上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人上海旅行。<br /><br />朝食、夕食は滞在ホテルのクラブルームで食事していたので<br /><br />お金を払って食べたもの、少ないけれど<br /><br />一応、ご紹介させていただきます。

JAL特典航空券で行く 初めての上海 *8 食べた物編

2016/05/01 - 2016/05/05

1492位(同エリア12039件中)

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

一人上海旅行。

朝食、夕食は滞在ホテルのクラブルームで食事していたので

お金を払って食べたもの、少ないけれど

一応、ご紹介させていただきます。

外灘18号にロブションカフェとショップ発見!(2016年5月現在)

旧チャ-タ-ド銀行上海支店 (外灘18号) 建造物

美しいシャンデリア

写真だと伝わらない。もっともっときれいです。

いくつか購入。

品ぞろえも良く、おいしそうなパンやケーキが並んでました。

上海ではロブションのパンやケーキ、高級ですね。

ロブションのカフェ

地元中国人より、西洋人が多かったかな。

お手洗いはこの奥にあるので、外灘プロムナードを歩いていてお困りの方は

お借りしても良いかも。

上海には大丸もございます。

上海新世界大丸百貨。

ウルトラマンのイベントと展示会があって、老若男女

すごい人だった。

大行列!!

最近気になっているted bakerも入っていた。

地下には香港でいつも行く菓子店 奇華も。

映画インファナルアフェアのサムを見かけて嬉しくなっちゃった。

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

上海へ行く前日の飲み会で、
    「上海へ行くならリリアンベーカリーでエッグタルトよ〜♪」と言われ
    気になっていたお店でもあったので、簡単に見つけられて嬉しかった。

マカオのエッグタルトなのね。

安い!

エッグタルト 1つ5.5元(1元=17円で94円くらい)

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

安くて美味しくて、毎日食べちゃったよ〜。

袋もかわいい。すべてにキュン!

エッグタルト食べたら喉が渇いちゃった。

そんな時にタイミング良く目にした看板は もちろん!

許留山!!!

地下鉄2号線南京東路の出入口のビル。

香港で見かける あんな店やこんな店も入店!

うれしくなっちゃうな〜!

到着!!!

これだよねーーー!!

おいしかったよ〜。マンゴー最高!!

中山公園のカルフールが入ったショッピングセンターの地下フロアでも

リリアンベーカリー発見!

CHAUMONTも発見!!

人民広場から徒歩5分

楽しみにしていた焼小龍包のお店。

小楊生煎!!

小楊生煎 (黄河路店) 中華

最高においしかった!!!! by Amalfi-whiteさん

わくわく

スタンダードな小龍包を注文。

4個で8元(1元=17円で136円)

安すぎ!!!

他にもおいしそうなメニュー

アラカルトも大人気だった。

良い香りが〜。

これはすごい!!

早く食べたい!!

できたて あっつあつ。

猫舌な私は、特に旅行中は上顎火傷したくない!

守りに入ったので、ホテル近辺まで少し歩いて。

でも我慢できなくなってベンチでいただきまーす!

これはおいしい!!!

ビール!ビールーーーー!!!

もうすぐホテルなので、2つ残してお部屋でビールとともに乾杯。

こんなにおいしいとは...

また食べたいな。胃袋足りない。

小楊生煎で食べた4個、思った以上にボリューミーで

全然お腹すいていなかったけど、来たからには食べなくちゃ。

豫園の老舗有名店 南翔饅頭店

南翔饅頭店 (上海店) 中華

有名店 by Amalfi-whiteさん

並んでる。

でも、行った時間が15時くらいだったから
    5分くらい並んですぐに購入できた。

飲むタイプね。

猫舌だし、お腹すいてないし、これから12個食べなくちゃだから
    今回はパス。

15元

持ち帰りは12個で22元。

お会計と受け取り、2つのカウンター。

受け取りカウンターにある大きなサーバー口をひねり
    ジュワーっと黒酢をかける。

次々に人が押し寄せてくるから、もたもたできない(笑)

南翔饅頭店 (上海店) 中華

有名店 by Amalfi-whiteさん

おいしそう!

座る場所を見つけて 早く食べたいな。

ベストポジション ゲット。

いただきまーす!

個人的な感想
    う、うん。

第一位はやっぱり小楊生煎かな。

おなかいっぱい。

さようなら〜。

やってまいりました。最終日。

迷いに迷った結果(口コミ見ては考えての繰り返し)

前日に食べて感動した小楊生煎の向かえにある

佳家湯包へ。

佳家湯包 (黄河路店) 中華

カニミソ入り by Amalfi-whiteさん

口コミを参考に。

来たからには やっぱり蟹ミソ入りだよね。

30元(1元17円=510円)

佳家湯包 (黄河路店) 中華

カニミソ入り by Amalfi-whiteさん

トリップアドバイザー認定

わくわく

しょうが 2元

つけて良かった。

ビールは5元くらいだったような。

コップがふにゃふにゃで、持てない(笑)

フチを持って飲むしかない!

いただきまーす!!

個人的な感想
    確かにおいしい。でも心のナンバーワンは小楊生煎だった。

もう一度食べて帰ろうか悩んだけど、もう胃袋がパンパン
    中にはハシゴする方もいるとか。いないとか。

最後の最後にもう一度!

リリアンベーカリーのエッグタルト食べ収め。

外灘 散歩・街歩き

やっぱり私はこちらの風景が好き。

おいしかった食べ物に出会えて、初めての上海、大満足。

もっともっとおいしいものがあると思うけど、今の私はこれでOK。

日本に帰ります。

さようなら〜。

最後までご覧くださり、ありがとうございました♪

上海旅行記