成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武侯祠で直通バスを降りて、街をプラプラ。<br />目指すは、「陳麻婆豆腐店」です。<br /><br />街中は、比較的掃除が行き届いていて、あまり汚いという印象はありません。<br /><br />日本では、ほとんど見掛けなくなった野良犬がいます。<br />飼われている犬は、小綺麗で首輪を付けています。<br />リードは、外されている場合もあり、車の往来も多く乱暴な運転で轢かれやしないかと思いましたが、きちんと飼い主さんをマークしていて、不用意に飛び出すこともありませんでした。<br /><br />食べ物の店も多く、担担麺の隣りに担担麺屋とか、珍しくありません。<br /><br />約1時間、プラプラし、陳麻婆豆腐店前に着きました。<br />店内が暗いので、聞いてみると、夕方5時半開店だそうです。<br />まだ、1時間以上あります。<br />調べてみると、数分の場所に元祖?ともいえる担担麺屋があったので、そちらで軽く食べて、開店時間に合わせ、戻ることにしました。<br /><br />1ブロック先の、幹線道路を渡ったところにありました。<br />「成都担担麺店」!<br />ファストフードのように、チケットを買って、出てくるのを待ちます。<br /><br />担担麺と甜水麺を注文。<br />各6元、計12元。<br />それぞれ、小さな茶碗に盛られてあり、担担麺は温かい細麺ストレートで上にそぼろが乗っていて唐辛子の辛味が効いたタレ、甜水麺は常温のうどんのような太麺に甘辛タレが底にあります。<br />これを底から救って混ぜ混ぜします。<br /><br />担担麺は想像に違わず、辛味が直ぐに来て、細麺ストレートに馴染みます。<br />硬さも歯ごたえ残しつつ、メチャウマです。<br />甜水麺というと、こちらは甘さが先に来て、後から辛味が。担担麺より、辛く感じます。麺はうどんに似ていて、讃岐のようなつるっと感はありませんが、歯ごたえも十分。<br />あっという間に平らげてしまいました。<br /><br />店に入って来る人が、ビニール袋に大きな丸いパンのような物を持っています。<br />それを食べているので、調べてみると、隣りが窯焼きパンにタレを絡めた肉を挟んだ中華バーガー?を売っているらしく、それを持ち込んでいました。<br />気になるけど、これから麻婆が控えているので、帰りにでも買って帰ろうということになりました。<br /><br />かなり歩き回ったので、足が超ダルダル。<br />ちょうどいい休息になりました。<br /><br />さて、そろそろ、陳麻婆豆腐店が開店だ〜と店を出ようとしたところ、家人に呼び止められました。<br /><br />指先を見れば。<br />何と、そこには、ピンクの鼻、目のクリっとしたサバぶち美にゃんがいるではありませんか!<br />しかも逃げることもなく、呼べば来てくれました^ - ^<br />家猫の匂いが付いている家人の靴をずっと嗅いで離れず、ご執心でした(^_^;)<br /><br />何分いたかなぁ〜。<br />ひとしきり嗅いで離れたのを見計らい、後ろ髪惹かれつつ、店を後にしました。<br /><br />通りを渡り、細い路地に入ると、また店先に別の茶トラぶちにゃんを発見!<br />やっぱり呼ぶと寄って来ました^ - ^<br /><br />また、その先には、茶トラの子猫が!<br />近づくと、側にいた野良犬?が吠えて、店の奥に逃げちゃった〜!<br />残念!<br /><br />また先には、バイクの横にサバトラぶちにゃんが〜!<br /><br />まさかの、キャットストリート〜!!!<br /><br />大満足のまま、陳麻婆豆腐店への足取りも軽く向かいました^ - ^<br /><br />

パンダと麻婆とそして猫 GW成都珍道中 その7

2016/04/29 - 2016/05/03

torobon

torobonさん

武侯祠で直通バスを降りて、街をプラプラ。
目指すは、「陳麻婆豆腐店」です。

日本では、ほとんど見掛けなくなった野良犬がいます。
飼われている犬は、小綺麗で首輪を付けています。

約1時間、プラプラし、陳麻婆豆腐店前に着きました。
店内が暗いので、聞いてみると、夕方5時半開店だそうです。
まだ、1時間以上あります。

1ブロック先の、幹線道路を渡ったところにありました。
「成都担担麺店」!

担担麺と甜水麺を注文。
各6元、計12元。
これを底から救って混ぜ混ぜします。

硬さも歯ごたえ残しつつ、メチャウマです。
あっという間に平らげてしまいました。

かなり歩き回ったので、足が超ダルダル。
ちょうどいい休息になりました。

指先を見れば。
しかも逃げることもなく、呼べば来てくれました^ - ^

何分いたかなぁ〜。

やっぱり呼ぶと寄って来ました^ - ^

また、その先には、茶トラの子猫が!
残念!

また先には、バイクの横にサバトラぶちにゃんが〜!

まさかの、キャットストリート〜!!!

鉄道 徒歩

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る