2016/05/07 - 2016/05/07
熱帯魚さん
黄色小鴨(ラバーダック)に会いたくて、
深セン→珠海→マカオ→香港→深センと
歩き回った日帰り四都物語。
珠海拱北口岸に到着し、
イミグレを通ってマカオへ!!
イミグレがあまり混んでいなくて20分も
しないうちにマカオ側に到着。
イミグレを出たところの観光案内所で
黄色小鴨の記事が載った新聞をゲットし
ニンマリ( *´艸`)
黄色小鴨はマカオ科学館と観音蓮花苑の
間にいるそうなので、バスでマカオ科学館へ。
家を出発して約4時間半。
マカオ科学館のそばに…い、いたーーー!!
黄色小鴨に会うのは、香港、基隆、上海に
続き、4度目!!!
マカオでも会えて大興奮\(^_^)/
強い日差しの中、黄色小鴨を堪能。
昨日、美中鴨子で北京ダックを食べなければ
今ここにいなかっただろうなぁと思ったら
急に可笑しくなってきました。
★★ 黄色小鴨ラバーダックに会いたくて 5/7 旅行記 ★★
1★深セン南山区★ダックまでの遠い道のり フェリーで深セン蛇口→珠海九洲港
2★珠海★ダックまでの遠い道のり 珠海九洲港→拱北口岸
3★マカオ★ダックまでの遠い道のり 珠海拱北口岸→マカオ關閘→科学館 そして やっと会えた!
4★香港★ダックに会った帰り マカオ→香港 蘭芳園で遅めの昼食 上環→粉嶺 稲香で遅めの夕食 粉嶺→落馬洲
★深セン福田区★ダックに会った帰り 香港落馬洲→深セン福田口岸 福田口岸→皇崗口岸
- 高速・路線バス 船 徒歩
○ 珠海拱北口岸
珠海拱北口岸を出て、マカオ關閘に移動しているところ。
右は免税店。 -
珠海からマカオまで意外にもイミグレがあまり混んでいなかったので20分で到着。
これはマカオ側のイミグレ出たところにある観光案内所。 -
のぞいたら、黄色小鴨の記事がのっていたので、にんまり( *´艸`)
あそこにも黄色小鴨。
○ マカオ關閘
3Aのバスに乗ります。
バスターミナル
このバス。
窓からの景色。
このあとバスから黄色小鴨が見えた時、近くにいた女の子が、「アプチャイアプチャイ(鴨仔鴨仔)」って言ってて可愛かったです。 -
い、いたーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
こっちは科学館。
○ マカオ科学館 -
こっちはダック( *´艸`)
手のり風にしたかったのですが、ひとりだとやっぱりムズカシイ。
で、結局近くにいた女子に頼んで写真撮ってもらっちゃいました( *´艸`) -
マカオタワーをバックに黄色小鴨なんて、最高です★
正面からも撮ってみました^^
炎天下の中、黄色小鴨堪能しました^^バイバイ、また来るからねー(^.^)/~~~
あんまり人気無いのか…香港、基隆で見た時とは違って、あまり人がいなかったのがちょっとかわいそう。 -
歩いて漁人碼頭に移動。
ここでも関連イベントがあるそうです。 -
入口がよくわからなくて遠回りしちゃいましたが。
○ 漁人碼頭
ウェディングフォト撮影の時にもここ来ました。 -
なんだかアメリカのチャイナタウンにでもいるようなイメージ?
ここにもいたーーーーー!!
こんなところにも金悦軒がありました。
珠海で感動した金悦軒。お腹が空いたし入っちゃおうかな…と思ったら… -
お昼の営業は15時まででしたΣ(゚д゚lll)ガーン
黄色小鴨、沢山見て満足。
ホントは食事したかったけれど、19時にTさんと深セン羅湖のレストランで待ち合わせていたので、そろそろマカオを出ないといけません。
帰りはマカオ→珠海(徒歩、)珠海九洲港→深セン蛇口(フェリー)と移動すると、最後蛇口から羅湖までの移動が大変なので、マカオ→香港(フェリー)、香港→深セン羅湖(MTR)と移動することにしました。 -
金沙の前にあるバス停から12番バスで外港碼頭(外港フェリーターミナル)へ。2駅なのですぐに到着。
○ 外港碼頭 -
チケット売り場。
16時10分の屯門行きに乗ってもいいかな?と思いましたが、フェリーがキャンセルされていました。羅湖までの移動が面倒だからやっぱり九龍がいいか…と思ったら、九龍もいい時間のが無くて、仕方なく香港島行きにしました。
香港まで166パタカ。
お財布から適当に数枚お札を出して、手に持ちながら値段きいたら、おばさんに「166パタカよ!手に持ってるのちょうどいい!!」と言われて、よく見たら持っていたお札の合計が170パタカ。びっくりでした…笑
熱帯魚さんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記