成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川劇を観るにはどこがいいでしょうか?<br />いろいろ調べた結果、蜀風雅韵に決定!<br />って、昨日古い町並みを見に行ったところじゃないですか〜。<br /><br />2部制らしいので、早い時間を観ようと再び文化公園へ。<br /><br />一度公園内に入ったのですが、チケット売り場は公園の外、反対の通りにある昨日たまたま見ていたお店でした。<br />チケット購入。<br />ランクは3番目、一人120元の席にしました。<br />今日は、20時の回のみということで、それまで時間を潰すことに。<br />店内の煌びやかな衣装で目の保養。<br />こちらは購入でき、値が付いていました。<br /><br />夕飯をどこにしようか、ぷらぷら歩き再開です。<br />昨日は見かけなかったお茶屋さんの店先で、キレイなお姉さんのパフォーマンスも見。<br /><br />せっかくだから、ガイドブックにあるお店にしようと探しながら街歩き。<br />昨日行っていない方向へ。<br />途中、黒にゃんに出会いました。<br />このにゃんもマイペース。<br />あくびをしてゴロンと横になってしまいました(^0^)<br /><br />本を見ながら探したのですが、店はなくなっていたようで、結局見つからず。<br />引き返して、劇場の近くまで戻ろうとしたところ。<br />何かに引っ掛かり、靴の底がパッカーンと見事に剥がれてしまいました。<br />あ、歩けない(X0X)<br />慌てて近くのコンビニで接着剤を買い、付けようとしますが。<br />何と接着剤がまさかのプシューと飛び出て。<br />手に付くは、パンツに付くは。<br />接着剤まみれになり。<br />お子ちゃまには何してるの〜と覗かれたり。<br />懸命になるも、肝心な靴底は張り付かず。<br />足を引きずって、他の店やコンビニに聞いても同じ商品しか置いておらず。<br />本気で笑われる始末。<br />よっしゃー!中国人から笑いを取ったど〜!<br />じゃなくて。<br />どお〜しよ。<br />とりあえず、ご飯を食べて考えることにして。<br />(ここがすごい。自画自賛。)<br />行きがけに気になった「陳婆姿珍蔵菜」というお店に飛び込みました。<br />場所は、蜀風雅韵のある大きな門を背にした反対の通りに渡り、道なり右手をすぐ左に曲がり2〜3分のところにあります。<br />客層はというと、ファミリーやグループが多く、日本のファミレスに近いようです。<br />店内は照明もトーンダウンしていてなかなかオシャレな感じ。<br />背の高い椅子のこれまたオシャレなテーブル席に座りました。<br />メニューと鉛筆が置いてあり、どうやら欲しいものにチェックをして注文するシステムのようです。<br />助かる〜。<br />ビールと、麻婆豆腐、回鍋肉、土豆絲にご飯!<br />新メニュー、土豆絲が運ばれてきました。<br />土豆絲はジャガイモを細切りにし、油で炒めたもの。<br />シンプルイズベストとはこのこと。<br />特に何の工夫をしている訳ではないのですが、シャクシャクの歯ごたえ、ジャガイモの素朴な味が感じられます。<br />お次は麻婆、辛味か強いというか、本当に舌が痺れる、思わずスーハーしてしまうような、これぞ四川!という攻撃的な味です。<br />でも、この辛味が堪りません。<br />回鍋肉はというと、葉にんにくが盛りだくさん、皮付き薄切りの豚バラで、こちらもかなり辛味が強いけど。<br />葉にんにくって美味しい〜!<br />ご飯も到着。<br />不思議なのですが、ご飯と麻婆を食べると、ダイレクトに辛味が来、ジャガイモだとあまり辛味を感じない。<br />お米の甘さが、辛味を助長するのかもしれません。<br />前回の食事からあまり時間が空いていなかったのですが、頑張りました、超、お腹いっぱいです。<br />もう無理〜!<br /><br />とっとと片付けて?川劇へと急ぎます。<br />何とこれだけ食べて、2人で66元。<br />いいぞ!!成都!!!<br />と褒めている場合ではありません。<br />開演に間に合わないよ〜。<br />急ぎたいけど、その前に靴をどうにかしなきゃ。<br />その焦りが先立って、最初に発見したお店でサンダルを購入。<br />サイズが何とか合うのが、蛍光黄色というかなりショッキングな色になり。<br />靴下に蛍光黄色サンダルという出で立ちになりました。<br />もう少し我慢すれば、普通の靴屋があったんですけどね。<br />ま、こんなものですよ、ええ(^0^)

パンダと麻婆とそして猫 GW成都珍道中 その13

2016/04/29 - 2016/05/03

torobon

torobonさん

川劇を観るにはどこがいいでしょうか?
いろいろ調べた結果、蜀風雅韵に決定!
って、昨日古い町並みを見に行ったところじゃないですか〜。

2部制らしいので、早い時間を観ようと再び文化公園へ。

チケット購入。
ランクは3番目、一人120元の席にしました。
店内の煌びやかな衣装で目の保養。
こちらは購入でき、値が付いていました。

夕飯をどこにしようか、ぷらぷら歩き再開です。

昨日行っていない方向へ。
途中、黒にゃんに出会いました。
このにゃんもマイペース。
あくびをしてゴロンと横になってしまいました(^0^)

引き返して、劇場の近くまで戻ろうとしたところ。
あ、歩けない(X0X)
慌てて近くのコンビニで接着剤を買い、付けようとしますが。
何と接着剤がまさかのプシューと飛び出て。
手に付くは、パンツに付くは。
接着剤まみれになり。
お子ちゃまには何してるの〜と覗かれたり。
懸命になるも、肝心な靴底は張り付かず。
本気で笑われる始末。
よっしゃー!中国人から笑いを取ったど〜!
じゃなくて。
どお〜しよ。
とりあえず、ご飯を食べて考えることにして。
(ここがすごい。自画自賛。)
店内は照明もトーンダウンしていてなかなかオシャレな感じ。
背の高い椅子のこれまたオシャレなテーブル席に座りました。
助かる〜。
ビールと、麻婆豆腐、回鍋肉、土豆絲にご飯!
新メニュー、土豆絲が運ばれてきました。
土豆絲はジャガイモを細切りにし、油で炒めたもの。
シンプルイズベストとはこのこと。
でも、この辛味が堪りません。
葉にんにくって美味しい〜!
ご飯も到着。
お米の甘さが、辛味を助長するのかもしれません。
もう無理〜!

とっとと片付けて?川劇へと急ぎます。
何とこれだけ食べて、2人で66元。
いいぞ!!成都!!!
と褒めている場合ではありません。
開演に間に合わないよ〜。
急ぎたいけど、その前に靴をどうにかしなきゃ。
その焦りが先立って、最初に発見したお店でサンダルを購入。
靴下に蛍光黄色サンダルという出で立ちになりました。
もう少し我慢すれば、普通の靴屋があったんですけどね。
ま、こんなものですよ、ええ(^0^)

2.0
鉄道 徒歩

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る