上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海<br /><br />どうしても確認しなければならない場所が今回の旅のミッション。<br /><br />それをクリアしてしまい、他、何しようかな。<br /><br />そうだった!<br /><br />私にはどうしても行かなければならないお店があった。<br /><br /><br />それではさっそく。<br /><br /><br />どうぞご覧ください♪

JAL特典航空券で行く 初めての上海 *7 新天地・豫園 街歩き編

2016/05/01 - 2016/05/05

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

上海

それをクリアしてしまい、他、何しようかな。

そうだった!

私にはどうしても行かなければならないお店があった。

それではさっそく。

どうぞご覧ください♪

2日目の朝。おはようごさいます!

地下鉄2号線に乗り、中山公園で下車。

地下鉄のホームからすぐにショッピングモールに繋がっていて、看板がでているので すぐにわかります。

海外でよく行くスーパーマーケット カルフール

家楽福 スーパー・コンビニ

フランス系スーパー by Amalfi-whiteさん

1Fと2Fに分かれていて、1Fは電化製品、生活雑貨
    2Fは食品フロア

エコバックを忘れ、100円くらいでカルフールのショッピングバックを購入。
    前日はほとんど何も買わなかったから、お菓子とかおみやげを買って
    少しお財布の紐がゆるんで。楽しくなった瞬間(笑)

同じく地下鉄2号線に乗って 人民広場に戻ってきた。

せっかくなので、一周してみた。

ひときわ目立つ大きな建物 上海大激院。

上海大劇院 劇場・ホール・ショー

人民公園にある大きな施設 by Amalfi-whiteさん

人民公園、想像以上に広くて歩き疲れちゃった。

少し休憩で商業施設 キャピタルランド・ラッフルズシティへ。

香港に行ったら必ず立ち寄るシティースーパーを発見。
    でもここは コスメ、生活雑貨店でした。

一番上のフロアにはフィットネスセンターがあり、ショッピングする人々を見ながら激しくエアロバイクやランニングマシンでエクササイズ。
    katespadeやMax&coなどなどのブランド店から、地下にはこの旅ですっかりはまってしまったリリアンベーカリーや香港の菓子店・奇華などなど。
    スタバもありました。

上海来福士広場 百貨店・デパート

オシャレなショッピングモール by Amalfi-whiteさん

そうだった!行かなくちゃ!!

オシャレスポット新天地へ。

新天地 散歩・街歩き

オシャレ! by Amalfi-whiteさん

オシャレ〜。緑がきれい!

上海の喧騒、まったくここでは感じられない。
    (この日、この時間はね)

ここかな〜。ルン♪

あったわ〜!!!

なんとんく、ガイドブックに載っている地図と少しずれているけど
    そんなこと、よくあること。

早速中へ。

• …。<br /><br /><br />よくあることだった。<br /><br /><br />カフェは閉店したんだって...(号泣)<br /><br />ショックでしばらく立ち直れなかった。

…。

よくあることだった。

カフェは閉店したんだって...(号泣)

ショックでしばらく立ち直れなかった。

写真はガイドブックより。

あ〜あ、行きたかったな〜。涙。

仕方ないから新天地のメインストリートをゆっくりお散歩。

子どもがパネルに話しかけていて とっても癒されたわ。

アーケ―ドになっていて、オシャレな飲食店が並んでいる。

きっと夜も楽しいのでしょうね。

新天地 散歩・街歩き

オシャレ! by Amalfi-whiteさん

青煉瓦と黒煉瓦造りの建物が軒を並べていて、見ていて楽しい。

気持ちいい!

今度来るなら、この周辺でのんびりしたいな。

上海ということを一瞬忘れるくらいyouがたくさん。

上海灘

うぅ(泣)

上海灘 (新天地店) 専門店

上海といえばシャンハイタン by Amalfi-whiteさん

大好きな香りに包まれたくて しばし滞在。

上海灘 (新天地店) 専門店

上海灘カフェでアフタヌーンティーする予定だったけど

残念な結果になったので、次、次!!

やっぱり行っておかなくちゃ!だよね。

豫園商城 専門店

豫園商城

到着!!

笑ってる。

人がたくさん!

地図がないから 今自分がどこにいるのかわからなかったけど
    適当に導かれるがままに歩いてみた。

シノワズリのステキなお店があったので、自分用とお土産にポーチなどなど
    4点購入。

選んだものはどれも85元。

4点買うから安くして!って値段交渉。

イェイ!

でも、ちょっと予定外の買い物になってしまって
    持ち金がここで うわぁ!っていう結果に。
    でもでも、他店よりも納得できる買い物だったし、よしとしよう。

ここで買ったおかげで、翌日(最終日)は節約、節約。
    リニアにも外灘観光トンネルにも乗らず。

あ!ここ!!

有名な九曲橋

とにかく凄い人!半分くらいが写真撮影大会、そして半分が鯉鑑賞。

なかなかゆっくり見学できない。

なぜならこの日私はショートパンツ着用だったため、早くも蚊にさされ
    一刻も早く脱出しなければ!だったのです。

有名な南翔饅頭店のレポートはまた違う旅行記で。

フードコートも多く、不思議なものもたくさん(笑)

一番右側の食べ物、道行く人が食べていて
    何だろう?って気になってみてみると、普通にりんごあめだった。
    見た目が...

ケバブ屋さんもあったよ!

トルコアイスも販売中!

懐かしいな、イスタンブール!!

なんか視線を感じる...

その先には...

ニッコリ。

今日も見守っていてくださいね。

南京東路に戻ってきた。

豫園まで徒歩16分?

そうか!地下鉄で一駅だしね。徒歩圏内なのね。

でもさすがに疲れちゃって。

次の機会にチャレンジすることにしよう。

人民広場の地下鉄構内

人民広場駅

7イレブン(上海で初めて見たかも?)ミスタードーナツ
    リリアンベーカリー、ファミリーマートなどなど

ここはきれいで広々としていて良い感じ。

人民広場からホテルがある南京東路まで徒歩15分くらいかな。

滞在中、何度も徒歩で往復したけれど、最終日

さすがに疲れちゃって。

せっかくだから乗車してみた。

• 5元

5元

ここ上海でもチラシ配りが激しくて(笑)

この乗り物に乗っていても無理やりチラシを放り投げてくる。

窓が開いているから仕方ないよね。

もちろんエアコンなしなのでお天気が良すぎる日は窓開けてないと厳しい。

あ!このお店に...

上海市第一食品商店 ショッピングセンター

• 右<br /><br /><br />旅行前に某ニュースサイトで知って、どこに売ってるんだろうって<br />少しだけ気になっていたら あった。<br /><br />食べなかったけど。<br /><br /><br /><br /><br />次は食べたもの編。<br /><br /><br /><br />続く

少しだけ気になっていたら あった。

食べなかったけど。

次は食べたもの編。

続く