シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前にラオス・ルアンパバーンの寺院を巡って以来の一人旅。比較的長めの休暇が取れたので、少し遠くの国に足を延ばしてみようと思い立ち、近頃TVでも取り上げられるようになった「シーギリヤロック」をこの目で見ようとスリランカに行先を決定しました。<br /><br />ガイドブックを読むまでシーギリヤロックの他にどんな遺跡や観光スポットがあるのか詳しく知りませんでしたが、文化三角地帯(カルチャル・トライアングル)と呼ばれるエリアにはたくさんの世界遺産もあり見どころ満載の国だということがわかってきました。<br /><br />現地ではACバスや鉄道を乗り継いで移動しようと考えていましたが、天気予報みるとコロンボの最高気温35度、内陸のポロンナルワやアヌラーダプラは38度超え!(その頃の東京の気温は5度程度だったので、気温差30度はカラダにきつい)。また、3/22はポヤデーというスリランカ仏教の休日で国民が寺院にお参りするため公共機関が混んでいることがわかり、時間効率と体調維持を考えて現地ガイドさんのクルマでぐるぐる世界遺産を巡ることしました。<br /><br />1日目:成田空港→バンダラナイケ国際空港(スリランカ航空  UL455 11:15−17:45)→コロンボ/コロンボ泊<br />2日目:コロンボ(市内観光)/コロンボ泊<br />3日目:コロンボ→キャンディ(像の孤児院・キャンディアンダンス・仏歯寺)/キャンディ泊<br />4日目:キャンディ→マータレー(ヒンズー寺院)→アルヴィハーラ(石窟寺院・ハーブガーデン)→ダンブッラ(石窟寺院)→シーギリヤ(シーギリヤロック)/ダンブッラ泊<br />5日目:ダンブッラ→ポロンナルワ(遺跡群)→ミネリア(サファリツアー)/ダンブッラ泊<br />6日目:ダンブッラ→アウカナ(遺跡)→アヌラーダプラ(遺跡群)→トリンコマリー(海岸)/ダンブッラ泊<br />7日目:ダンブッラ→バンダラナイケ国際空港→成田空港(スリランカ航空  UL454 19:45−翌07:30)/機中泊

スリランカ文化三角地帯をぐるぐる巡り&いろいろ味わう旅【3】 シーギリヤ

2016/03/17 - 2016/03/23

サトテツ

サトテツさん

1日目:成田空港→バンダラナイケ国際空港(スリランカ航空 UL455 11:15−17:45)→コロンボ/コロンボ泊
2日目:コロンボ(市内観光)/コロンボ泊
7日目:ダンブッラ→バンダラナイケ国際空港→成田空港(スリランカ航空 UL454 19:45−翌07:30)/機中泊

スリランカ航空

シーギリヤへ到着。早速、入場料4260rs/約3300円を支払います。

入口へ向かう道を歩いていると日本語のできるガイドさんに声を掛けられました。観光ガイドのIDカードを見せて、1000rsで案内をするとかいろいろ話しかけてきます。私は一人で行けるので必要ないです。と答えても、今日は一人もガイドできてなくてお金がないんだ助けてくれと、しつこく歩きながら追いかけてきます。そう言われたものの…、自分一人のペースで登って気兼ねなく写真撮ったり休んだりしたかったので、きっぱり断りました。

入場ゲートを過ぎると、シーギリヤロックの敷地を囲う堀「蓮の水路」を渡ります。

蓮の水路 滝・河川・湖

長い一本道をしばらく歩くと、徐々に姿が見えてきました。

ガイドブックやテレビで見ていた、あのシーギリヤロックが目の前に!

縦の構図も絵になりますねー。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

近づいていくと、その巨大さに圧倒されます。そして、あの頂上まで登るのかという期待感と、少し怖さも感じてきます。

シーギリヤロックの麓は林に覆われ、その中の階段を抜けていきます。気温38度近いので、日陰がありがたい。

けっこうな大きさの岩と岩の間をくぐり抜けます。

撮影ポイントなので、ポーズ撮ったりする人でわいわいしてます。

まだ麓だというのに、階段がなかなか長い。

ロールプレイングゲームのダンジョンを彷彿とさせる石造りの階段を登ります。

ようやくシーギリヤロックを見上げる位置まできました。

後ろを振り返ると、遠くに見える一本道から長い行程を歩いて登ってきたことがわかります。でも、まだ道半ば。えらい暑さなので、水を飲みつつ進みます。

岩の壁面に張り付くように階段が続きます。

噂に聞いていた、垂直の螺旋階段が見えてきました。

登り用と下り用の2本の螺旋階段があるんですね。金網に囲われているので安全ですが、風が吹きさらすし、下の景色を見下ろすと結構怖い。

この階段を登り終えると、有名な「美女のフレスコ画」があります。が、残念ながら2016年1月から撮影禁止となりましたので、写真はありません。

美女のフレスコ画を目に焼き付けて、すぐ下に見えるミラーウォールに進みます。

「ミラーウォール」の回廊の内側を歩きます。当時はもっとピカピカに磨き上げられ、向かい側にあったフレスコ画の美女を映していたことでしょう。

そんなエピソードをイメージしてみるも、壁側にはロープが張られ監視員がおり、やや歴史的風情がない感も。遺跡を守るためなんので仕方ないですね。

ミラーウォール (鏡の回廊) 史跡・遺跡

ミラーウォールの先には、漆喰の壁に沿って階段が続きます。

ここからの見晴らしが素晴らしかったので、iPhoneのパノラマ写真を撮ってみました。

岩の側面を這うように進みます。人のスケールが小さく感じます。

上を見上げると、空中の階段を歩く子供たちが。

そして「ライオンテラス」に到着。この鉤爪(かぎづめ)の大きさからすると、当時ライオンの顔全体がどれほどの巨大さだったことか。

ライオンテラス 史跡・遺跡

断崖の壁に露出した階段を見ると、不安もよぎり…、登りたくなくなります(笑)

でも登ります!

足滑らして柵から落ちたら、天国か…。と、冷や汗をかきつつ階段を登ります。

やっとの思いで、とうとう頂上へ!見晴らし最高!

「王宮跡」の遺跡が広がります。

大きな樹が、わずかに日陰をつくってくれてます。

こちらの木陰には、なぜかワンコが。あの階段を登ってきたの?野良なの?居着いているの?

頂上を少し降りてみると、階段上の造成がよくわかります。なんだか、マチュピチュのような雰囲気も漂ってます。

こちらは「王のプール」。いまも水を湛えています。

王の沐浴場 史跡・遺跡

こちらは「玉座」。座ることは禁じられています。

頂上の先端まで歩きます。

頂上の突端が、船の舳先(へさき)のようです。

その真下には、小さなプールがありました。きっと、王はここで沐浴しながら下界を眺めたんだろうなぁ。

さらにその下の断崖には、見張り台の跡も。

眼下には、歩いてきた一本道とシンメトリーの水の広場が小さく見えます。当時はシーギリヤの都市が一望できたことでしょう。

古代都市シギリヤ 史跡・遺跡

せっかくなので、この広大なジャングルに囲まれた遺跡の風景を、パノラマ写真で撮ってみました。

こちらは逆光のアングルで、遺跡をパノラマ写真に残してみます。

ちなみにワンコはもう1匹いて、遺跡を歩き回ってました。

ワンコ達、元気でね。

それでは、シーギリヤロックを下ります。階段を下っていると、いやでも足もとの風景が目に入ってくるので恐怖感ありすぎ…。

ジャングルのなかに、「エレファントロック」とよばれる像の背中のように見える岩も見えます。

帰りはミラーウォールを通らずに下りました。そのため、外側からミラーウォールを眺められました。修復のためでしょうか、足場もあるんですね。

一気に階段を下ったら、あっというまに地上に。樹木に囲まれるシーギリヤロックを見上げます。ミラーウォールが帯状に輝いてます。

麓にある「石窟寺院」の遺跡などを眺めて帰ります。

こちらは「コブラ・フード」石窟。

一本道を帰ります。脚がくたくたですが、なんか達成感のような余韻も感じて歩いていた気がします。

振り返って、シーギリヤロックを眺めながら、やっぱり来てよかったな。頂上まで登ってよかったな。としみじみ思うのでした。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

シーギリヤを後にし、一旦、これから3泊お世話になるダンブッラの「Hotel Planet Residency」にチェックイン。

さて、この日の夕飯は、ダンブッラの庶民的なお店「My Burger Family Restaurant」へナディアさんに連れてってもらいました。平打ち麺のような「Kottu」というのが気になります。

ベジタブルKottuを注文。どうやら小麦を薄く焼いたもの(ロティの薄い感じ?)を細く刻んでいるようで、それを野菜と炒めたものでした。パサパサ系でしたが、タレをかけると、それなりにうまかったです。そのタレは、やはりカレー的で結構な辛さです。一杯分かけおわったら、もう一杯持ってきてくれました(笑)。

明日は、古都ポロンナルワに向かいます。

• Michyさん 2016/06/17 00:40:41
    行く前の体力作り!
    サトテツさん、こんばんは。

シーギリヤ!
    私が行ってみたいと思ったのはかなり前なのです。

行く前の体力作りが必要だと改めて感じました。

そうそう、今はあの女性の絵は写真に撮れないのですね。

Michy

サトテツ

サトテツさん からの返信 2016/06/18 14:33:20
    RE: 行く前の体力作り!
    Michyさん、こんにちは。

そうですね、シーギリヤの階段と暑さに体力奪われましたね。。
    シーギリヤロックの岩自体は200m弱の高さなので、例えると、東京タワーの大展望台まで“階段”で登って降りてくるのを、真夏日にやってみた感じ(そんな無茶をしたことないですがw)。それくらい体力消耗して、足腰への負荷がかかるイメージですかね。

なのですが、頂上に到着して360度の景色を眺めると、疲労感とかどっかに吹っ飛んでいってしまうので、人間って不思議ですね。旅のハイテンション状態だからこそ体が動いた気がします。なので、Michyさんも、きっと、気持ちで乗り切れますよ!
    気球に乗って上空からシーギリアロックを見下ろす!というアクティビティもあるので、登らないで観光するという手段もアリですね。私に2度目のスリランカ旅行をする機会があれば、やってみたいと思っています。

シーギリヤ・レディは間近で見ると色彩は鮮やかで、いまもなお生き生きとした姿をしていました。写真に残せない分だけ、印象深く記憶に残る感じもしますね。

> サトテツさん、こんばんは。
    > シーギリヤ!
    > 私が行ってみたいと思ったのはかなり前なのです。
    > 最初は紅茶が好きだからインドの次にスリランカでお茶を飲みたいと何気なく思ったことからなのです。それからシーギリヤを知り、あの女性の絵の存在を知り…と、次々に観たい行きたいが膨らんだのでした。
    > でもサトテツさんの旅行記であの岩の迫力と、登るまでの道のりを知れば知るほど、この今の自分で行けるだろうか?とふと不安にもなりました。
    > カンボジアやエジプトで、かなり足場が悪い場所へも気持ちだけで乗り切って行ってきた感がある私ですが、シーギリヤは手ごわそう。
    > 行く前の体力作りが必要だと改めて感じました。
    > そうそう、今はあの女性の絵は写真に撮れないのですね。
    > 私が旅の計画を立てていた時はまだ大丈夫だけど、劣化が進んでいるとガイドブックに書いてあったのを記憶しています。
    > でも何よりもあの岩を目の前にするだけで、きっと迫力で満足しそうな気もします…。
    > Michy

サトテツさんのトラベラーページ