上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券を利用して GW上海へ行ってきました。<br /><br /><br /><br />5/1 ホームから羽田空港へ<br />   友だちと飲み会後、羽田空港に宿泊<br /><br />5/2 羽田空港国際線 9:25 発 →上海虹橋空港 11:30着<br /><br />5/4 上海浦東空港 16:05 発 →羽田空港国際線 20:00 着<br />   羽田空港に宿泊<br /><br />5/5 羽田空港→ホームへ<br /><br />ホテル:ソフィテル上海ハイランド 2泊<br /><br /><br />よろしければご覧ください^^

JAL特典航空券で行く初めての上海一人旅 *3 上海虹橋空港着・上海浦東空港発 編

2016/05/01 - 2016/05/05

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

JALの特典航空券を利用して GW上海へ行ってきました。

5/1 ホームから羽田空港へ
   友だちと飲み会後、羽田空港に宿泊

羽田空港に宿泊

5/5 羽田空港→ホームへ

ホテル:ソフィテル上海ハイランド 2泊

よろしければご覧ください^^

JAL

上海虹橋空港 到着!

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

湿度?い。じめじめしてる...

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

到着ロビーを少しだけ散策

薄暗くて、微妙な雰囲気...

飲食店に立ち寄らず地下鉄乗り場へ。

マクドナルドの横を通って 続く道をとにかく進みます

地下鉄のチケット。

3日間乗り放題を買うほどでもなさそうだし、ICカードを買う必要もなさそうだったから

毎回販売機で購入。

4元くらいだったはず。安いな〜。

本当は国内線(第2ターミナル)に移動して ホテルがある南京東路駅まで
    2号線の方がアクセス良い感じなんだけど、10号線でも行けるので
    とりあえず乗ってみる。

途中2号線に乗り換え。

ここからは帰りの写真

リニアに乗っても良かったんだけど、持ち金がなかった(笑)
    地下鉄2号線に乗って上海浦東空港へ。
    南京東路から乗って 7元。
    時間かかるけど、激安!

途中で乗り換えがあって、他の旅行車も本当にこれで大丈夫なのか
    不安になっていた^^;

浦東空港に到着!

地下鉄降りてから 出発ロビーまでかなりの距離を歩いた。

これこれ!

天井部分に等間隔に張られた円柱が特徴的なターミナル

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

充実してきたかな? by Amalfi-whiteさん

CDGも手がけたポール・アンドリューの設計。

おいしくて安全安全!

ライチ、上海蟹、いちごミルク、北京ダック味のラインナップ

お土産に頼まれていて、市内では見当たらず諦めていたところ
    空港でようやく出会えた。

豪華12パック入り。128元。

香港スタイルのレストラン

残金39元で何か食べられないかな?

そうだ!韓国料理店へ行こう!

行くとスタッフが店内でランチ中。さすがw

冷麺食べたかったけど、ない!って言われて、仕方なく野菜ビビンバを注文。
    お約束のキムチなど前菜からスタート。

野菜ビビンバ 36元

味は普通だった-_-
    ちょっと物足りなかったかな。

スタバもあるよ。

行かなかったけど。

イミグレーションを通過すると早速免税店が現れる。

お隣には そば うどんの文字が。

目指す場所はこちら。

JALサクララウンジへ!

2013−2014年香港でカウントダウンを過ごした時に立ち寄って以来。

あの時は なーんにもなくて、この天井とただひたすら待った記憶しかない。

でも進化していた!

スタバもできていたよ!

シノワズリがずらり並ぶお店もあります。

そうそう^^ このお店で肉まん食べたよね〜。懐かしい。

シャンハイタンもあります^^

ここだけ あのステキな香り。

• 全家<br /><br /><br />ファミリーマート

全家

ファミリーマート

見ていて楽しいパンダグッズ店

口の中の水分が全て奪われそうなお菓子がたくさん販売されてました

けっこう歩いたから のどカラカラ。

エスカレーターで降ります

到着。

1時間弱ゆっくりできるかな。

• 入室

入室

薄暗い。

じめじめ。

エアコンではなく扇風機。

BGMなし。

などなど

即席お味噌汁

カップラーメン

おにぎり

野菜不足だったからサラダは嬉しいサービス。

• 点心<br /><br /><br />えびシューマイ おいしかった。<br />他は食べなかった。

点心

えびシューマイ おいしかった。
    他は食べなかった。

ペンネアラビアータと角煮(だったかな)

噂のカレー

成田・羽田にあるJALのサクララウンジのカレーとは

違う。違う(笑)

食べてないけど。

サーモン、生ハム

これはおいしかった。

上海でたったの10台!

自動ビールサーバー。

ほほぅ。

ラウンジ、色んな意味でおもしろかった。

16:05 出発

さようなら上海!

帰りは快適SKY WIDER

帰りは絶好調だった^^;

ラウンジビールでご機嫌になり
    機内ではワイン2本

アンハサウェイのマイインターンを見て涙。
    あと1時間弱という時に見つけたのがフィギュアスケート。
    真央ちゃんの復帰戦や理華ちゃんのリバーダンス、何度もリピートしては
    涙していると 白服CAさんが話しかけて下さり
    お互い熱い想いを語り合い(笑)ヒートアップ。

もう1本ワイン持ってきますね!とのご厚意。
    さすがに飲めず、宿泊先のファーストキャビンで一人静かに飲みました。

楽しい旅でございました。

もっとお話したかったな〜。
    話かけて下さ¥ったCAさん、ありがとうございました。