出てこなかったけど クムソン会館 市庁直営店とか Geumseong Hall Directly Managed by City Hall ???? ?????ってでてきたけどあってるかなあ?

このお店は偶然見つけた(たまたま)なので、帰って来てから探したのですが全くヒットしません。↑だと、city hallだから場所が違いますね。
    行き方としては、薬水駅、出口2番から「クムテジ食堂」を目指して行けば手前で「クラウンの喫茶店風の店」を見つけられると思います。クムテジ食堂は超有名店なのでいつも店先で人がたむろしています。

>  あと、やっぱりカンジャンケジャンも行きたいねえ、食べ放題?流石です!

仁寺洞の店が閉まって・・・・ホンマ、困っています。只今、絶賛、捜索中!

>  ホテルの東横イン、綺麗でお手頃、お見事!

ソウル市内のホテルは値段が上がっているので、毎回、「快便安」を条件にこちらも捜索中!因みに、快適、便利、安価です。

tamaちゃんのように、豪華ヨーロッパやバリ島旅行が出来ないので、食が好きな韓国にハマッテいます。来来週、釜山へ行って、大好きな物、食べてきます。
  • 夏への扉さん 2024/06/04 23:35:57
    青瓦台って?
    マリーさん、こんばんは。

それにしても、マリーさん、たくさん食べられてうらやましい。
    >味付き豚肉(2人前)凄いボリュームでしょう。

ほんと、凄い! 見ただけでもう・・・無理やり食べたら絶対苦しい。

3日前、ANAの午後便で台北に行ったんですが、機内食完食してしまったら、夜市で1か所でしか買い食いできなくて残念でした。

ではまた
    なつ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/06/05 08:41:37
    RE: 青瓦台って?
    なつさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 富士山からの青瓦台って・・青瓦台って言う場所が富士山の近くにもあるのかな?と思いました。まさか富士山からセントレア⇒ソウルなんて!びっくり!

ややこしい書き方してごめんなさい。結構、関西人がセントレアは珍しくて、それなりに良かったです。でも?名古屋から遠いのでびっくりしました。

> 5000円チャージしたICOCA紛失はきつかったですね。落ち込む気持ちわかります。
    > 私は自動チャージ(つまりクレジットカード)、それに定期もはいったパスモだから、無くして悪用されたら恐ろしいです。

私みたいに貧乏人にしてみれば5千円は大金、ホントに落ち込みました。しかし、事件に巻き込まれた訳でもないし、怪我もしてないし、自分のやらかした事だから。
    江南に着いて、焼き肉食べたらスッキリしました(笑)

> それにしても、マリーさん、たくさん食べられてうらやましい。
    > >味付き豚肉(2人前)凄いボリュームでしょう。

あははははは・・・・そうなの、よく食べるのです。韓国って、2人前からたのまないといけないお店、多いいじゃないですか。私には丁度良いかも?(笑)
    ところがですが、釜山は3人前からのお店も多く、お店選びが大変です。

> 私、旅先で食べたいもの一杯あっても、すぐお腹いっぱいになってしまって食べられない・・無理やり食べても美味しくないし・・小食でも燃費良すぎて痩せられない(笑)。

私、普段から2人前食べてるから、旅先でも困る事がないのですが、今度スイスにいったら、どうしましょう・・・・・・物価の高さを考えると痩せて帰って来るかも?!なんちゃって、燃費は良いから、痩せるまでには至らないでしょうけど(笑)

• muさん 2024/06/04 18:00:13
    がーーーん!
    マリーさん、こんばんは!

って思いきや!!!
    ガーンのくだりが上手な表現やな、と感心しつつも
    さらに乗車料金もMAX支払いもして・・・
    お疲れさまでした

しかしそのあとが良いね
    そうそう、今は韓国良いね、と言える
    しかしまたもし反日傾向になるとやっぱ行きづらい

金星会館、やっぱ良いよね^^
    また行きたいわ、めっちゃ美味しかったもん
    そして夜に食べていたモクサルも食べてみたい

カンジャンケジャンの食べ放題、リベンジ良かったね☆

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/06/05 08:23:31
    RE: がーーーん!
    muちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> マドンナたちのわいわい旅の後からのソウル、充実してますねーーー
    > って思いきや!!!
    > ガーンのくだりが上手な表現やな、と感心しつつも
    > ええーーっ落としたんだ、しかもようけチャージしたばかりのイコカを!

そうなんですよ、あほでしょ。まあ、事件に巻き込まれたのでもなく、自分が落としたんだから、しょうがない(涙)・・・・おかげで、新しいICOCA作りました。記名の物です、これ、かなり優れもので、現金が無くても登録したクレカの引き落としでチャージ出来ます。もっと、早く作っておけば良かった。そして、新しいパスケース買いました(百均ですが)←セコイけれど(笑)

> そうそう、今は韓国良いね、と言える
    > しかしまたもし反日傾向になるとやっぱ行きづらい

そうなのよ。ただ、一般市民レベルでは何の問題もないけれど、飛行機の本数が減るでしょう、そうなると、席数が減り、航空運賃が高くなる。←そうなると、ちょくちょく行けなくなる。

> 金星会館、やっぱ良いよね^^
    > また行きたいわ、めっちゃ美味しかったもん
    > そして夜に食べていたモクサルも食べてみたい

だよね。ほんとこの店、最高!味付きモクサル、マジで柔らかくて美味しかった。400gのお肉食べっちゃったよ。

> やっぱあの店のすっぱいキムチは食べ過ぎないようにしながらもまた食べたい(笑)

良く発酵したキムチは現地で食べるのが一番!!また、食べに行きましょう。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ